1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Філософія
  3. Понятие и виды причин

Понятие и виды причин

Трактат о причинности является важным по нескольким причинам. Во-первых, анализ феномена причинности опровергает обвинение, что томистского метафизика статичен интерпретацией мира. Предыдущий изложение материала действительно касался главным образом структуры бытия, а теперь будет рассматриваться динамично активный аспект реальности. Во-вторых, теория причинности указывает на онтологическую зумовленнисть каждой вещи. Генетическое объяснение мира является необходимым условием любой науки. Этому условию соответствует и метафизика, которая указывает на окончательные причины существующей действительности.
Древнегреческая философия изначально ставила вопрос о бытии причины видимого мира, и поэтому искали першозасады всякого бытия – arché. Сначала ответы были неудачны и поверхностные, и праелементы мира искались в воде, огне, воздухе или земли. Платон первопричины видимого мира видел в идеях, которые должны быть первообраз вещей. Более глубокое и реалистичное решение проблемы было осуществлено только что Аристотелем, который выделил четыре рода причин: материальную, формальную, действующую и целевую. В такой интерпретации действительный мир является сплетением вещей, взаимодействующих между собой и приводят к непрерывных изменений.
Реальное существование причин прямо или косвенно отрицают много философских течений. К ним относятся: некоторые пантеисты, сторонники окказионализма (Н.Мальбранш), представители крайнего эмпиризма (Д. Юм) и позитивизма (О. Конт), идеализма (Кант), а также некоторые современные физики. Их общая позиция состояла в отрицании научного характера теории причинности, они или отрицали объективность закона причинности, или утверждали его непознаваемости. Сторонники современной квантовой физики отходят от классического каузализму, отстаивая семикаузализм или акаузализм. Обе позиции характеризуются тем, что вместо оптически реальных связей между вещами утверждаются только связи явищно-функциональные. Схема предсказания явлений должен составлять сущность причинности.
Что такое причина? Причина (лат. Сausa) родом начала (principium) 3. О начале можно говорить во многих смыслах: начала во времени (например, первый день недели), начала в пространстве (например, точка является началом линии), начала действия (например, строительство фундамента является первым этапом строения дома). Томистского метафизика различает три вида начала: онтическое, генетический и гносеологический. Началом бытийным и генетическим есть такие вещи, которые реально влияют на возникновение других. Началом гносеологическим основные законы бытия и мышления.
Категории начала и причины не тождественны вполне по значению. Все причины является каким началом, но не каждый начало должно быть причиной. Причиной является только начало, которое понимают в онтическом смысле. Он может иметь двоякий характер: положительный и отрицательный. Началом чисто негативным является отсутствие существования или свойства. Причиной является лишь бытийный позитивное начало, что влияет реально на появление следствия. Названием “причина” можно охватить все то, что влияет на появление следствия. Характерной чертой каждой причины есть передача (przekazywanie) существование. Томистского философия подчеркивает, что причина не наделяет следствие существованием собственной силой, а лишь передает его, влияя реально появления нового бытия. Наделять существованием собственной силой может только всесильное бытия, то есть Бог, прерогативой которого является творческий акт.
Причину не следует путать с условием (conditio). Условие – это все, что необходимо для активизации причины. Однако если причина внутренне влияет на возникновение последствия, то условие такого влияния не оказывает. Причиной появления книги является человек, условием является наличие бумаги или другого материала для письма. Несколько иным является еще возможность (occasio). Она является таким обстоятельством, при которой легче выполняется какое-то действие. Возможность только способствует функционированию причины, но она не является абсолютно необходимым. Поводом для письма является, например, интересная лекция.
Формальным элементом любой причины есть реальное влияние на возникновение последствия. Характерной чертой каждой причины есть прежде всего ее примат по результату. Чаще всего это примат хронологический, то есть причина существует раньше, чем следствие. Однако возможна альтернатива одновременного появления причины и следствия. Но всегда причина первичная в бытийному смысле, поскольку она является началом, а следствие – начавшимся бытием. Отношение причинности всегда говорит, что что-то является первым и то вторичным. Второй свойством каждой причины есть ее реальная отличие от следствия. Если бы этой разницы не было, не было бы ни причины, ни следствия. Наконец, еще одним свойством причины является то, что она совершеннее последствия. Превосходство причины для следствия должны быть не всесторонней, а лишь в аспекте причинности.
Понятие причины имеет аналогичный характер, и поэтому томистского философия различает такие роды причин.
1. Внутренние причины – материальная и формальная, внешние причины – действующая и целевая. Внутренние причины спивпродукують следствие изнутри, становясь его составными элементами. Внешние факторы влияют на появление последствия извне. В повседневной речи, говоря о причине чаще всего имеют в виду действующую причину. Причиной такого рода есть бытие, которое своим действием непосредственно влияет на появление следствия. Действующей причиной, например, есть художник, работающий над скульптурой. Каждый создатель в своей деятельности руководствуется какой-то целью, вдохновляет его начать определенное действие, используя средства ее реализации.
Действующая причина, производя следствие, не производит его из ничто, а перерабатывает существующий предварительно материал. Последний является причиной материальной. Создатель предоставляет материалу определенные структуру и свойства, то есть субстанциональную форму. Глыба мрамора – это причина материальная, причина формальная – фигура скульптуры, действующая причина – художник, целевая причина – образцовая идея скульптора. Иначе говоря, действующая причина – это то, благодаря чему возникает следствие. Материальная причина – это то, с чего возникает следствие. Причина целевая – это то, с точки зрения возникающая последствия. И наконец причина формальная – это то, что особым образом создает следствие.
2. Причина первая и причина друга. Первой причиной является только такая причина, которая в своем действии не зависит от чего и поэтому не нуждается материала. Такой причиной может быть только Творец. Любые другие причины, которые зависят от другого бытия, – это причины другие.
3. Причина адекватная и неадекватная. Причина адекватна, или полная, сама в своей целости приводит к появлению следствия. Причина же неадекватна, или частичная, нуждается в помощи со стороны других причин.
4. Причина главная и творительного. Главной (первостепенной) причиной такая причина, действующего на основании своей природной силы. Творительный (инструментальная) причина действует силой энергии, предоставленной ей главной причиной. Главной причиной книги есть автор – писатель, причиной орудно есть ручка, пишущая машинка или диктофон.
5. Причина существенная и случайно. Причиной существенной (causa per se), или умышленной, есть такая причина, что согласуется с намерением создателя (зачинщика). Случайная причина (causa per accidens), или непреднамеренная, действует против воли действующей причины. Дефект двигателя или буря является существенной причиной аварии самолета, но в то же время является случайной причиной гибели его пассажиров.
6. Причина непосредственная, дальнейшая и дальняя. Непосредственной причиной является только такая причина, которая производит следствие. Дальнейшая причина влияет на следствие через посредство других причин. Наконец дальняя причина не зависит от каких-либо факторов, и окончательно именно она инициирует цепь причин. Незасыпанных костер в лесу непосредственной причиной возгорания мха, а опосредованно приводит к лесному пожару.
7. Причина физическая и моральная. Физическая (материальная) причина действует слепо и безусловно, моральная причина действует через убеждение – она ​​возможна в кругу умных и свободных существ.
8. Причина в первом акте (causa in actu primo) и во втором акте (causa in actu secundo). Первая из них представляет собой способность к действию, вторая является уже актуальной действием бытия.

ПОДІЛИТИСЯ: