1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота присутствует в тканях всех животных и высших растений. У человека, обезьяны и морских свинок аскорбиновая кислота не синтезируется. Среднесуточная потребность человека в витамине С составляет 80-100 мг. Основным его источником являются овощи, фрукты, ягоды. Больше аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, черной смородине; из овощей богаты ею капуста, помидоры, красный перец, картофель и др.

В процессе метаболизма аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую, что обуславливает различными факторами, в том числе кислородом, метиленовой синькой, перекисью водорода и др. Этот процесс не сопровождается снижением витаминной активности. Но дегидроаскорбиновая кислота не очень устойчивой составом и поэтому в слабощелочной или нейтральной среде превращается в дикетогулоновую кислоту, не проявляет витаминных свойств. Дикетогулоновую кислота подлежит дальнейшему окислению с разрывом углеродной цепи и образованием щавелевой и L-треоновои кислот, выделяемых с мочой как конечные продукты метаболизма:

Биологическую роль аскорбиновой кислоты чаще всего связывают с участием в окислительно-восстановительных процессах. Но ферментов, в которых кислота играла бы роль кофермента, до сих пор не обнаружено. Установлено, что она служит донором водорода для восстановления различных биологических субстратов. В частности известно, что аскорбиновая кислота может восстанавливать дисульфидные связи в сульфидных групп, активируя тем самым ряд ферментов. В свою очередь дегидроаскорбиновая кислота может ферментативно восстанавливаться в тканях организма при участии глутатиона. Биологическая роль аскорбиновой кислоты тесно связана с обменом белков, углеводов, минеральных веществ. С участием аскорбиновой кислоты протекают процессы гидроксилирования с образованием целого ряда биологически активных веществ. Так, из-за гидроксилирования триптофан превращается в 5-гидрокситриптофан, который служит основой для образования медиатора серотонина. Аскорбиновая кислота необходима для процессов гидроксилюванняя при преобразовании холестерина в стероидные гормоны, для преобразования 3,4-дигидроксифенилетиламину в норадреналин. Она способствует освобождению железа с ферритина и трансферрина, что обеспечивает проникновение его в ткани. В кишечнике с участием аскорбиновой кислоты происходит восстановление Fe3 + до Fe2 +, что необходимо для его всасывания. Восстановление фолиевой кислоты в коферментной формы ТГФК также происходит при участии аскорбиновой кислоты. Без аскорбиновой кислоты не происходит процесс гидроксилирования пролина и лизина, а следовательно, и превращение проколлагена в коллаген, который является главным внеклеточным компонентом соединительной ткани.

Наиболее характерным признаком гиповитаминоза С является потеря организмом способности вырабатывать основную межклеточную “цементирующей” вещество – коллаген. Нарушается также синтез гликопротеинов (мукополисахаридов), что приводит к поражению сосудистых стенок и опорных тканей. Изменения наблюдаются в первую очередь в кровеносной системе: сосуды становятся ломкими и проницаемыми, что сопровождается мелкими кровоизлияниями под кожу и в кожу – так называемые петехии. Возможны кровоизлияния в слизистые оболочки и внутренние органы. Одновременно появляется кровоточивость из десен, деполимеризация и разрушения одонтобластов и остеобластов, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

ПОДІЛИТИСЯ: