Понятие и виды цели

Понятие цели (гр. Télos, лат. Finis) является многозначным. Оно может среди прочего означать: 1) край, конец; 2) намерение, смысл какого-то действия. В томистского философии речь идет о второе значение. Цель – это то, относительно чего-то происходит. Цель – это смысл и мотив действия зачинщика, и поэтому существует тесная связь между причинами целевой и действующей. Это две внешние причины: если, однако, цель касается будущего, то призвидець превращает теперишнисть. Цель связана также с категорией блага, хотя, безусловно, не отождествляется с ним. Благо – это возможность привлечения кого-либо к себе, цель же притягивает к себе уже актуально.
Понятие финализма (celowości) по-разному понимают в томистского философии и в науках гуманитарных. Последние интерпретируют финализм психологически, то есть сводят его к миру человека. Тогда целевая действие означает действие, разумно запланированную. Св. Фома целевой действием назвал любое действие, направленное на достижение определенного результата. Способ детерминирования действия может быть разным: у человека это происходит сознательно, животных детерминирует инстинкт, растений и неживые вещи – природа вещей. Так финализм в метафизике является категорией онтологической, универсальной, а не только психологической. Последнее значение является типичным для этики и права, где иначе оцениваются, например, умышленное убийство и неумышленное причинение смерти в автомобильной катастрофе.
В области философии различают много видов целей, и поэтому существуют различные критерии классификации этого понятия.
1. Цель объектная, субъектная и формальная. Целью объектной (finis qui) есть сама вещь, которую мы стремимся для кого-то. Целью субъектной (finis cui) является лицо, для которого мы стремимся получить какое-то благо. Формальной целью (finis quо) есть действие, благодаря которой мы достигаем определенного результата. В строгом смысле целью является цель объектная, и она может быть двух типов: ее следует только что создать или ее следует только получить.
2. Цель произведения и цель деятеля. Целью произведения (finis operis) есть такая цель, к которой какая-то действие направлено по своей природе. Целью деятеля (finis operantis) есть такая цель, которой действующий субъект стремится достичь через свое действие. Главной целью акции милосердия есть благо нуждающимся человека, однако иногда кто-то участвует в такой акции для славы.
3. Цель ближайшая, дальнейшая и окончательная. Целью ближайшей (finis proximus) есть такая цель, реализации которой непосредственно стремятся. Целью дальнейшей (finis remotus) есть такая цель, к которой направляются другие цели. Цель окончательная (finis ultimus) – это край всех стремлений.
4. Цель первостепенная и цель второстепенная. Цель первостепенная (finis primarius) – это такая цель, к которой следует деятель очередь. Второстепенная цель (finis secundarius) является лишь побочным объектом чьего стремления.
5. Цель внутренняя и внешняя. Внутренняя цель подчиняет множественность органов и элементов организма благу целого, например, глаз и конечности должны служить всему организму. Внешняя цель подчиняет конкретные индивиды видовые, или одни виды другим, например, мир растительный служит благу мира животного.

Посилання на основну публікацію