1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Витамин В1

Витамин В1

Витамин В1 – тиамин, антиневритний фактор. Именно он, как сказано выше, был первым витамином, полученным в кристаллическом состоянии Функом и который вызвал название всей группы веществ. Его молекула состоит из пиримидинового и тиазольное колец, связанных между собой через СН2-группу.

Суточная потребность в тиамине для взрослого человека составляет 1-3 мг. Содержится в хлебе грубого помола, горохе, фасоли, а также животных продуктах: печени, мясе и других. Всасывается в тонком кишечнике и кровью заносится в печень, где под влиянием ферментатиаминфосфокиназы фосфорилируется в тиаминфосфату, тиаминдифосфата и тиаминтрифосфата. Наиболее изучена роль тиаминдифосфата. С печени тиамин разносится в различные органы. Больше всего его есть в мышцах (до 50%), а остальные – в печени и других органах и тканях.

Тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) входит в качестве кофермента в состав пируватдегидрогеназы, альфа-кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы. Благодаря этому участвует в окислении пирувата и альфа-кетоглутарата в митохондриях, а следовательно, в изъятии энергии из продуктов расщепления углеводов, белков и жиров. Транскетолаза обеспечивает течение неокислительный фазы пентозофосфатного цикла, который приводит к накоплению НАДФН2 и рибозо-5-фосфата. За счет этого витамин В1 необходим для синтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, обезвреживания токсичных веществ, лекарств и тому подобное. А рибозо-5-фосфат используется для синтеза нуклеиновых кислот, нуклеотидных коферментов, нуклеотидов. В мозговой ткани находится в достаточном количестве тиаминтрифосфат, что имеет отношение к синаптической передачи нервных импульсов.

Гиповитаминоз В1 характеризуется снижением содержания названных выше коферментов в тканях и, как следствие, ослаблением активности транскетолазы и дегидрогеназ кетокислот. Именно поэтому содержание пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот повышается в крови и мочи, уменьшается использование их в энергообеспечении тканей, прежде всего мозга (мозговая ткань питается преимущественно углеводами). Из-за недостатка НАДФН2 и рибозо-5-фосфата, вызвано угнетением транскетолазнои реакции, затормаживаются процессы биосинтеза, в частности заменимых аминокислот. Поэтому в обмене веществ процессы катаболизма будут преобладать над анаболическим. Из-за недостатка витамина В1 в организме развивается ряд патологических проявлений, которые называются бери-бери.

ПОДІЛИТИСЯ: