1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

Витамин D – общее название группы веществ растительного и животного происхождения, относятся к стероидам и проявляют антирахитну действие. Среди них наиболее активен витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Установлено, что витамин D не является биологически активным. Биологически активные формы его образуются в печени и почках. Кальциферолы, поступающих с пищей, всасываются в тонкой кишке с помощью желчных кислот. После всасывания они транспортируются в составе хиломикронов в кровь, а далее – в печень. В печени под влиянием эндоплазматической гидроксилазы в месте 25-го углеродного атома присоединяется кислород с образованием гидроксильной группы, то есть холекальциферол превращается в 25-гидроксихолекальциферол. Последний кровью заносится в почки, где соответствующая гидроксилаза присоединяет кислород в первом положении и образует 1,25-дигидроксихолекальциферол. Это действующая форма витамина D, обладает свойствами гормона.

Таким образом, в коже под действием ультрафиолетового излучения 7-дегидрохолестерин превращается в холекальциферол, из него в печени образуется 25-гидроксихолекальциферол, а в почках – 1,25-дигидроксихолекальциферол. Таких преобразований испытывает как витамин D2, так и витамин D3. На обмен веществ витамин D действует как синергисты паратгормона и антагонист гормона щитовидной железы – тиреокальцитонин. Есть даже мнение, что активная форма витамина D является составным липидным компонентом, который связывается с белковой частью паратгормона. Активная форма витамина D поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови. В крови здоровых людей содержание Са в среднем составляет 2,2-2,7 ммоль / л, фосфора – 1,2-2,2 ммоль / л. Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике с помощью кишечной Са 2+ -АТФазы и кальцийзвьязувального белка.

Есть предположение, что влияние витамина D на активный транспорт кальция и фосфора реализуется опосредованно путем биосинтеза Са-АТФазы и кальцийзвьязувального белка в кишечнике и почечных канальцах. Витамин D способствует усилению тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, а также окисление углеводов в лимонной кислоты. Кроме этого, витамин D стимулирует мобилизацию кальция из костной ткани. Таким образом, в общем действие витамина D направлена на повышение содержания ионов кальция и фосфора в крови.

Недостаток витамина D в организме детей проявляется в виде заболевания, которое называется рахитом. В основе этого заболевания лежат изменения обмена фосфора и кальция, нарушение откладывания их солей в костной ткани. Чем моложе возраст ребенка, тем выше вероятность заболевания рахитом. Это связано с тем, что младшие дети (грудного возраста) получают меньше витамина D с пищей и меньшую дозу ультрафиолетового облучения. При рахите заторможены процессы всасывания ионов кальция и фосфатов в кишечнике и реабсорбция их в почках. Поэтому уровень их в крови снижается (фосфора – на 50%, кальция – на 30% от нормы), затормаживается минерализация костей, то есть не происходит откладывание минеральных веществ на коллагеновую основу костей, растут. При рахите растет (более чем на порядок) содержание щелочной фосфатазы крови. Возможно, что это компенсаторная реакция, направленная на выравнивание пониженного содержания неорганического фосфата.

Ранним проявлением гиповитаминоза D являются функциональные расстройства центральной нервной системы у ребенка, что проявляется преобладанием процессов возбуждения. Чуть позже изменения касаются мышечной системы (снижается тонус мышц) и костно-хрящевого аппарата.

Суточная доза витамина D для детей находится в пределах 12-25 мкг (500-1000 МЕ). Для взрослого человека потребность в витамине D в десятки раз меньше, чем для детей. Источником витамина D являются рыбий жир, печень, сливочное масло, желток яйца.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Австралийское царство