1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Животное население арктической пустыни

Животное население арктической пустыни

Бедность растительного покрова тундры вызвала бедность видового состава и упрощенную структуру животного населения. Короткий вегетационный период растений обусловил активность большинства животных только в летние месяцы, а остальное время (более полугода) они находятся в состоянии анабиоза (беспозвоночные), спячки (хомяки, суслики) или мигрируют за пределы тундры в южные широты (почти все птицы и млекопитающие). Лишь немногие животные способны быть активными в тундре в течение всего года, например лемминги, некоторые полевки, частично северные олени, зайцы-беляки, песцы, волки, белые куропатки, полярные совы. Жизнь животных в тундре сконцентрировано преимущественно в почвенно-приземном ярусе. Количество животных в разные годы значительно колеблются в зависимости от климатических условий, а также изменения запасов растительных кормов. Среди сапрофагов по количеству преобладают очень мелкие круглые черви (нематоды, микроантроподы, клещи), а также мелкие черви (енхитреиды и дождевые черви и личинки насекомых-типулид). По биомассе преобладают дождевые черви, представленные единственным видом -ейзениею Нордшельда, длина которой достигает 30 см. В течение всего года зеленую массу растений потребляют лемминги (Lemmus lemmus) и леммингов полевки (Alticola lemminus). В копытного лемминга, который распространен в западном секторе Евразии, к зиме когти третьего и четвертого пальцев перерастают в крепкие вилообразный копыта, которыми он легко копает зимние подснежных ходы и добывает пищу (листья, побеги, кору). Летом лемминги питаются ягодами, грибами, лишайниками и быстро размножаются. Суслики и хомяки питаются преимущественно растительными кормами и семенами, а также некоторыми беспозвоночными. На зиму они впадают в спячку. В горных тундрах распространенный снежный или толсторогов баран. В арктической тундре в постльодовиковий период значительно шире, чем теперь, был распространен своеобразный родственник этих баранов – мускусный овцебык. Сейчас его ареал ограничивается северным побережьем Северной Америки и некоторыми полярными островами, в частности Гренландией. Восстановлена популяция овцебыка на Аляске, а также на Таймыре, а также на острове Врангеля в заповедниках. Стада оленей сопровождает тундровый волк, имеет светлую и пышное мех.

Зеленая масса растений является кормом и для многих птиц, в частности белой и тундровой куропаток, изменяющие летнее ярко-коричневый оперение на зимнее белое. Обе куропатки имеют циркумполярный ареал, хотя на зиму могут мигрировать в лесотундру. Большинство тундровых птиц являются перелетными: белый или тундровый лебедь, белолобый гусь, черная, чер-воновола и канадская казарка, а также пуночка и подорожник лапландский с вивсянкових. Наиболее широко представлены кулики (более 25 видов), для которых кормом являются насекомые, пауки, черви, моллюски, даже мелкие рачки. Характерным обитателем тундры является длиннохвостый поморники, который разрушает гнезда птиц, поедает яйца и птенцов, а также леммингов и полевок.

На скалистых побережьях тундры формируются большие стаи птиц – птичьи базары, где преобладают кайры и чайки. Они в основном питаются рыбой и другими морепродуктами. В некоторых местах на островах можно посмотреть большие лежаки морских млекопитающих – моржей и гренландских тюленей.

Особую группу зоофаги образуют насекомые-кровососы и паразиты. Летом в тундре много комаров, мошки, оводов, нападающих на млекопитающих и птиц.

На островах Субантарктики гнездятся пингвины (несколько видов), а также гигантский буревестник и кап-ский голубок. Некоторые острова являются местом размножения моржей и морских слонов (рис. 8.30, 8.31) и южных котиков, которые пищу добывают в море. Большую угрозу для размножения пингвинов представляет большой поморник, который поедает яйца и птенцов. В разных вариантах тундр биомасса колеблется от 10 до 50 т / га, а производительность – от 1 до 5 т / га в год, то есть 10% от биомассы. На субантарктических островах биомасса максимальна для тундр – около 50 т / га, а производительность – 10 т / га в год, что составляет 20% всей биомассы. Биомасса арктических пустынь минимальная и не превышает 5-10 т / га, а ежегодная производительность (3-5 ц / га), что составляет менее 10% от общей биомассы.

ПОДІЛИТИСЯ: