1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Животное население степей и прерий

Животное население степей и прерий

Степи, прерии и пампасы теперь большей частью распаханные, что привело к резкому обеднению фауны, а некоторые виды полностью исчезли. Зато сильно размножились зерноядные грызуны. В евразийских степях еще в XVII в. паслись туры (Bos prmigenius), а к середине XIX в. можно было встретить тарпанов или диких лошадей (Eguus gmelini). Степные зубры случаются только в европейских заповедниках, бизоны – в заповедных объектах прерий Северной Америки.

Травоядные животные, которые до сих пор сохранились, ведут стадный образ жизни, совершая суточные и сезонные миграции. В степных районах нижнего Поволжья и Казахстана пасутся большие стада сайгаков, поголовье которых удалось восстановить с помощью природоохранных мероприятий (в 30-е годы этот вид был на грани исчезновения). В монгольских степях распространена антилопа-джейран, а также случается кулан (Eguus hemionus) и дикие лошади. В североамериканских прериях водятся олень-вапити и вилорог антилопа; в южноамериканских пампах -гуанако и пампасная олень. Из крупных хищников-млекопитающих распространен волк и койот (в прериях), в пампасах – пампасная лиса, гривистый волк, Патагонская пожалуйста. Степной хорек (Mustela eversmanni) чаще всего встречается в степной зоне. С юга сюда заходит куница-перевязь-ка (Vormela perequsna). Представители семейства куньих легко проникают в норы грызунов и уничтожают их непосредственно в хранилищах.

В евроазиатских травянистых биомов широко распространены роющие грызуны: суслики, хомяки, тушканчики, сурки; в американских прериях – луговые собачки, гоферы (восточные и западные), кролики; в пампасах – туко туко (Ctenomys), которые ведут подземный образ жизни. Норы этого грызуна имеют глубину 20-30 см, которые соединяются между собой вертикальными соединениями. Члены колонии перекликаются между собой громкими возгласами “туко-туко”, хорошо слышать из-под земли. Испанцы называют это животное “окульто”, что означает “невидимый” или “скрытый”. Злобной и раздражительной считают ее пастухи-гаучо Патагонии, которые наблюдали, как набрасываются эти зверьки на ошеломленного барана, защищая свои владения.

Степные птицы, в частности серая куропатка, перепел и несколько видов жаворонков, вынуждены строить гнезда на земле. В прериях луговой тетерев, калифорнийский перепел, степной орел питаются грызунами – от полевки в луговых собачек. Саранчой питаются мелкий сокол пустынный (Falco tinnunculus) (рис. 8.21). Как в прериях, так и в пампасах изредка случается очень истреблен вилохвостый коршун. Запасы биомассы в травяных сообществах умеренных широт зависят от высоты и густоты травяного покрова. В частности, в высокотравных прериях совокупный запас биомассы может достигать до 150 т / га сухого вещества, а в сухих степях и низкорослых прериях – всего 10 т / га. Средние запасы биомассы в этих группировках приближаются к 50 т / га, а производительность в соответствии колеблется от 30 до 5 т / га в год и составляет 20-50% запасов летней биомассы. Зоомаса в природных группировках с большим количеством грызунов и копытных может достигать от 10 до 50 кг / га, что приравнивается к зоомасы тропических саванн.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Органы кровообращения