Понятие и виды акта

Акт (лат. Actus происходит от глагола agere – действовать) – это термин, который изначально означал только действие, однако позже стал означать также субстицийну форму как принцип действия, и наконец – любую совершенство. Понятие акта не определяется через отношение к потенции, поскольку такое отношение не является для акта чем-то необходимым. Понятие акта можно осветить только с помощью конкретных примеров. Акт – это всегда то, благодаря чему вещь такова, какова она есть, это то, что реализует потенцию. Актом является, например, вырезанная статуя, человек, работающий по определенной специальности, дерево, растущее и тому подобное. Аристотель для обозначения акта употреблял два термина: первый из них – energeia – имеет динамический характер и означает действие, второй – entelecheia – значит прежде всего субстанциональную форму. Актом является все то, что придает вещи совершенства, которую реализует в существовании или действия.
Акт существует во многих видах. Прежде всего он делится на акт частей и акт смешанный. Чистым актом является лишь Бог, есть самим совершенством. Все вещи производные (созданные) является сообщением акта – совершенства и потенции – несовершенства. Смешанный акт может быть актом первым или актом другим. Первый акт – это такой, перед которым буттевисть не реализовало никаких других актов, а сам он может быть дополнен и усовершенствован. Второй акт всегда опережений другими актами. Такого рода актом является способности животного и человеческого организмов к перемещению, узнавание, стремление чего-то.
Первым актом является форма вещи, которая может быть формой субстанциональной или только Акцидентальная. Субстанциональную форма придает вещи видовых черт, благодаря которым, например, человек является человеком. Акцидентальная форма – это те или иные случайные черты (przypadłości), что различают конкретные индивиды в рамках вида. Субстанциональную форма имеет несколько видов. Одни формы составляют собой акт полный и совершенный, такого рода формой является ангел (forma separata), который является чистым духом, лишенным момента телесности. Существуют также формы, связанные с материей, и поэтому томистского философия определяет их как форму, неполную в бытии. Формы такие могут быть еще самоиснуючи – это человеческие души, способные к существованию отдельно от тела (после смерти человека), или же формы с несамостоятельным существованием. Последние – это души растений и животных, лишенные способности самостоятельного существования, то есть существование вне материи.
В структуре реального бытия дополнением субстанционной формы является существование, которое определяется как второй акт; существование может быть субстанциональную или только Акцидентальная. Вторым актом является также действие вещи. Существуют три вида действия: имманентная (wsobne), переходная и формально-имманентная виртуально переходная. Имманентная действие является таким действием, начало и конец которой расположены в самом субъекте. Такой акт совершенствует самого деятеля, является новой совершенством. Вторым видом действия является действие переходная (транзитивна), который начинается в одном объекте, а заканчивается в другом, то есть переходит от одной вещи к другой. Переходной действием является нагрев, освещение, движение или труд физический. Существует также действие формально-имманентная виртуально переходная. Такое действие происходит только в Боге, в Котором все акты исключительно имманентные, но им отвечают внешние последствия. Таким действием является акт сотворения мира. Любое действие связано с существованием вещи, поскольку более полный способом существования действующего субъекта.

Посилання на основну публікацію