Трансцендентальные свойства бытия

Интегральным элементом томистского метафизики является теория трансцендентальных свойств бытия. Существуют свойства различного типа: индивидуальные, видовые, категорийные и сверхкатегорийные, или трансцендентальные. Индивидуальные свойства служат конкретному человеку, видовые свойства собой набор черт, общих для всех людей, свойства категорийные – это черты, присущие любому субстанциональную бытию. Свойства же трансцендентальные – это черты бытия как такового, а не бытие, например, материального или духовного, субстанционного или Акцидентальная, необходимого или случайного. Термин “трансцендентальный” (лат. Trans – через, поза, более, scandere – ступать) указывает, что трансценденталии переходят все границы и имеют сверхкатегорийные характер.
Трансцендентальные атрибуты бытия не замыкаются в каких онтическое категориях, а превышают их все, реально тождественны с бытием, отличаясь от него лишь в мысленный образ. Хотя трансцендентальные свойства по своему объему тождественны с бытием, но не является его синонимами, поскольку охватывают его в новых аспектах. Они представляют в бытии те черты, которые само понятие бытия не описывает в выразительный способ. Трансцендентальные свойства бытия имеют два существенных элемента: положительный – это самая буттевисть, и отрицательный, что является логическим отрицанием или позбавленистю.
Св. Фома Аквинский различает такие свойства бытия: дело, единство, то, истина, добро, красота. Основанием всех их есть бытие, что может пониматься как в себе или в отношении к другим вещам. Бытия, достигается именно в себе, может быть еще интерпретировано в двоякий способ: положительно – тогда оно составляет “вещь” (res), или негативно – и тогда оно образует “единство” (unum). Бытия, понимаем в сравнении с другими вещами, может постигаться также в аспекте согласованности или в аспекте различия. Если мы говорим о разнице между вещами, то возникает понятие “чего-то” (aliquid). Если вместо нас интересует согласования бытия с интеллектом, то говорим об истине; говоря, наконец, о согласовании бытия с желанием, мы создаем понятие “добра”. Понятие красоты представляет собой сочетание истины и добра. Подводя итоги, надо констатировать, что трансцендентальные свойства бытия: а) не являются синонимами бытия; б) отличаются от бытия лишь в мысленный образ; в) непосредственно вытекают из категории бытия; г) служат любом конкретном бытию.
Вполне отличное понимание понятия трансцендентальности имел Кант, отождествил последнюю со сферой априорного познания, выходит за пределы человеческого опыта. Трансцендентальным для него все, что недоступно человеческому опыту и не подлежит верификации.
Хотя Фома Аквинский относил “вещь” в число трансценденталиив, но все же трудно признать трансцендентальный характер этой категории. “Дело” не является ничем иным, как только самим бытием, которое следует понимать в субстанционально-содержательном аспекте. И поскольку “дело” является синонимом бытия, постигается в эссенциальный образом, то она собственно ничего нового к понятию бытия не добавляет.
Второй загальнобуттевою свойством является “нечто”. Это понятие охватывает бытия по отношению к другим, акцентируя его “инаковость”. Любое бытия является чем-то отличным от других вещей (bytόw). Термин “что-то” может также означать бытия, которое следует понимать в противоположности к ничто. Обе различия значение этого понятия вносят новый аспект в понятие бытия, и потому “что-то” можно считать трансцендентальной свойством.

Посилання на основну публікацію