Период продления советских традиций в образовании современной Украины

Основными чертами советского наследия управления научно-технологической сферы, которые должны были преодолеть первые руководители украинской науки, были:

  1. Политические приоритеты, которых жестко придерживались. Они требовали направления ИиР на достижение мирового лидерства в военной сфере на основе развития тяжелой промышленности и военных технологий.
  2. Централизованное директивное руководство. Оно давало возможность концентрировать значительные материальные, финансовые и интеллектуальные ресурсы на отдельных направлениях, для реализации крупных научных проектов. Распределение таких ресурсов, а также определения направлений исследований происходило директивно при отсутствии общественного контроля.
  3. Тотальное применение принудительных средств. Это давало возможность принудительно перемещать значительные человеческие ресурсы для осуществления крупномасштабных проектов. Основным принципом распределения молодых специалистов было обеспечение потребностей планового хозяйства.
  4. Нормативное планирование науки как экономической отрасли. Это требовало нормативного планирования ИиР по таким показателям, как объемы работы, объемы взноса, объемы обеспечения. Естественно, что оплата научной работы была тарифицированных и не зависела от конечных достигнутых результатов.
  5. Замкнутость общества. Это вызывало полное отнесение научных работ к «тайных», создание закрытых научных организаций, делало невозможным творческий труд ученых за рубежом, ограничивало свободный доступ украинских ученых к мировым интеллектуальных достижений.
  6. Система льгот. Существовала развитая административная система льгот и вознаграждений для избранных ученых.
  7. Высокий социальный статус науки. Наука в общественном представлении выступала в качестве основного средства технического и общественного прогресса для построения коммунизма.
  8. Идеологическое направление. Это было главной причиной того, что общественные науки были изолированы от мирового развития и выступали как слуги государственной идеологии.
Посилання на основну публікацію