Коммуникация: гегемония

Гегемония в трактовке А. Грамши – это прежде всего культурное явление, требующее определенной общественного согласия. Она не может быть достигнута (так же как и разрушена) путем прямого насаждения и насилия. Гегемония опирается на «культурное ядро» общества, включая совокупность представлений о мире и человеке, добро и зло, прекрасное и безобразное, различные символы, образы, традиции, знания и т. Пока это ядро находится в состоянии стабильности, до тех пор в обществе царит устойчивая коллективная воля, направленная на сохранение существующего порядка. Если же подорвать это ядро и разрушить коллективную волю, то будут созданы условия для революции.

А. Грамши пришел к выводу, что поражение коммунистических революций в Европе связана с тем, что европейской буржуазии удалось сохранить свою культурную гегемонию. Если же пролетариат хочет победить, то ему придется с помощью пропаганды, культурной работы разрушить буржуазное культурное ядро и утвердить свою культурную гегемонию.

Этого не декларировали российские большевики, но им к власти удалось прийти не столько в результате социально-экономических причин, а потому, что была разрушена культурная гегемония господствующей элиты – российского дворянства.

Уже со второй половины XIX в. в российском обществе шла интенсивная работа по разрушению этой культурной гегемонии. Достаточно обратиться к т.н. прогрессивной русской литературы и прессы того времени. Большевики, в конце концов, на практике реализовывали идею культурной гегемонии, уделяя очень большое внимание демагогические пропаганде. Именно благодаря ей большевикам удалось убедить многих людей, что они и только они выражают волю народа. Это существенно помогло им завоевать и удержать власть.

Интересно, что в творчестве А. Грамши обращаются не столько марксистские авторы, сколько исследователи, которых отнюдь не заподозришь в симпатиях к коммунистической идеологии. Это по крайней мере говорит о высокой научную ценность теории культурной гегемонии.

При этом значительное количество авторов, которые используют данную теорию, в основном акцентируют внимание на ее коммуникативных аспектах. Вот, например, как ее интерпретирует американский исследователь Джеймс Лалли. «Гегемония, – пишет он, – расширяет системную логику образных систем, чтобы достичь идеологического насыщения. Медиа-опосредованная господствующая идеология поддерживается и усиливается системой взаимосвязанных организаций распространение информации и общепринятых коммуникационных практик, проникают во все уголки социальной и культурной действительности. Информационные сообщения привержены идеологии существующего строя, продуцируемых школами, бизнесом, политическими организациями, профсоюзами, религиозными конфессиями, войском и масс-медиа. Все они сливаются в единый поток. Этот процесс взаимного усиления и артикулирования идеологических воздействий составляет суть гегемонии… Гегемонии нужно, чтобы идеологические установки превратились в культуре на самоочевидные представления».

Посилання на основну публікацію