Общее понятие аналогии

Проблема аналогии принадлежит к основным проблемам метафизики учитывая то, что все философские понятия имеют аналогичный характер. Понятие эмпирических и формальных наук однозначны в своей предикации обозначаемого, а понятие философские – во главе с категорией бытия – предикують обозначаемое лишь способом аналогичный. Название “аналогия” происходит от греческих терминов άνα – удвоение и λόγος – наука, слово. Поэтому этимологический смысл аналогии указывает на какую-то неровность, удвоение, частичную сходство. Самое общее говоря, аналогия является одним из способов предикации вещей. Обычно различают три основных способа предикации: однозначен, многозначный, аналогичный.
Однозначная предикация, или синонимична, осуществляется тогда, когда какие-то названия имеют совершенно различное звучание, но идентичное значение. Примеры однозначных названий: одежда – одежды, церковь – храм, мужественный – отважный. Аристотель и Фома Аквинский к однозначным понятий причисляли также такие названия, которые однозначно характеризуют (предикують) свое обозначаемое. Так, например, человеку и животному мы идентично приписываем категорию биологической жизни, поскольку различия между ними определяют другие свойства. Вторым способом предикации является предикация многозначная, или омонимичная, когда идентичные названия имеют совершенно отличное значение. К многозначных названий принадлежат понятия: замок (здание и составная часть двери), пес (животное и созвездия) и др. Аналогичная предикация находится между однозначностью и многозначностью. Она имеет место тогда, когда названия с идентичным звучанием имеют значение частично подобные, а частично разные. Классическим примером аналогичного понятия является категория, которую мы относим к существенно разных вещей: говорим о здоровых человека, климат, жилье, еду и т.д. Природа названных обозначаемых совершенно различна, но их объединяет нечто общее – оно касается здоровья живого организма. Каждая аналогия имеет два необходимых элемента: плюрализм вещей и их фундаментальную разнородность при том, что их время объединяет частичная сходство (aspektowe podobieństwo). Поэтому аналогия называется “непохожей сходством”. Легко заметить разницу между обычной сходством и аналогии. Сходство содержит только тождественные или совпадающие свойства, которые объединяют конкретные предметы, аналогия же содержит элементы и подобные, и разные. Братья и сестры обычно похожи друг на друга, аналогия же возникает, например, между рукой человека и крылом птицы.
Понятие аналогии, присутствует в произведениях Аристотеля, св.Томы, Дунса Скотта, Д. С. Миля и Ф. Брентано, является постоянной темой классической философии. Но заимствовано оно было с повседневной речи, математики и естественных наук. Поэтому различают аналогию преднаучными и научную. Первая из них заключается в утверждении частичной сходства наблюдаемых явлений текущей жизни; например, мы говорим об аналогичных жизненные ситуации. Научная аналогия может применяться в науках эмпирических, математике, а также в философии. Естественная аналогия оказывается в сходстве связей между элементами живых организмов, например, рукой человека, крылом птицы и плавником рыбы. Названные органы, конечно, разные, но они выполняют подобные функции в жизнедеятельности тех, кто их имеет. В естественных науках аналогия – это разновидность умозаключения, что переходит от одних наблюдаемых фактов к другим. Это соображение индукционного характера, основы его применения проработали Милль и Брентано.
Понятие аналогии используется также в математике, где оно означает сходство пропорции. Так, например, аналогичными есть отношение между числами: 2: 8 и 3:12. О аналогию говорится также в философии. Фома Аквинский в комментарии к “Сентенциям” Петра Ломбарда выделил три основных разновидности аналогии: аналогия чисто понятийная, аналогия чисто бытийная и аналогия понятийно-бытийная. Аналогия чисто понятийная заключается в том, что существует одно понятие (название), которое много обозначаемых характеризует в неоднозначный способ. На принципиальном уровне содержание этого названия реализуется только в одном обозначаемому, в остальных же – на второстепенном. Это так называемая аналогия атрибуции, характерной чертой которой является существование главного аналогату. Таким аналогатом для понятия здоровья является организм, о котором мы должны в первую очередь говорить, что он является здоровым.
Аналогия чисто бытийная заключается в том, что одно понятие касается многих обозначаемых, которые имеют разный смысл. Понятие тела обозначает множество вещей совершенно различной природы, ведь различны тело неживое, живое и чувствующее. И, наконец, понятийно-бытийная аналогия отличается от двух предыдущих разновидностей аналогии. Она, в отличие от аналогии атрибуции, нет главного аналогату и одновременно имеет лишь одного понятия. Собственно этот тип аналогии является актуальным для главных метафизических понятий, в частности для понятия бытия, и его трансцендентальных свойств. Действительный мир состоит из вещей, существенно отличающихся между собой, и поэтому предикация последних может быть только аналогичной. Понятийно-бытийная аналогия является аналогией метафизической.
Освобождение аналогии как основного метода метафизики приводит к искажению философского раскрытия мира. Оппоненты аналогии осуществляют двойную ошибку. Одни видят дифференциацию мира, не замечая его внутреннего единства – хотя бы только частичной. К таким системам относятся крайней эволюционизм, номинализм и идеализм. Противоположного ошибки допускают те, кто констатирует исключительно единство мира, не замечая его богатства и разнообразия. Такая ошибка типична для всех монистических или монизуючих систем. Томистского философия признает оба аспекта мира: его множественность и единство, разнородность и тождество. Проявлением такого объективизма и есть собственно теория аналогии.

Посилання на основну публікацію