Определение красоты

Категорию красоты понимали и определяли по-разному, свидетелем чему история эстетики. Аристотель описывал красоту следующим образом: “Прекрасным является то, что заслуживает признания благодаря тому, что именно из-за себя достойное выбора, или же то, что, будучи хорошим, является приятным благодаря тому, что является хорошим” 26. В этом описании выделяются два составляющие элементы красоты: а) то, что имеет ценность само в себе; б) элемент годности и приятности. Первое свойство – это черта родовая, вторая – это черта отличная. Такое понимание следует из традиции античной Греции, где красота связана с добром и радостью.
Другие акценты появились в произведениях классиков христианской мысли. Св. Августин утверждал, что “единство является формой всякой красоты” 27. Единство – это пропорция, гармония и благоустройства. Мыслитель раннего христианства считал, что аутентичная красота имеет объективный характер.
Св. Фома неоднократно описывал красоту: иногда подчеркивал элементы объективно прекрасные, в другой раз – элементы красоты, воспринимаемые субъективно. Сначала предметом нашего внимания будет такое объективное определение красоты: “Красота требует выполнения трех условий: первой является интегральность, то есть совершенство вещи, ведь то, что недостатки (braki), уже через это отвратительным; второй является свойственна пропорция, то есть гармония; Третьим блеск – поэтому вещи, имеющие блестяще окраски, мы называем прекрасными “28.
Интегральность, то есть полнота, целостность, – это первый объективный элемент красоты. Красивой вещью является только такая, которая обладает всеми элементами и свойствами, присущими видовой природе. С этой точки зрения не является прекрасным искалеченный растительный или животный организм или повреждена статуя. Вторым объективным элементом красоты является пропорция. Ее понимал средневековый мыслитель не только в количественно-пифагорейским смысле, но и в качественном отношении. Пропорция является гармоничным сочетанием составляющих элементов предмета: дома, интерьера, живого организма, скульптуры. О пропорции можно говорить в высказываниях, объединяющие: душа с телом человека, идею-прообраз с образом, создание с Богом. Пропорция существует тогда, когда множественность и разнородность элементов сочетаются с относительным единством. Разновидностью разнородности является контраст: цветов, звуков, слов и т.д. Монотонность надоедает и не создает красоты. Разнообразие цветов дает эффективное отражение, разнообразие звуков создает красоту симфонии, разнообразие слов является элементом красоты поэзии. Любая пропорция только тогда является материалом красоты, когда она соответствует природе данной вещи и ее естественной цели. Поэтому материалом красоты является субстанциональную форма: она сочетает множественность элементов, предоставляет бытию как интегральности, так и пропорциональности внутренней структуры.
Третьим элементом красоты является блеск. Этот элемент интерпретируется по-разному. Фома Аквинский понятие блистательности относил как к сфере материальной, так и к сфере духовной. Он писал: “Мы называем человека прекрасной по причине присущей ей пропорции членов в их числе и размещении, а также по той причине, что светлый и блестящий цвет. В соответствии с этим и в других случаях следует признать, что прекрасным называется все то, что имеет свойственную своему роду блеск духовную или телесную, что и сформирован в соответствующей пропорции “30. Термин “блеск” употребляется в этом суждении как в прямом, так и в переносном смысле по отношению к человеческому психофизического бытия. Светлостью является не только светлость материальная, но и духовная позиция человека. Красота изображений заключается в мастерском размещении элементов света и тени, примером чего является фламандская живопись. Неоплатоники понимали понятие блистательности дословно, и поэтому идентифицировали красоту со светом. Христианский мыслитель св. Августин, описывая красоту, назвал ее “блистательностью порядке”.
Средневековая философия чаще ассоциировала категорию блистательности с субстанциональной формой бытия. В таком духе понимал это понятие и св. Тома, видя сущность красоты в экспансивности формы. Томист Маритен характеризует понятие блистательности следующим образом: “Красота есть блистательностью формы, которая проявляется в пропорциональных частях материи. […] Красота блистательностью ума на материи, разумно расстелена “31. “Блеск формы надо понимать в смысле онтологической пишнóты, которая в той или иной степени является нашему уму. […] Слова “ясность”, “ясность”, “свет”, которые мы употребляем для характеристики роли формы в сердце Кстати, выражают с необходимостью не что-то ясное и понятное для нас, но что-то, что светится в себе, что понятно в себе “32. Красоту вещи определяет, таким образом, не только ее внешний вид, но в первую очередь природа бытия. Ее, в свою очередь, определяет субстанциональную форма, именно поэтому она порождает красоту вещи. Названные объективные виды красоты, связанные с формой, позволяют говорить о трансцендентальный измерение красоты. Сама вещь является прекрасной, и поэтому не нужно сводить красоту к реальным или аллегорических связей между вещами.
Хотя Фома Аквинский так однозначно подчеркнул объективный характер красоты, все же учитывал и элементы ее индивидуально-субъективного переживания. В “Сумме теологии” он писал: “Красивым называется то, само созерцание чего нравится” 33. В другом месте он утверждал, что те вещи являются “прекрасными, которые, когда их видишь, нравятся” 34. Между этими описаниями возникает определенное различие: в первом случае речь идет о познании вообще, во втором же – о восприятии через зрение.
Описывая красоту в плоскости субъективного переживания, Тома выделяет два существенных момента: познание и предпочтения (удовольствие). Акт восприятия красоты не следует, конечно, сужать к зрительному восприятию, ведь он охватывает и другие чувственные способности, а также и умственное познания. Красота предметом созерцания (kontemplacji) человека, составными частями которого являются как чувственное, так и умственное познания. Среди чувственных способностей особенно активными в восприятии красоты является зрение и слух, поэтому они иногда называются ощущениями эстетическими. Существенную роль играет представление, что дополняет, а порой даже подменяет собой человеческие способности чувственного познания. И хотя чувственные способности участвуют в созерцании красоты, однако руководящую роль играет разум. “Ясность” и пропорция – это моменты, которые может обнаружить и оценить только разум. Позиция св. Фомы, который признавал руководящую роль разума в процессе распознавания красоты, называется эстетическим интеллектуализмом. Эстетическое познание существенно отличается от понятийно-абстрактного познания. Созерцание красоты (картины, природы, мелодии) является познанием безпоняттевим, в нем не участвует вербально-дискурсивное мышление. Это род интеллектуальной интуиции, которая, однако, использует материал опыта, полученный через чувственное восприятие.
Вторым моментом красоты является предпочтения (complacentia). В созерцании красоты участвуют не только познавательные, но и волевые способности. Эстетические предпочтения возбуждают собственно волю человека, но мощные художественные переживания отражаются также в ощущениях и в сфере эмоциональной. Прекрасная картина или мелодия дарят переживания, которые охватывают и умственно волевую, и эмоционально-чувственную сферу. Среди разнообразных чувств некоторые авторы выделяют чувство эстетические, другие же их существование отрицают. Скорее можно говорить о эстетические чувства в широком смысле. Они занимают промежуточное место между чувствами выше, например, моральными, и чувствами биологически умственными. Аквинат обнаружил субъективный момент красоты, но не был сторонником эстетического субъективизма. Сторонники последнего (среди прочих Д. Юм) утверждают, что красота прежде всего проявлением позиции человека – субъекта, а не представляет объективного свойства вещи.

Посилання на основну публікацію