Качество и отношение

Понятие качества имеет несколько значений, и его можно понимать в узком, широком и самом широком смысле. Качество в самом широком смысле – это любая совершенство, как субстанциональную, так акцидентальная. В этом смысле мы говорим, например, о качестве животные, строительного материала или кожи. Качеством в широком смысле является любое акциденция, что совершенствует в любой способ субъект, в котором эта акциденция находится. Качество в узком, собственном смысле – это совершенство, что дополняет и совершенствует субстанцию ​​как в существовании, так и в действии. Качество совершенствует субстанцию ​​в аспекте внутришньоформальному. Форма – это активный элемент бытия, предоставляет кстати все ее видовые свойства. Качество, воздействуя на субстанцию ​​через форму, является поэтому опосредованной причиной возникновения видовых черт вещи. Среди девяти Акцидентальная бытийных категорий качество является наиболее совершенной, поскольку она совершенствует субстанцию ​​во внутренней способ как в существовании, так и в действии. Более ценными для человека преимущества интеллектуальные или моральные, чем, например, высокий рост.
Качества не представляют одной целой группы акциденций, но делятся на четыре типа. Одни качества принадлежат непосредственно к субстанции, другие свидетельствуют о субстанции, связанную с другими акциденциями, – к этим последним относятся форма и фигура. К первой группе качеств относятся акциденции двоякого типа: одни совершенствуют субстанцию ​​саму в себе, другие воспринимают субстанцию ​​в ее отношении к феномену действия и подверженность (пассивности).
1. Преимущество (sprawność) и диспозиция (habitus, dispositio). Преимущество постоянна качеством, которая побуждает субъект к быстрой – а иногда также приятной – действия. Диспозиция – это качество более неустойчива. Среди преимуществ различаем преимущества бытии, связанные с существованием субстанции, и преимущества активные, совершенствуют бытия в его действия. К бытийных преимуществам относятся в частности: здоровье, сила, красота. Преимущества активные делятся еще на чувственные и умственные. К первым из них относятся, например, физическая выносливость и навыки, полученные в процессе спортивной тренировки. Преимущества умственные могут быть интеллектуальные и моральные. Преимущество интеллектуальная – это знание иностранных языков, мудрость, художественный талант и тому подобное. Преимущества моральные – это добрые или злые навыки, то есть достоинства и недостатки. Повторение определенных действий формируют у нас преимущества приобретенные, отличающиеся от предпочтений врожденных.
2. Способность и неспособность (potentia, impotentia). Способность – это такая акциденция, которая детерминирует субстанцию ​​к выполнению или подверженность определенных действий. Неспособность вовсе не является полным отсутствием какой способности, а есть способность, затруднена в своем действии. Она бывает у ребенка, который еще не может ходить и говорить, или же у человека психически больной. Способность отличается от преимущества, поскольку непосредственно связана с природой субстанции. Мы различаем способности активные и пассивные. Активные способности является источником действий, направленных на внешние вещи (działań przechodnich), пассивные способности вызывают действия имманентные (wsobne). Те и другие делятся на способности телесные и нетелесные. К активным телесных способностей принадлежат способности, связанные с растительной жизнью, или способности к перемещению в пространстве. Активная нетелесное способность – это активный ум человека. К пассивным способностей относятся все чувственные способности (познавательные и желание), а также умственные способности – пассивный разум (intelekt możnościowy) и воля.
3. подверженность (passio, patibilis qualitas). Подверженность является таким Акцидентальная бытием, которое вызывает чувственную изменение в организме или является результатом такого изменения. К этому типу качеств принадлежит все, что вызывает изменение в чувственных способностях: цвет, запах, вкус, чувство температуры, давления и т. К этому типу качеств относятся также результаты чувственных восприятий, например, восприятие зрения, слуха, вкуса и т. Если результат лишь временный, тогда качество такое есть passio, например, зашариння от стыда.
4. Форма, фигура. Это две группы качеств, которые возникают из разных соотношений, возникающих между частями конкретного бытия. Форма добавляет к фигуре целесообразно созданную пропорцию вещи, которая составляет ее красоту. Так, например, формой дома является его план и красивый вид. Фигура находится в естественных вещах, форма же является произведением человека.
Качества имеют свою специфику, их черты следующие:
А. Качество допускает противоположность. Противоположность не существует между субстанциями и акциденциями, исключением является именно качества. Оппозиция возникает чаще всего между преимуществами, мы говорим: добрый – злой, мудрый – неразумен. Не все качества допускают противоположности, не существует она в сфере способностей, поэтому мы ничего не противопоставляем ума или воли.
Б. Качества допускают иерархию степеней. Они могут меняться как по своей интенсивности, так и по объему. Качества интенсифицируются благодаря тому, что все глубже укореняются в своем бытийному субъекте. Впрочем, не имеют иерархии степеней способности, а также формы и фигуры.
В. Качества является основанием сходства и несходства. Те вещи, которые имеют те же качества, подобны; различные качества порождают различие между вещами.
Среди Акцидентальная бытийных категорий ведущую роль играют также отношения. Действительный мир является плюралистическим, состоит из многих реальных вещей. Все вещи не изолированы друг от друга, но связаны между собой сетью отношений, которые называются отношениями (relacjami). Отношение играют особенно важную роль в общественной жизни, которое является собственно перекрестком этих отношений: семейных, соседских, профессиональных, экономических, общительных, идейных, политических и т. Срок relatio (отношение) происходит от латинского глагола “referre”, которое означает повторно прочитать, соединить, сопоставить, направить то в сторону другой вещи. В нашем случае речь идет о последнем значение понятия relatio. Сущностью отношение является подчинение одной вещи другой. Синонимичны в отношение является понятие зависимости, отношения между одним бытием и другим. Св. Фома подчеркивает, что буттевисть отношение является буттевисть низкого порядка.
На это же указывает сопоставление бытия:
– Бог чистым существованием (Esse purum)
– Субстанция существует в себе (esse in se)
– Акциденция существует в субстанции (esse in alio)
– Отношение заключается в отношения между вещами (esse ad aliud).
Хотя отношение имеет слабую степень бытийности, однако есть чем-то реальным. Каждое отношение, будучи взаимным подчинением вещей, имеет три элемента: а) субъект отношения (subiectum) – это бытие, которое относится к чему-то другому; б) предел (kres) отношение (terminus) – это бытие, к которому направлен субъект; в) фундамент отношение (fundamentum) – это причина, по которой субъект относится до предела. В отношении братства субъектом и границей есть две конкретные человека, а фундаментом – общность крови, соединяющая их. Один и тот же может быть и субъектом, и пределом многих отношений, например, сын является ребенком обоих родителей, Петр может иметь много друзей.
Отношение дифференцированы, и поэтому существуют различные их типы.
1. Отношение реальные и логические. Реальные отношения – это отношения между вещами, имеют объективный характер, то есть существуют в вещах независимо от нашего познания. Отношение этого типа соединяют причину со следствием, строителя с домом, учителя с учеником или подобную родство. Логические (мысленные) отношение существуют только как произведения нашего познания, а вне сферы познания никакого существования нет. Такое мысленное отношение соединяет понятия бытия и небытия, понятие рода и вида, символ с условным обозначением. Чтобы отношение мало реальный характер, должны быть выполнены определенные условия. Прежде всего, субъект и предел отношения должны быть реальными вещами, а не понятиями или условными знаками. Реальным должен быть также фундамент отношение, который, в свою очередь, должен реально отличаться от границы того самого отношения. Все эти условия касаются отношений пространства, времени, а также общественной жизни (например, родства, дружбы, знакомства).
Противоположностью реальных отношений является отношение логичны. Наиболее типичные из них:
а) отношение, субъект и граница которых являются логическими вещами;
б) отношение между бытием и небытием, например, между человеком и нечеловеком;
в) отношение логических отношений, например, сходство между руководителем лодки и руководителем государства;
г) отношение, не имеют реального основания в вещах.
2. Отношение secundum dici i secundum esse. Это распределение, внедрен Хуаном от св. Фомы, был акцентирован в томистского философии. Отношение secundum dici имеют абсолютный характер в том смысле, что ему подлежат вещи, которые всей своей природе выражают отношение к другому бытия. Все бытия вещи говорит (dicit) о таком отношении – связь с другим бытием. Это отношение содержится в самой структуре бытия и реально отождествляется с его содержанием. Некоторые вещи нельзя описать иначе, чем через констатацию их взаимной связи. Например, это отношение между душой и телом, сущностью и существованием, субстанцией и акциденцией. Отношение secundum dici – не только реальные, но и имеют характер трансцендентальный.
Другим типом отношения является отношение secundum esse, которое является исключительно подчинением в другом. Такие отношения имеют только один основополагающий элемент – отношение, исчерпывающий всю буттевисть этого отношения. Отношение secundum esse делятся на реальные и логические. Первые из них – это отношение категорийные. Характер и структура обоих названных типов отношения являются предметом многочисленных дискуссий в томистского литературе.
3. Отношение трансцендентальные и категорийные. Отношение трансцендентальное существует тогда, когда какая-то вещь или элемент кстати всем своим содержанием подчинен чем-то другом, например, субстанциональную форма в необходимый способ связана с материей. Трансцендентальное отношение возникает и погибает вместе с основой – субстанцией, но никогда не отделяется от субстанции. Трансцендентальные отношения соединяют акт и потенцию, существование с сущностью, причину со следствием, познавательные способности с их предметом. Отношение эти называются трансцендентальными, поскольку не сводятся к той или иной категории, а реализуются во всех онтическое категориях – как в сфере субстанции, так и акциденций.
Другой характер имеет отношение категорийного, связанное субстанциональной основой случайным (niekonieczny) образом. Такое отношение возникает только тогда, когда субстанциональную бытия уже сформировано; когда же это отношение уничтожается, бытие продолжается. Трансцендентальное отношение – это не только отношение к другому бытия, а субстанциальный или Акцидентальная содержание, направленное на другие вещи или их элементы. Зато категорийного отношение включает в себя сам отношение, произвольно связан с субъектом отношения. Таким отношением является отношение человека к одежде, средства перемещения или книги, которую держит в руке связь между ними есть непродолжительным.
4. Отношение взаимные й и односторонние. Отношение взаимное, или двустороннее, существует тогда, когда субъект и предел отношения относятся друг к другу на том же бытийному уровне, например, отношение между коллегами. Одностороннее отношение имеет место тогда, когда с одной стороны существует отношение реальное, а с другой – только мысленное. Этого типа отношения является отношение, которое возникает между познанной вещью и познавая человеком. Двустороннее отношение может быть еще отношением равенства или неравенства. В случае отношение равенства оба крайние сроки, то есть субъект и предел отношения, могут быть переставлены без изменения характера отношения. Таким отношением дружба или математическая равенство вещей. К отношениям неравенства принадлежат отношение между причиной и следствием, родителями и детьми, врачом и пациентом.
5. Отношение категорийные делятся на три группы: одни основываются на количестве, вторые – на действия и подверженность, третьи – на понятии меры. К первой группе относятся отношения: равенство – неравенство, сходство – несходство, идентичность – различие. К отношениям, связанных с действием, или подверженность принадлежат действие, возникновение, уничтожение, причинность. Отношение третьего типа – это отношение между мерой и измеряемой вещью, образцом и отражением (образ).
Проблема реальности отношение по-разному воспринималась в истории философии. Авиценна, Аверроэс и номиналисты (во главе с Оккамом) утверждали, что любое отношение существует лишь в мышлении, а не в реальности. Философские течения крайнего эмпиризма, позитивизма и кантианство объясняют существование отношение исключительно в субъективном смысле. Аристотелевской-томистского философия принципиально признает реальный характер отношения, используя следующие аргументы.
1. О реальном существовании трансцендентальных отношений свидетельствует прежде всего сама объективно интерпретирована действительность. Производные, как вещи следственные, в необходимый способ связанные с Необходимым Бытием как окончательной действующей причиной всего. Пизвальни способности человека всегда направлены на соответствующие им предметы, например, слух на звуки, глаз на цвета и тому подобное. Реальный связь соединяет также материю и субстанциональную форму, субстанцию ​​и Акцидентальная свойства, сущность и существование. Названные отношения не является произведением человеческого познания, а действительным связью реальных вещей.
2. Категорийные отношение также имеют реальный характер. Видимый космос является не только количественным механическим агрегатом вещей, но составляет упорядоченную и соединенную сетью отношений целое. В окружающем нас мире мы наблюдаем пространственные, временные, биологически-гостиной и общественные (во всем их богатстве и разнообразии) отношение, не зависят от человеческого познания. Они возникают и гибнут независимо от влияния человека, а порой и за ее сознанием.
3. Категорийные отношение имеют объективно-реальный характер и потому, что удовлетворяют вышеприведенные условия. Реальны их субъект, предел и фундамент, причем граница отличается от фундамента. Так, например, отношения родственников реальны, поскольку существуют конкретные лица, а также действительно существует сходство их внешнего вида (лицо, телосложения, мимики и т.д.).
Отношение имеют несколько характерных свойств.
1. Отношение не имеет в себе по природе чего полностью противоречивого, хотя могут существовать отношения оппозиционные по их субстрата. Так, например, белый предмет подобный других предметов того же цвета, и не похож на предметов другого цвета.
2. Отношение принципиально не принимают иерархии степеней, но эта иерархия может появиться из побочных причин, и поэтому мы говорим о большей или меньшей сходство.
3. Отношение, особенно двусторонние, оказываются вместе взаимно, например, отношение отец – сын, дружбы или сходства двух человек.
4. Отношение является по своей природе одновременно, потому что возникают вместе. Поэтому парадоксально можно сказать, что сын такой же старый, как и отец.
5. Члены отношение познаются одновременно, поэтому одного их элемента нельзя понять без другого.
6. Профиль отношение зависит от его фундамента (podstawy) и границы.

Посилання на основну публікацію