1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Витамин К (нафтохиноны или витамин коагуляции)

Витамин К (нафтохиноны или витамин коагуляции)

К витамину К относят две группы хинонов, в которых боковые радикалы – изопреновые цепи различной длины. Витамин К1 (филлохинон) имеет боковую цепь из четырех изопреновых звеньев, находится в растениях. Витамин К2 (менахинон), обнаруженный у животных, включает в боковой цепи 6 изопреновых звеньев. Витамин К1 (филлохинон) впервые был выделен из люцерны. По структуре это 2-метил-1,4-нафтохинон, что включает в положении 3 фитильний радикал с 20 углеродных атомов.

Витамин К2 (менахинон) впервые был получен из гнилой рыбной муки, где он синтезируется микрофлорой. Обе разновидности витамина К неустойчивы к нагреванию в щелочной среде и облучения. Витамин К2 отличается от К1 только длиной боковой цепи.
Существует синтетический аналог витамина К, который не содержит боковой цепи в 3-м положении. Его называют витамином К3 (2-метил-1,4-нафтохинон). На его основе были получены другие водорастворимые препараты с витаминной действием, в частности викасол, который представляет собой натриевую соль бисульфитного производного витамина К3. Витамин К – антигеморрагический фактор, имеющий прямое отношение к свертыванию крови. При недостатке витамина К возникают геморрагии (кровоизлияния). Они могут быть подкожные, внутримышечные, внутриорганные. Даже незначительные повреждения сосудов могут вызвать большие кровотечения. У грудных детей нередко бывают значительные подкожные крововоливы и кровотечения. Склонность к геморрагии у детей чаще всего наблюдается в первые 5 дней от роду. Однако через 7-10 дней проявления гиповитаминоза проходят, что связано с заселением кишечника микрофлорой и синтезом ней витамина К. У взрослых людей гиповитаминоз К бывает редко он частично синтезируется микрофлорой толстой кишки, смешанная растительная пища также содержит в достаточном количестве витамин К.

Общим для всех жирорастворимых витаминов является то, что они могут накапливаться в организме в больших количествах. Поэтому их отсутствие в пищевом рационе может не проявляться на физиологическом уровне в течение многих месяцев. Гиповитаминоз К может возникать при нарушениях процессов всасывания жиров в кишечнике или при длительном употреблении антибиотиков, обладающих способностью вызывать дисбактериоз в кишечнике. Нарушение всасывания жиров часто бывает в условиях недостаточного синтеза или секреции желчных кислот. При этом ухудшается всасывание и жирорастворимых витаминов, что может приводить к гиповитаминоза К.

Витамин К, подобно другим жирорастворимых витаминов, образуется в биологических системах путем соединения остатков пятиуглеродный изопрена (2-метилбутадиену), которые играют роль строительных блоков для построения различных жирорастворимых веществ. Роль витамина К в свертывании крови обусловлена его участием в образовании протромбина, который является неактивным предшественником фермента тромбина, превращает белок плазмы крови фибриноген в фибрин. Фибрин – нерастворимый волокнистый белок, способствующий образованию кровяного сгустка. Для того, чтобы протромбин смог активироваться и превратиться в тромбин, он сначала должен связать ионы кальция. Нормальная молекула протромбина содержит несколько остатков особой аминокислоты – гамма-карбоксиглутаминовои кислоты, которая и связывает ионы Са 2+. При недостатке витамина К место остатков гамма-карбоксиглутаминовои кислоты занимают остатки обычной глутаминовой кислоты. Витамин К является стимулятором биосинтеза еще нескольких белков-ферментов, необходимых для нормального свертывания крови: проконвертина (фактор VIИ), фактора Кристмаса (IX) и фактора Стюарта-Прауэра (Х).

Помимо участия в свертывании крови, витамин К имеет отношение к процессам тканевого дыхания, стимулирует транспорт электронов по дыхательной цепи, подавляет свободнорадикальное перекисное окисление. Витамины К, как и токоферол и убихинон, являются эффективными “ловушками” для супероксидного аниона-радикала (О2 •) в клетках.

Источником витамина К для человека служат растительные (капуста, шпинат, ягоды рябины, калины, фрукты) и животные (печень) продукты. Суточная потребность в нем для взрослого человека составляет в среднем 2 мг. В практической медицине витамин К и его синтетический аналог викасол применяют при кровотечениях и кровоточивости, а также с целью предупреждения кровотечений после операции на печени. Беременным женщинам за шесть-восемь дней перед родами дают витамин К для предотвращения геморрагии у новорожденных. Очень высокие дозы витамина К – токсичны.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Царство Неогея