Понятие бытия в св. Томи

Понятие бытия по своей природе не может быть определенным, поскольку является самым широким по своему объему. Определение на основании классического понимания должно указывать на род и видовое разницу вещи, которая определяется. Понятие бытия имеет сверхкатегорийные характер, и поэтому его нельзя определить, а только объяснить. Украинский термин “бытие” происходит от глагола “быть” – существовать, быть действительным (гр. Оn от einai, лат. Ens от esse). Фома Аквинский назвал бытием то, что существование. Бытие – это все, чем присуще существование. Эта формулировка указывает на присутствие в бытии двух элементов: содержания и существования.
В томистского метафизике различают бытия мыслимое и бытия реально. Мыслимое бытие – это все то, что существует только в интеллекте разумного существа. Поэтому в сферу мыслимых вещей принадлежит весь понятийный аппарат человека, существует только в интеллекте (in mente) и не существует в позаинтелектуальний действительности. Такое бытие в томистского философии называется бытием “второй интенции”, в отличие от реального бытия, то есть бытия “первой интенции”. К мыслимого бытия относятся также возражения или отсутствия (называемые также позбавленостямы).
Определяющим в бытии есть реальное бытие. К нему относится и действительность, его мышление не создает, а распознает как уже существующую. Метафизическое понятие бытия имеет трансцендентальный характер, то есть охватывает всю действительность. Реальное бытие может быть бытием производным или бытием необходимым. Последнее благодаря своей реальностью только себе, поскольку существование относится к его сущности. Такое бытие есть полнота бытия, самосутним бытием, чистым существованием, чистой действительностью. Производное бытия взамен обязан своим существованием другом бытию, поскольку оно по своей природе только может существовать, но не должен. Это бытие конечное, недостаточное и создано. Производное бытие может быть бытием – сущностью (per se), то есть бытием естественным (камень, дерево, человек) или бытием случайным (per accidens), существующим как неустойчивая совокупность вещей, например, куча камней. Бытие-сущность, которое, собственно, и является предметом метафизики, может быть еще бытием действительным или только бытием возможным. Истинное бытие – это все то, что уже существует в данный момент. Возможно бытием является то, что может получить существование, но пока не существует. Бытием в собственном смысле лишь истинное бытие, которому присущ акт существования. Разделение бытия на акт и возможность касается не только вещей, взятых в целости, но реализуется также внутри единичных вещей. Одни элементы вещи есть возможности, другие же (форма, существование) – действительностью (актом).
Действительное бытие может быть полным и неполным. Полное бытия существует как отдельная целостность, неполное же является составным элементом этой сохранности. Человек или дерево является полным бытием, материя и форма или сущность и существование есть бытие неполными. Полное бытия может быть еще субстанциональную бытием или образовывать только акциденцию – свойство субстанционного бытия.
Принимая во внимание элементы бытия, томистского метафизика различает бытие как совокупность (в эссенциальных понимании: бытие- содержание), а также бытия в экзистенциальном смысле (бытие-существования) 18. Конечно, это не два разных бытия, а только разные акцентирование двух аспектов бытия: сущности (ens ut nomen) и существования (ens ut participium). Это ключевой элемент метафизики св. Тома, поэтому его нужно выяснить подробнее.
Бытия, понимают в экзистенциальном аспекте, означает существование. Человеческому познанию свойственно постижение сначала содержания вещи, зато с точки зрения бытия первым и наиболее базовых элементом является существование. Что это такое – существование? Существование – это то, благодаря чему бытия противопоставляется небытию (бытие и небытие противоречат друг другу). Оно является самой совершенством любой вещи, является актом сущности. В то время как Аристотель считал акт исключительно субстанциональную форму, Тома различал двоякий акт: акт сущности – форму, а также акт бытия – существования. Каждая материальная вещь имеет складенисть двух типов. Во-первых, она состоит из материи как возможности и формы как акта, совершенствует материю и придает ей определенных свойств. Второй тип метафизической складености материальной вещи представляет собой сочетание субстанционной сущности, охватывает материю и форму и существование как главного акта сохранности вещи. Субстанциональную форма является для материи актом и совершенством, что же касается существования она является возможностью его принятия.
Таким образом, существование является первичным актом каждого енсу, его самой совершенством. Существование является актом любой совершенства, поскольку ни одна совершенство не была бы реальная, если бы не было существования. Существование не является свойством вещи, поскольку оно не добавляет к ней никакого нового содержания. Существование играет роль актуализации (осуществления) сущности вещи, то есть перевод ее из состояния возможности в состояние истинного бытия. Существование относится к т.н. простых совершенств, к которым относятся среди прочих жизни, интеллектуальное познание, добро, благородство. Совершенства этого типа не имеют ограничений или отсутствия. Ограничение существование не происходит от его природы, а является следствием бытийных ограничений определенной видовой сущности, которую это существование актуализирует. Существование является бесконечной (в негативном смысле) и внутренне простой совершенством. Его задачей является объединение отдельных элементов бытия в единую гармоничную целостность.
Хотя существование является актом и совершенством сущности, однако оно не относится к конститутивных элементов Акцидентальная бытия. Поэтому св. Тома называл существование иногда случайностью. Оно не является содержательно-категориальной случайностью, типа цвета, времени или положения. Оно является взамен случайностью в предикации, поскольку в необязательный способ высказывается по Акцидентальная вещей. Наоборот, оно является наиболее внутренним элементом бытия, условием и основой его совершенства. Акцидентальная характер вещей, лишенных необходимости, позволяет делать вывод, что между существованием и сущностью такого бытия реальная отличие. Точнее говоря, сущность и существование для Акцидентальная вещей не действительно тождественными, подобно тому, как не являются тождественными такие внутренние составляющие бытия, как действительность и возможность.
Дополнением существования является акт действия. Св. Фома выделил два вида действия имманентной и транзитивно. Транзитивна действие начинается в одной вещи, а заканчивается в другой. Таким процессом, например, есть физический труд. Имманентная же действие начинается и заканчивается в пределах одной и той же вещи, и поэтому она совершенствует сам действующий субъект. Таким действием является, например, процесс умственного познания, мышления, ощущения и т.п. Действие соотносится с конкретной вещью, является ее эманацией и проявлением присущих ей совершенств. Характер действия конкретной вещи определяется ее онтологической структурой: совершенством ее материи и формы. Хотя форма не является еще действием, однако каждая природа действует через свою видовую форму. Действие не является появлением Кстати, поскольку она лишь организует и совершенствует уже существующий субъект. Однако она по своему характеру приближается скорее к существованию, чем к сущности. Но поскольку существование является внутренним актом вещи, то действие имеет внешнее направление. Однако каждое действие связано с существованием: существование (esse) является высшим актом в иерархии формальной причинности, зато действие (agere) является актом в иерархии целевой причинности. Действие является бытийным наполнением Кстати, проявлением ее внутреннего богатства и находящихся в ней возможностей.
Фома Аквинский, несмотря на высокое оценивания на территории своей метафизики акта существования, ничем не уменьшал роли сущности вещи. “Сущность является тем, за что и в чем дело имеет существование” 21. Она является конститутивным элементом каждой вещи, хотя и элементом менее совершенным и потенциальным. Сущностью является то, актом чего является существование. Сущность – это то, благодаря чему (quo est) что-то есть. Тома для обозначения сущности употребляет много названий: содержание, эссенция, то, вещь, природа, субстанция.
Метафизика как наука реалистичная интересуется настоящим миром. Реальное бытие распадается на десять категорий, то есть не сводных к себе способов существования. Главной категорией является субстанция. Только она бытием полным и совершенным, остальные категорий является бытием только учитывая их связь с субстанцией. Субстанция – это бытие, что существует само в себе и через себя. Эта черта относительной самосутности является существенным свойством каждой субстанции. Второй характерной особенностью субстанции является ее бытия субъектом – субстратом для акциденций. Субстанция – это определенная, детерминирована целостность, внутренне неделимая и имеющая один акт существования. Ни один набор акциденций, хотя лучше подобран, никогда не превратится в субстанцию. Хотя субстанция существует в себе и через себя, но существует не благодаря себе, потому что не является тождественной с актом существования. Бытием вполне самосутним, то есть таким, что не имеет никакой причины, есть только Бог.
Аквинат, подобно Аристотелю, различал субстанции первую и вторую. Первая – это конкретная индивидуальная вещь, субстанция же вторая – это видовое понятие. Существование субстанции познается только опосредованно, а именно из-за акциденции, то есть свойства субстанции. Познавательные силы человека констатируют существование рис материальных и психических (относительно человеческого мира), в то время как разум делает вывод о необходимости существования некоего устойчивого субстрата для этих же свойств.
Противостоят субстанции свойства, которые являются не столько бытием в собственном смысле, сколько бытием бытия. Существенной чертой акциденции является ее существование в субстанции как в своем субстрате. Акциденции добавляют что-то новое к субстанции (есть ее Акцидентальная форме), но в то же время остаются в вещественной зависимости от той же субстанции. Между субстанциональную основой и акциденциями возникает реальная отличие, поэтому, например, цвет не является идентичным с цветком или голос – с поющим птицей.
От акциденции следует отличать составляющие элементы бытия, то есть – действительность и возможность, форму и материю. В описании онтологической структуры сущности св. Тома остается верным аристотеликом, признавая теорию гилеморфизму. В материи он видел такой элемент действительности, который вызывает множественность и изменчивость вещей. Форма зато есть основой единства и устойчивости каждой вещи. Форма актуализирует возможность материи и заполняет все отсутствии (braki) в содержании. Она определяет существенные черты субстанции и размещает ее в очерченном виде. Форма организует природу вещи, готовя ее к принятию существования. Это последнее является актом и совершенством материи и формы, хотя в то же время по своему характеру определяется определенным содержанием вещи.
Реальному бытию противостоит бытие мыслимо, называемый также бытием логичным. Это бытие существует лишь в мышлении, то есть формируется умом и вне его не существует. Томистского философия различает еще мыслимое бытие с основанием в вещи (например, понятие человека или дома), а также бытия без такого основания (например, понятие кентавра). Говоря о мыслимое бытие, следует выделять в нем два аспекта: содержание и способ существования содержания. Содержание логического бытия подобный содержания реального бытия, отличаются они лишь способом существования. Содержание реального бытия существует объективно, содержание мыслимого бытия взамен – только интенционально. Логическое бытие настолько связано с действительным миром, составляющей реальный акт человеческого интеллекта. Процесс мышления – это не фикция, а часть бытия человека, хотя объект мысли не обязательно должен быть реальным.
Тома, говоря о мыслимое бытие, различал возражения и позбавлености (negacje и prywacje) 25. Отрицание – это неприсутствии чего, причем оно не импликуе наличии субъекта. От отрицания (negacji) следует отличать отсутствие (brak). Отсутствие всегда связана с субъектом, поскольку в нем находится. Некоторые позбавлености является недостатком присущих данному видовые черт (например, глухота человека), другие же являются обычной Неприсутствие определенных совершенств (в этом смысле мы можем говорить о нехватке крыльев у человека). Отсутствия мы распознаем за оппозиции (противопоставления), поэтому говорим, например: зрячий – слепой; то, что слышит, – глухой.
С понятием мыслимого бытия сочетается понятие небытия. Небытие – это отрицание или неприсутствии какого бытия, и оно не может наблюдаться или быть предметом воображения. Понятие небытия возникает исключительно с помощью операций мышления. Небытие как противоположность бытию “познается” только в отношении к понятию бытия. Если мы говорим о бытии, то можем говорить также о небытии. Последнее не имеет реального существования, не является ли оно также и элементом бытия. Однако понятие небытия не является внутренне противоречивым, поскольку имеет определенную основу в действительности. Каждая акциденция собой сочетание бытия и отсутствий, и поэтому о ней можно говорить как о небытии в определенном смысле. С этой точки зрения можно дискутировать с Бергсоном, который утверждал, что небытие – это лишь псевдопонятиями. В пользу понятию небытия свидетельствует ограниченность Акцидентальная бытия. Абсолютного небытия нет, однако можно говорить об относительном небытие, которое является конечностью бытия, его несовершенством или существованием отсутствий. Категория небытия играет большую роль в современной философии, подтверждением этому является Ґеґель и Сартр. Ґеґель, признавая диалектическое противоречие законом реального мира, отождествил бытия с ничто. Такое положение было следствием различия в понимании бытия, когда это понятие воспринималось исключительно ограничено и бессмысленно. Сартр небытие понимал как реальную спивоснову любого бытия, включая человеческое.
Рассматривая понятие мыслимого бытия и понятия небытия, следует еще упомянуть о возможном бытия. Проблема возможного бытия сочетается с логической, или предметной, возможностью. Возможно бытие – это все, что не существует, но может прийти к существованию, такое бытие пока не является элементом реального мира, но может им стать. Надо отличать возможности внутреннюю и внешнюю. Внутренняя возможность присуща таком бытию, которое по своей природе не содержит противоречивых или взаимоисключающих, рис. Возможна, например, золотая гора или небоскреб на триста этажей, но невозможно ни деревянный камень, ни живой минерал. Внешняя возможность заключается в существовании действующей причины, что может создать запланированную вещь. Например, появление новой картины возможна только тогда, когда существует художник.
Различают еще возможности метафизическую, физическую и моральную. Метафизическая возможность отождествляется с возможность внутренней, возможности же физическая и моральная являются разновидностями внешней возможности. Физическая возможность существует тогда, когда определенная действие не нарушает законов природы. Нравственная возможность существует тогда, когда определенная действие не нарушает законов природы. Нравственная возможность заключается в том, что определенное действие выполняется в пределах способности действующего человека. В конце концов только метафизическая возможность приводит непротиворечивость существенных свойств предмета. Квадратное круг метафизически невозможно, поднятие большого бремени ребенком невозможно физически, совершения убийства порядочным человеком невозможно в нравственном отношении.
Каждое возможное бытие имеет некую сущность (содержание), но не имеет реального существования. Окончательной основанием возможного бытия Бог: возможное бытие существует фундаментально в сущности Божией, виртуально во всемогуществе Божием, формально же – в уме Божием. То, что возможно, может быть выполнимым. Однако ни одна возможность не включает в себя необходимость существования (a posse ad esse non valet illatio). И наоборот, из факта существования чего мы можем сделать вывод о его возможности (ab esse ad posse valet illatio).
Томизм признает трансцендентальный характер понятия бытия (которое касается реального мира), и поэтому необходимо теперь выяснить способ предикации понятием бытия его обозначений (o jego desynatach). Томистского философия признает понятие бытия самым общим, простым, самым первым и самым существенным предикатом. Предикатом наиболее общим такой предикат, касается всего, что существует или может существовать. И если каждая вещь реализуется в своем собственном существовании, то понятие бытия является самым общим предикатом из всех. Неважным способ (материальный или духовный, необходим ли случайный, самосущ или несамостоятельный), существенным является только факт наличия у каждой вещи существования.
Понятие бытия является понятием наиболее простым из всех, поскольку оно сообщает исключительно об одном свойстве – существование. Это свойство присуще всем реальным вещам. Если бы мы и ее отрицали, то образовали бы понятие небытия. Понятие бытия является в конце концов первым понятием – в том смысле, что все другие понятия уже импликують факт бытийности. Познавая угодно, мы узнаем как уже существующую вещь, то есть какое-то бытие. Понятие бытия предикуе существенным образом все свои обозначаемые (desygnaty). В существенный способ, например, мы характеризуем человека через ее видовые черты, зато способом Акцидентальная характеризуем его индивидуальные свойства (например, состояние здоровья). Бытия, постигается в сущности (esencjalnie), существенным образом характеризует все, что в каким-то образом существует, поскольку каждая вещь имеет определенную видовую природу. Зато бытия, постигается в существовании (egzystencjalnie), характеризуя таким образом необходимый исключительно Бога, поскольку существование присуще Его природе. Существование созданий не случайность с точки зрения бытия, но оно не является необходимым в предикации (в характеристике) относительно производных вещей.
Поскольку понятие бытия является самым широким по объему, то возникает проблема: как от понятия бытия мы переходим к понятиям узких по объему? Иными словами: как понятие бытия характеризует отдельные категории бытия?

Посилання на основну публікацію