1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Економіка
  3. Проблемы книгопечатания в Украине

Проблемы книгопечатания в Украине

Вредным для развития книгопечатания было также попытки отдельных издательских центров, в частности Львовского ставропигиального братства, установить свою издательскую монополию, вело к снижению конкуренции на книжном рынке и, соответственно, к высоким ценам на книжную продукцию.

Только в XIX в. печатная книга начала доминировать в Украине. Но даже рукописание не было полностью вытеснено. Некоторые произведения, в том числе целые книги переписывались и бытовали в рукописном виде. Например, многие поэтических произведений Т. Шевченко долгое время распространялись как рукописи.

Такая же ситуация отставание прослеживается и еще с одним средством массовой коммуникации – прессой. Зародыши журналов в Западной Европе появляются в XVI в., А первые периодические печатные издания – в начале XVII века. В Украине же первая газета начала издаваться только в 1776 г.. И не украинский, даже не на церковнославянском, а на французском языке – «Газетт де Леополь» ( «Львовская газета»).

Почему именно французский выступала языке этого издания? Следует учитывать, что тогда данный язык выступала как язык международного общения в Европе. И образованные европейцы считали нужным знать этот язык. В то же время появление «Газетт де Леополь» показала, что в Украине того времени не существовало достаточно образованного украиноязычной среды, ориентированного на новые коммуникативные практики. Правда, данное издание не было абсолютно «чужое» Украинский символическом мира. Здесь все же были определенные известия из Украины, даже существовала рубрика «украиника».

 

Книгопечатание в Украине в конце XVIII – первой половине XIX в.

Периодические издания, издававшиеся на украинских землях в конце XVIII – первой половине XIX в., Выходили чужими для нас языках – немецком, французском, польском, русском. Первые попытки издавать журнал украинской делались в 1830-х годах М. Шашкевичем, однако закончились они безрезультатно. Такая же участь постигла и другие проекты начала и середины 40-х годов XIX в. И только в 1848 появился первый украиноязычный журнал «Зоря Галицкая». Данное издание было ориентировано на то, что его передплачуватимуть священники и читать, собрав своих односельчан в воскресенье в некоем «честном месте». Такая форма сочетания устной и письменной коммуникации практиковалась в основном в прежние времена, еще до трех коммуникативной революции.

После появления «Зари Галицкой» на Галичине начали выходить другие русскоязычные журналы. По Восточной Украине, то такие появились только во время революции 1905-1907 гг., Когда был снят запрет на издание на украинском языке.

В конце XIX – начале ХХ в. появляются принципиально новые, т.н. электронные, средства массовой коммуникации – кино, фонографическая музыка, радио, чуть позже – телевидение.

Данные коммуникативные средства оказались для украинской ментальности ближе, «родными», чем это было с книгопечатанием и прессой. Это связано с тем, что они позволяли лучше реализовать эстетичность и артистичность украинской натуры.

Ярко выражены эти черты наблюдаем у Т. Шевченко, с деятельностью которого связано становление символического мира современной украинской нации. Он много внимания в своей деятельности уделял тиражированию и распространению своих художественно-изобразительных произведений. В конце обучения в Петербургской академии художеств у него созрел план создать и опубликовать серию работ «Живописная Украина», в которых были бы представлены различные аспекты украинской символического мира.

ПОДІЛИТИСЯ: