1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Животное население широколиственных лесов

Животное население широколиственных лесов

Обильный зеленолистяний и травяной корм летом и гилочний зимой способствовал распространению различных животных во всех надземных и подземных ярусах широколиственных лесов северного и южного полушарий.

Утилизирует отмершие растительную массу в широколиственных лесах группа животных-сапрофагов, среди которых главную роль играют дождевые черви. Корневую массу потребляют личинки насекомых, преимущественно жуков, в частности жуков. В нижнем и среднем ярусах на стволах и ветвях деревьев поселяются насекомые-ксилофаги – потребители древесины (личинки жу-ков-оленей). Корой питаются личинки златок. Гусеницы бабочек поедают листья различных пород деревьев. Среди фитофагов есть и млекопитающие, в частности, мелкие грызуны – рыжая полевка, лесная и жовтошия мыши, а в Северной Америке Белоног и золотистый хомячки.

Наибольшую массу зеленых кормов ветвей и коры в широколиственных лесах потребляют большие копытные. Например, лось в течение года потребляет около 7 т кормов, несколько меньше – благородный олень, который в Северной Америке называется вапити. На востоке эту функцию выполняет пятнистый олень, а на западе до оленя присоединяется лань, количество которой в последние годы значительно уменьшилась. Дикий кабан потребляет не только надземные части растений, но и подземные (корни, клубни, луковицы) вместе с разнообразными беспозвоночными. В наземном ярусе немало земноводных и пресмыкающихся: бурые лягушки, тритоны, саламандры. Саламандр особенно много в лесах Северной Америки. Во всей зоне нередки ящерицы и змеи.

Насекомоядные птицы, в частности дрозды, мухоловки, синицы, славки, пуночки собирают корм в кронах деревьев и лесной подстилке (рис. 8.26).

В североамериканских лесах также водятся дрозды и синицы, а экологическую нишу мухоловок занимают тираны или тирану мухоловки (Tirannidae) – крупнейшая семья примитивных воробьиных (115 родов и 362 вида). Название семьи объясняется агрессивностью этих небольших птиц, которые самоотверженно защищают свою гнездовую и кормовую территорию.

Хищники характерны как для наземного, так и древесного ярусов. В надземном ярусе водятся хищники, ареал которых выходит за зону широколиственных лесов: волк, лиса, бурый медведь (в прошлом), горностай, ласка. На Дальнем Востоке есть черный медведь и енотовидная собака, интродуцированных в европейских лесах. Она здесь наносит большой вред птицам, которые гнездятся в покрове. В Северной Америке нишу черного медведя занимает близкое к нему медведь барабал (Ursus americanus). Древесный ярус контролируют рысь, дикий лесной кот и лесная и американская куница, а на Дальнем Востоке -харза (Martes flavigula), достаточно большая и своеобразная своему строению тела и яркой окраской куница (рис. 8.27). Харза настолько отличается от других куниц, что иногда ее выделяют в отдельный род.

О первичном населения широколиственных лесов можно утверждать по исто-

ческих данными и остатками природных

биоценозов на территориях заповедников и национальных парков, а также отдаленных слабозминених территорий. Ведь длительное сельскохозяйственное освоение этих биоценозов привело к резкому обеднению и полное исчезновение, в частности, крупных млекопитающих.

Запасы биомассы в широколиственных летнезелёных лесах довольно крупные (500-400 т / га в год). Зоомаса в этих лесах достигает 1 т / га и более, является одним из самых высоких показателей среди всех биомов суши. Несколько ниже есть соответствующие показатели в таежной подзоне лесов умеренного пояса, хотя в южной и дальневосточной частях тайги общая биомасса достигает 8-10 т / га. В разреженных лиственничных лесах северной тайги биомасса и производительность значительно ниже и колеблются соответственно от 50 до 150 и от 4 до 6 т / га в год.

ПОДІЛИТИСЯ: