1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) и окситоцин

Вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) и окситоцин

Эти два гормона синтезируются в телах нейронов гипоталамуса, по аксонам перемещаются к задней части гипофиза и через нервные окончания выделяются в кровь. По химической природе – пептиды, образуются из больших белков-предшественников. Пропресофизин дает вазопрессин и белок нейрофизин 2, прооксифизин переходит в окситоцин и нейрофизин 1. Биологическая роль нейрофизинив заключается в нековалентно связывании вазопрессина и окситоцина и транспорте их с гипоталамуса. В нейрогипофиз комплексы распадаются и свободные гормоны секретируются в кровь.

Действие вазопрессина характеризуется следующими эффектами:

  • 1. Антидиуретическое действие. В клетках почечных канальцев взаимодействие АДГ с V2-рецепторами вызывает повышение уровня цАМФ, фосфорилирования пока неизвестных белков, что приводит увеличениям проницаемости мембраны для воды и реабсорбцию воды, свободной от ионов, по градиенту концентрации с гипотонической первичной мочи через клетки во внеклеточную жидкость. В результате осмотическое давление плазмы крови и тканевой жидкости уменьшается и секреция гормона прекращается.
  • 2. Поддержка артериального давления. Взаимодействие АДГ с V1-рецепторами гладкомышечных клеток в сосудах приводит к увеличению концентрации ионов кальция в клетках и сокращения мышц, сужение сосудов, повышение кровяного давления. Прессорный эффект вазопрессина наблюдается при воздействии большого количества гормона.
  • 3. Участие в механизмах памяти. АДГ положительно действует на закрепление памяти и мобилизацию информации, хранящейся. Клеточные механизмы воздействия АДГ на ЦНС изучены недостаточно.

Секреция АДГ регуюеться изменениями осмотического давления и объема циркулирующей крови, а также различными нейрогенными стимулами. Специфические осморецепторы мозга реагируют на повышение осмотического давления плазмы крови и тканевой жидкости сигналами о выделении вазопрессина в кровь и наоборот. При кровопотерях, снижении объема крови барорецепторы клеток кровеносных сосудов передают сигналами в ЦНС и стимулируют секрецию АДГ, а также альдостерона. Высвобождение АДГ тормозится адреналином.

При недостаточности АДГ возникает несахарный диабет, при котором за сутки из организма выводится 10-20 л очень гипотонической мочи. Лечится естественным гормоном или синтетическими аналогами. Известны препараты с чистой антидиуретической действием без прессорного активности. Нефрогенный несахарный диабет является утрата способности рецепторов клеток дистальных отделов нефрона реагировать на АДГ.
Окситоцин проявляет 2 биологические эффекты: сокращение мускулатуры матки и выделения молока. Концентрация рецепторов окситоцина в гладкой мускулатуре матки возрастает во время беременности и достигает максимума на ранней стадии родового акта. Эстрогены сенсибилизують миометрий к действию окситоцина, а прогестерон снижает. Окситоцин участвует в начале родов как непосредственно, вызывая сокращение мышц матки, так и опосредованно, стимулируя образование простагландинов, которые являются сильным активаторами сокращение гладких мьязив.Окситоцин используется в клинике для стимуляции родов. Выделение молока окситоцином стимулируется вследствие сокращения мышечных волокон, расположенных вокруг альвеол молочных желез.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Разнообразие моллюсков