1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Економіка
  3. Коммуникация в Украине: театр и кино

Коммуникация в Украине: театр и кино

Вероятно, можно говорить, что театр, а также кино, которое является его своеобразным продолжением, относится к ментально близких для Украинской средств массовой коммуникации. Даже в неблагоприятных или малоблагоприятных условиях Украинцы имели прекрасные достижения в области театрального искусства. Здесь стоит вспомнить хотя бы «театр корифеев» конца ХIХ ст., Театр Л. Курбаса периода «украинизации», плеяду выдающихся украинских актеров XX в. Украина дала миру одного из лучших режиссеров «немого кино» А. Довженко. Интересным явлением стало украинское «поэтическое кино». Даже в современных условиях полного развала украинской национальной кинематографии Украинцы способны демонстрировать значительные достижения в этой сфере. Чего, например, стоит «Золотая Пальмовая Ветвь» на Барском фестивале 2005г., Которую получил за документальный фильм Украинец Игорь Стрембицкий!

Еще одним ментально близким средством массовой коммуникации для Украинской является фонографическая музыка. Она способна была продолжить не только богатые традиции украинской фольклорной музыки, но и соответствующим образом видоизменить их, приспособив к новым условиям. И в этом смысле действительно пророческими выглядят слова П. Кулиша и Т. Шевченко, что «наша песня» не умрет, не погибнет и в ней «наша слава».

Учитывая специфику фонографической музыки, для которой характерно частности низкая степень общественной регуляции, ориентированность на молодежь и подрывной потенциал, этот вид массовой коммуникации сыграл далеко не последнюю роль в революционных событиях начала 90-х годов и во время Оранжевой революции.

Последняя, кстати, имела значительный отпечаток «песне» и «театрализованности». То, что происходило на киевском Майдане в это время, с одной стороны, могло напоминать большой концерт, а с другой – какой-то огромный супертеатр. Неудивительно, что картинки с Майдана заполонили западноевропейский и американский телеэфир, крупным планом появились на страницах газет и журналов – и не только из-за своей политической значимости, но и за «бурную» зрелищность.

Некоторые аналитики, психологов характеризовали события на Майдане как своеобразный карнавал. Такое сравнение, с нашей точки зрения, не совсем уместно. Карнавал – это нечто несерьезное, пародийное, максимально игровое. Площадь не могла играл. Он, играя, делал важное дело. Поэтому события на Майдане лучше было бы сравнить со старинными украинскими ярмарками. Это была довольно интересная форма коммуникации, когда люди не только делали дело, обмениваясь товарами, но и активно общались, развлекались, знакомились и тому подобное.

ПОДІЛИТИСЯ: