Взаимодействие причин

Отдельные типы причинам не изолированы друг от друга, а взаимно друг на друга влияют. Поэтому томистского философия принимает аксиому: causae ad invicem sunt causae. Причины взаимно обусловлены в своей активности. Но это надо правильно понимать. Две вещи или элементы бытия не могут быть взаимными причинами друг друга на одном уровне, например, как действующие причины, но могут быть ими на разных уровнях. Взаимная зависимость возникает между первой материей и субстанциональной форме, поскольку в своем существовании они взаимно зависят друг от друга. Материя является субстратом формы, с которого последняя емануе, и в то же время форма придает материи определенной структуры. Взаимная зависимость возникает также между причинами целевой и действующей. Цель возбуждает активно-действующий фактор, который, в свою очередь, реализует желаемую цель.
Взаимодействие причин вызывает вопрос об их взаимной приоритет. В аспекте существования первой причина действующая, другою- причина целевая, а следующими – материя и форма. Ведь сначала должен существовать какой-то призвидець, который ставит цель, для реализации которой создает целостность бытия, составленную из материи и формы. Сравнивая причине за их функциями каузализации, следует признать первенство целевой причины, потому что именно она возбуждает действующую причину к действию. Также причина материальная имеет примат по причине формальной, поскольку субстанциональную форма емануе – с участием действующей причины – с материальной вещества. Наконец, учитывая превосходство и совершенство причин, следует определить первенство внешних причин по причинам внутренних. Действующая причина является полным бытием, а материя и форма – это лишь составляющие элементы бытия. Среди внутренних причин более совершенной причина формальная, потому что собственно субстанциональную форма является актом и совершенством материи, элемента пассивно-потенциального.
Вышеприведенные рассуждения касались взаимной обусловленности других причин, то есть вещей производных. Космос является сплетением взаимодействующих естественных причин. Теистическая философия рассматривает также проблему взаимосвязи между причинами вторыми и Причиной Первой, то есть между созданиями и Богом. Существенным элементом христианской философии является теория креационизма, отсутствовала в древнегреческой философии. Аристотель не выделял существование как основной элемент бытия, и поэтому не заметил также необходимости творческого акта. Абсолют Стагирита был действующей и целевой причиной мира, но не был его Творцом.
Теория креационизма, утверждающая творческий акт мира, тесно связана с онтологическим анализом действительности. Походные вещи, а только они появляются в кругу человеческого познания, является “нейтральными” с точки зрения существования. Они существуют реально, но в своей природе не содержат необходимого существования. Каждая производная вещь обладает существованием, но сама не является существованием. Бытия такого рода, независимо от времени своего пребывания (trwania), не проявляет генезиса своего существования. Существование производного бытия (вещи) не обусловлено в имманентное способ, и поэтому требует причины внешне трансцендентной. Возникновение производного мира является результатом действия творческой силы Бога. Каждое действие связано со способом существования вещи. И если только Необходимо Бытие существует благодаря Своей природе, то только Оно могло предоставить существования бытию походному. Онтологический анализ действительности приводит к выводу, что существование мира является следствием творческого акта Бога. Естественные вещи реально взаимодействуют между собой, но они производное бытие не обуславливают возникновение мира. Поэтому необходим был акт Творения мира, который Фома Аквинский описывает как предоставление существования бытию, находившегося в состоянии ничто субъектного (не было сотворенных вещей) и ничто объектного (не было какого-либо материала) 35. Творческий акт не является поэтому обычным преобразованием или эманацией мира от Бога, а вызовом его к существованию из небытия. Возможность создания является исключительной прерогативой всемогущего Бога, поскольку производные вещи как вторые причины должны всегда использовать уже существующий материал.
Бог не только создал вещи производные, но и постоянно поддерживает их в существовании. Необходимость хранения в существовании (conservatio in esse) созданий является следствием той истины, что производные вещи всегда остаются производным бытием, создание никогда не теряют онтологического статуса созданий. Поскольку существование не принадлежит к природе производного бытия, то такое бытие всегда нуждается в поддержке со стороны Бытия Необходимого, то есть Бога. Создание никогда не существует исключительно самостоятельно (własną mocą), а поддерживается в свою бытность Богом. Поэтому причины вторые всегда экзистенциально связанные с Причиной Первой.
Томистского философия нарушает еще одну проблему, а именно проблему взаимодействия причин вторых и Причины Первой. Феномен взаимодействия возникает на территории причин-вторых, например, между главным действующим причиной и причиной орудно. Результат зависит от обеих причин, хотя и в разной аспекте. Аналогичное взаимодействие возникает между Богом и созданиями. Вновь созданные вещи зависят экзистенциально от Бога как мировой Причины, а эссенциальных (в аспекте содержания, природы) – от других вторых причин. Естественные причины реально влияют на результат, и поэтому тезис о взаимодействии Бога и созданий не тождественна с неологизмов. Взаимодействие с Богом, как одновременная, так и предыдущая, касается также человека как производного бытия. Но это не нарушает его свободы, потому что Бог, взаимодействуя с другими причинами, не меняет природы их бытия. Бог влияет на человека лишь опосредованно, через Свое Всеведение, благодаря которому Он предусматривает действия человека и следит за ними Своим мнением. Это не является нарушением свободы человека, потому что свобода является постоянным даром Бога. Поскольку Бог создал человека свободным, то, взаимодействуя с ней, Он способствует свободе человеческого выбора. Человек не детерминируется Богом в своей активности, а только бытийного поддерживается Им в этом состоянии.

Посилання на основну публікацію