Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 – один из самых сложных по структуре витаминов. Молекула его состоит из двух частей: хромофорной (тетрапирольна соединение, подобное гема, так называемое коринове ядро, содержащее кобальт) и нуклеотидной. Пирольни кольца содержат как заменители различные радикалы – метильные, ацетамидни (СН3СОNН2), пропионамидни (СН3CH2СОNН2). Атом кобальта связан с четырьмя азотами пирольних колец. При выделении витамина получают еще и циановый радикал (-СN), но это артефакт выделения. Нуклеотидная часть представлена 5,6-диметилбензимид-азолрибонуклеотидом.

Витамин В12 не синтезируется ни в растениях, ни в животных организмах. Его способны образовывать только микроорганизмы.
Основным источником витамина В12 для человека являются продукты животного происхождения – печень, почки, сердце, мясо и др. Частично он синтезируется микрофлорой кишечника в условиях поступления с пищей кобальта. Суточная потребность в витамине В12 для взрослого человека составляет 2,5-5 мкг.

Всасывания кобаламина происходит в тонкой кишке. Но для этого необходим так называемый внутренний фактор Кастла, что образуется в обкладочных клетках желудка. По своей природе он представляет собой гликопротеин, который обладает способностью избирательно связываться с витамином В12. Комплекс витамин В12 – внутренний фактор заносится в кишечник, здесь происходит присоединение его к специфическим рецепторам мембран энтероцитов, перенос через мембрану и всасывания. При попадании кобаламина в кровь гликопротеин отщепляется от комплекса. В крови кобаламин переносится специальными транспортными белками (транскобаламином I и транскобаламином II), относящихся к альфа- и бета-глобулинов.

Коферментными формами в тканях организма является метилкобаламин (метил-В12) и дезоксиаденозилкобаламин (ДА-12), которые образуются за счет присоединения СН2- или ДА к атому кобальта (в 6-м координационном положении) кобаламина преимущественно в печени и почках и разносятся к остальным органов.

Биологические функции. Витамин В12 участвует во многих химических превращениях, но механизм их еще недостаточно изучен. Установлено, что кофермент метилкобаламин входит в состав фермента, который переносит метильную группу 5-метилтетрагидрофолиевои кислоты на гомоцистеин с образованием метионина.

Таким образом, витамин В12 функционально тесно связан с фолиевой кислотой. Вместе с ней он способствует синтезу метионина, образованию креатина, пуриновых и пиримидиновых оснований, аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и др. Кофермент дезоксиаденозилкобаламин в составе фермента метилмалонил КоА мутазы превращает метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА. Эта реакция имеет место в завершающей стадии окисления жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов в цикле Кребса, окислении боковой цепи холестерина, тимина, аминокислот (метионин, изолейцин, треонин, валин). Установлено, что кобаламин способствует депонированию и образованию коферментных форм фолиевой кислоты и за счет этого участвует в синтезе ДНК и пролиферации кроветворных клеток.

Гиповитаминоз В12 возникает чаще как осложнение гастрита, в частности при гипо- или анацидных гастритах, после оперативного удаления желудка или части его, где производится внутренний фактор. Поэтому витамин В12 не всасывается, он выводится с калом и как следствие развивается злокачественная анемия Аддисона-Бирмера или мегалобластическая. Нарушение кроветворения при этом гиповитаминозе аналогичные тем, которые имели место у больных с дефицитом фолиевой кислоты. Но при недостатке кобаламина наблюдается повышение выделения с мочой метилмалоновой кислоты, которая не усваивается; возможны также поражения задних и боковых столбов спинного мозга (фуникулярный миелоза).

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.