Права граждан Украины: заработная плата и пенсия

Итак, размеры минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту должны быть такими, чтобы обеспечивать составляющие прожиточного минимума, к которым относятся достаточное питание, одежду и жилье. Для этого, кроме прочего, нужно ориентироваться на потребительский минимум, что обосновывается соответствующими научными учреждениями.

В условиях экономического кризиса размер минимального потребительского бюджета определяется чертой малообеспеченности, и этот норматив закреплен в статье 4 Закона Украины «О минимальном потребительском бюджете». Этот Закон также устанавливает реальные механизмы реализации социально-экономических прав граждан, закрепленных в статьях 43 и 46 Конституции Украины.

Особое место в защите социально-экономических прав занимают судебные органы. По известным причинам в нашем государстве люди очень недоверчиво относятся к судам, поэтому, в частности, в суды по таким делам обращается лишь незначительное количество граждан. Широкой общественности известны и проблемы, связанные с реформированием судебной системы Украины. Хорошим стимулятором по данному делу являются международные организации.

С 9 ноября 1995 года Украина, как отмечалось, стала членом Совета Европы. А главной задачей государств-членов является приведение национального законодательства в соответствие с нормами и стандартами Совета Европы. Поэтому положительным достоянием членства в Совете Европы является, в частности, то, что международное сообщество требует законодательного исправления нарушений прав человека и соответствующих конкретных норм в государстве.

Посилання на основну публікацію