Закон действующей причинности

Реалистичная интерпретация понятия действующей причины логично приводит к признанию закона причинности. Существуют различные его формулировки. Одно из них, апеллируя к явлению изменения, утверждает: если что-то меняется, то меняется благодаря другой вещи. Предпочтительным является формулировка, что опирается на категории акта и потенции, оно звучит так: ничего не переходит от потенции к акту как только через уже существующее актуально бытия. В томистского философии Бога употребляется другая формулировка: каждая производная (создана) вещь имеет свою действующую причину. Корректной также следующая формула: если что-то возникает, то оно имеет свою причину.
Научная ценность закона причинности? Эту ценность отрицают, как уже упоминалось, сторонники крайнего эмпиризма и позитивизма. Кант признавал закон причинности за постулат практического разума, то есть видел в нем закон мышления и науки, но сомневался относительно того, является ли он законом бытия. Некоторые современные представители квантовой физики отрицают универсальный характер закона причинности, опираясь на физический индетерминизм. В сфере естественных наук многие ученые придерживаются семикаузализму, сводя закон причинности схеме предсказания явлений. Некоторые авторы, в том числе также связанные с христианской философией (J. Geyser, J.Owen), интерпретируют закон причинности как индукции обобщения, то есть как итог ряда наблюдений за внешним миром.
Сообщество томист закон причинности трактует как аналитическое суждение, понимая его в широком смысле, и поэтому как универсальный и постоянный закон бытия. Опытный контакт с миром необходимо исходным пунктом для утверждения причинности. Однако существенной является не количество эмпирии (она играет важную роль в индукции как методе эмпирических наук), а качество человеческого познания. Человек обладает интуитивно-рефлексивных познанием, которое на базе опыта в широком смысле постигает необходимые и универсальные законы бытия. Причинная связь, как его необходимость и универсальность, мы открываем в отношениях между конкретными вещами: их возникновении, уничтожении и разнородных взаимных зависимостей. Метафизический закон причинности: “каждая производная вещь имеет свою действующую причину” является аналитическим, или самоочевидным, суждением. Производное бытие – это такое, что существует реально, но не существует силой собственной природы. Такое бытие не эксплицирует своего существования и поэтому указывает на вмешательство внешней действующей природы. Возможность существования, которая находится в природе производного (nickoniecznego) бытия, а не эксплицирует акта существования. Если бы производное бытия (потенциальное, являясь) не имело своего зачинщика, то оно было бы внутренне противоречивым: как то было таким, что и придает, и берет существования, есть и производным, и первоначальным, находится и в возможности, и в акте. Ценность закона причинности становится очевидной из-за ее редукцию в закон непротиворечивости и закона достаточного основания.
Из закона причинности можно через дедукцию вывести ряд выводов.
1. Чистый случай невозможен. Эпикурейцы, скептики и сторонники материализма (древнего, механистического и марксистского) утверждали, что продуктом случае является биологическая жизнь и человеческое мышление. Томистского философия не исключает существования случае, под которым понимают ряд спорадических фактов, но отвергает гипотезу случае, понимающая все как результат слепой сходимости естественных причин. Универсализация случае внутренне противоречивая, ведь случай спорадический и нерегулярный (иначе не был бы случаем), и поэтому она не может быть повсеместным и обязательным законом мира.
2. Действие бытия коррелирует со способом его существования (agеre sequitur esse). Действие является Экстериоризация (uzewnętrznienie) возможности субстанционного бытия, поэтому она пропорциональна способа бытия.
3. Каждая действующая вещь производит следствие, подобный ей (omne ens agit sibi simile). Действие – это предоставление другим вещам того, что содержится в природе активного бытия (вещи), блага, находится за распространения.
4. Ни один результат не может быть совершенным от причины (nullus effectus potest esse perfectior sua causa). Если бы было наоборот, то некоторые содержания или элементы производного бытия были бы неоправданными (niewytłumaczalne), потому что ни одно бытие не может дать другому того, чего именно не имеет.
5. Причина причины являются причиной последствия (causa causae est causa causati). В данном случае речь идет об опосредованной причинность. Это правило касается только вещей, которые действуют в детерминированный способ, и поэтому трудно признать, чтобы, например, родители отвечали за все поступки своих взрослых детей.
6. Ничто не является причиной самого себя (nihil est causa sui ipsius). Эта аксиома относится исключительно к сфере производного бытия, и поэтому существование Бога как Необходимого Бытия эксплицируется Его природой.

Посилання на основну публікацію