Логическая истина

Вообще говоря, истина согласованию ума и вещи. Этой истинойявляется истина человеческого познания, которая носит название истины логической или эпистемологической. В понятии истины всегда есть два элемента: объективная действительность и умственная познавательная способность человека. Между ними возникает интенционально-познавательное “согласование”, сопоставления, сравнения. Оба элемента истины необходимы, и поэтому проминания одного из них неуклонно приводит к искажению истины. Идеализм более или менее отчетливо отрицает существование объективного элемента истины, то есть объективной реальности. Поэтому он истину интерпретирует как субъективное согласования содержания познания законам мышления, законом непротиворечивости или “качества” понятий. Это является искажением истины, потому что беспредметное познания не заслуживает название истинного. Познание всегда родом “диалога” человека с действительностью, и поэтому потеря контакта с внешним миром является отречением от истины. Окончательным критерием истины всегда является предметная действительность.
Вторым необходимым элементом истины является активность человеческого разума. Чувственное познание является необходимым этапом достижения истины, но только мышление способно к сопоставлению и верификации познавательных содержаний (понятий, суждений, теории) с действительностью. Познание истины отсутствует там, где ум не является фактором, который управляет процессом познания и активностью человека. Поэтому те течения, приписывают решающую роль в жизни человека чувственном познанию, подсознания, инстинктам, иррациональным импульсам и т.п., отвергают категорию истины. Крайний эмпиризм, который отрицает превосходство умственного познания над чувственным, деформирует идею истины. Интегральное понимание истины всегда требует признания обоих ее элементов: объективного и субъективного. Действительность является источником и критерием истины, которую человеческий разум утверждает через формулировки суждений и теорий.
Познание истины требует от человека верности по отношению к ней, и поэтому логическая истина сочетается с истиной моральной. Последняя заключается в соответствии слов или знаков внутренним убеждением человека. Этическая истина не всегда совпадает с объективной истиной, и поэтому и ту, и другую надо выяснять с помощью отличных критериев. Критерием логической истины является объективная действительность, критерием же этической истины является честность и правдивость человека. Может так случиться, что человек по тем или иным причинам не обладает хорошим знанием о предмете и поэтому, не допуская обмана, не сообщает всей правды.

Посилання на основну публікацію