1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин состоит из трициклической соединения изоалоксазину и спирта рибитолу (производного рибозы), откуда и происходит его название.
Поступает в организм с продуктами питания, частично синтезируется кишечными микроорганизмами. Больше всего витамина В2 содержится в печени, почках, домашнем сыре, желтке куриного яйца. Суточная потребность его для взрослого человека составляет 1-3 мг. Всасывается рибофлавин в тонком кишечнике с помощью простой диффузии. В тканях организма он превращается в ФМН и ФАД.
ФМН и ФАД как коферменты входят в состав флавиновых ферментов, участвующих во многих окислительных реакциях клеток: передаче электронов и протонов в дыхательной цепи, окислении пирувата, альфа-кетоглутарата, жирных кислот, биогенных аминов, альдегидов и др.
Восстановленные ферменты могут окисляться кислородом воздуха. Флавиновые коферменты входят в состав двух разновидностей ферментов: первые из них (цитохромредуктаза) не взаимодействуют с кислородом воздуха и окисляются с помощью системы цитохрома; вторые – легко взаимодействуют с кислородом, образуя при этом пероксид водорода. Сюда относятся альдегидоксидазксантиноксидаза, оксидазы аминокислот. В клетках конечным акцептором электронов от флавиновых дегидрогеназ служит цитохрома система. Некоторые флавиновые дегидрогеназы, кроме ФМН и ФАД, содержат еще комплексно связанные металлы, например молибден или железо.

Гиповитаминоз В2 характеризуется снижением содержания коферментов, прежде ФМН, что проявляется подавлением процессов тканевого дыхания и вызывает задержку роста, усиленный распад тканевых белков. Весьма специфическими симптомами для гиповитаминоза В2 является поражение эпителия слизистых, кожи и роговицы глаза: сухость слизистых губ, полости рта. Слизистая рта ярко-красного цвета, в его углах и на губах трещины, шелушение кожи на лице, сухость конъюнктивы, ее воспаление, прорастание сосудистой сетки в роговицу. Васкуляризация роговицы облегчает поступление кислорода в ее центральную бессосудистого зону и является проявлением компенсации функции роговицы, вызванной дефицитом флавиновых коферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов.

 

ПОДІЛИТИСЯ: