Понятие и виды блага

Ттомистская философия различает благо метафизическое, благо физическое и благо нравственное. Благо метафизическое, будучи трансцендентальной свойством бытия, является буттевисть, согласованной со стремлением. Оно может быть понятным тройным: а) фундаментально – буттевисть, независимая от стремления; б) формально – буттевисть, согласована со стремлением и целью своего создателя; в) виртуально – когда уже существующее благо является предметом чьего стремления. Прежде всего бытия должно быть внутренне благим – именно для себя, а потом – предметом вожделения других, благом для кого-то.
Другой характер имеет благо физическое. Этим благом является каждая вещь, которая имеет совершенства, присущие ее родовой природе. Так, например, хорошим является дерево, не является разложившийся, или металл, который не потерпел коррозии. Существует также благо нравственное, что импликуе отношение к способностям умственных: интеллекта, воли и совести. Нравственное благо заключается в согласовании человеческой деятельности с объективной нормой нравственности. Метафизическое благо такое же универсальное, как и бытие, поскольку каждая вещь имеет какие-то положительные элементы – во главе с существованием. Физическое благо не является уже таким универсальным, так как не требует интегральности бытия. Нравственное благо служит только человеческому миру, в котором также не является повсеместным, так как не требует внутренней справедливости человека.
Св. Фома различал благо приятное, полезное и подходящее. Приятное благо – это такое, что дает человеку радость и вызывает положительный эмоциональный настрой. Такое благо является общим для человеческого и животного миров. Впрочем животные имеют благо чувственной природы, тогда как человек способен также нести приятности с духовной сферы. Высшим видом блага есть благо полезное, которое является необходимым средством, служащим постижению другого блага, которое является целью. И наконец благо пригодно – это такое, что совершенствует природу человека как личности.
Можно также говорить о благе абсолютное и относительное, благо существенное и причастно, благо универсальное и частное, благо субстанциональную и Акцидентальная. Часто говорят также о благе истинное и мнимое (иллюзорное). Это последнее является благом частичным, что удовлетворяет только некоторые – обычно второстепенные – потребности человека. В повседневной жизни отличают блага (стоимости) материальные и блага духовные. Первые из них – это блага, например, экономические, вторые – в частности стоимости художественные, нравственные и религиозные.

Посилання на основну публікацію