Средство коммуникации – письменность

Человеческие сообщества не могут удерживаться, если они пользуются только натуральными средствами коммуникации.

Благодаря появлению письменности человеческая мысль могла быть переведена как во времени, так и в пространстве. Это была вторая коммуникативная революция. Письменность сделала анализ информации и ее накопление. Она, в отличие от устной речи, является искусственным средством коммуникации, опосредованным и деперсонализированный.

Следующей, третьей коммуникативной революцией стало изобретенное в середине XV в. книгопечатания. Оно сделало возможным одновременное ознакомление относительно большого количества читателей с одним и тем же произведением, формируя общее основание для дискуссий и такое явление нового типа, как общественность.

Печатная книга и пресса стали первыми СМИ. Позже к ним в 10-х годах XX в. добавился фильм, в 30-х годах – радио, в 50-х годах – телевидение. Причем эти средства непрерывно расширяются и совершенствуются. В настоящее время появились принципиально новые интерактивные средства коммуникации (например, локальные и глобальные компьютерные сети). Они создают новые институты и общественные формы, которые существенно дополняют или вообще меняют прежние формы коммуникации. Некоторые считают, что эти новые средства общения начали новую – четвертую коммуникативную революцию.

 

средство коммуникации

Средство коммуникации – это не просто «носитель», который перемещает «идею» из одного места в другое, он уже сам является субъективной, интер-претативною идеологической формой, своеобразным сообщением. Это означает, что техническая форма, которая используется для перемещения информации, сообщает что-то не менее важное, чем очевидный смысл сообщения.

Технологическая практика молниеносной передачи знаков и символов, которые «содержательно» воспринимаются людьми и влияют на их чувства, стала сегодня обычным явлением. Каждый из нас ежедневно пользуется различными техническими коммуникационными средствами. И это воспринимается нами как нечто вполне понятное и даже естественно. Доступ к информации с помощью технических коммуникационных средств кое-кто склонен рассматривать как один из прав человека.

Именно на техническую сторону коммуникации в свое время обратили внимание представители т.н. Торонтской школы Гарольд Иннис и его ученик Маршал Маклюген.

По мнению Г. Инниса, особенности цивилизаций определялись особенностями коммуникации. Так, изменение носителя письма от камня к папируса причиной переход от власти духовенства к власти светской. В Древней Греции традиции широкого словесного общения, а также легкое в освоении алфавитное письмо привели к потере духовенством монополии на образование и обучение, а место священнослужителей заняли философы. Длительное существование Римской империи опиралось на развитую культуру письма и документации. Появление печати стала началом разрушением монополии на власти бюрократии и духовенства, а также способствовала становлению индивидуализма и национализма.

Посилання на основну публікацію