1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Типичные биомы суши, их ареалы и характерные виды

Типичные биомы суши, их ареалы и характерные виды

Сушу за распространением живых организмов разделяют по двум принципиальным подходами: генетически региональным и экологически морфологическим. Генетически региональный основывается на распространении систематических категорий организмов (видов, родов, семейств и высших таксонов) в пределах физико-географических или политико-административных регионов и лежит в основе флористической, фаунистической и биотической регионалистики. Сущность эколого-морфологического подхода заключается в разграничении территории по сходству эдафической-климатических признаков природной среды, повлекшие развитие физиономично близких растительных сообществ (болотных, лесных, степных, пустынных и других) с разнообразным флористика-фаунистическим составом.

Поскольку растительность первична в формировании биоценозов, то для классификации биоценозов используют фитоценотических таксономии: ассоциация-группа ассоциаций-формация-группа формаций класс формаций-тип формаций или тип растительности с приобщением термина “биоценозов”, то есть “ассоциация биоценозов”, “формация биоценозов “и т.д. Академик В. Сочава предложил таксономическую категорию “фратрия” -совокупность классов формаций, но она не получила всеобщего признания.

Биоценоз высокого ранга – “тип формаций биоценозов”, или “тип растительности”, называют “БИОМ”, понимая под ним биотическое группировки, сложившееся исторически в пределах большой природно-климатической системы. Примерами биомов могут быть “биом тундры”, “биом степи”, “биом влажных тропических лесов”.

На распространение биоценозов влияет много экологических факторов, приоритетными из которых является сочетание температурного и гидрологического режимов. Поскольку количество тепла уменьшается от экватора к полюсам, то в таком же направлении меняются биоценозы. Относительно осадков, то их количество уменьшается от периферии к центру материков, что приводит соответствующее изменение биоценозов – от влажных к аридных. Кроме этих определяющих факторов, значительное влияние на формирование биоценозов имеют горные породы, рельеф и почвы каждого конкретного ландшафтной системы.

Изменение биогеоценозов от экватора к полюсам на равнинах называют широтной зональностью, от подножия до горных вершин -висотною поясностью. Выделяют зональную и Азональные растительность. Зональная растительность формируется на водораздельных, в основном плакорных участках, а Азональные – на склонах, в речных и яро-балочных долинах (на отличных от плакорных почвах). Для каждого биома присуща только ему зональная растительность, по которой его называют.

Азональные растительность разделяют на интразональные (лат. Intra – между, внутри) и экстразональные (лат. Ekstra – вне, снаружи). Во интразональные понимают биоценозы, распространены в одной или нескольких зонах на отдельных участках, имеющих отличные от плакорных рельефно-грунтовые условия (верховые болота и боровые леса на песчаных почвах в степной зоне, травянистые (луговые) группировки пойм).

Экстразональные называют группировки определенной зоны, которые случаются за ее пределами, где они занимают нетипичные для соседней зоны местоположения (байрачные леса в степной зоне Украины, полынные формации на карбонатно-кальциевых солончаках Полесья, Каннский лесостепь с типичными черноземами в Присаянський тайге). Однако, как отмечал известный ландшафтознавець М. Солнцев (1968), “как зональные, так и азональные группировки формируются в результате ведущих зональных географических условий”.

Известный геоботаник В. Алехин (1944, с. 120) сформулировал так называемое “правило предварения”, согласно которому “” растительность южных склонов несет элементы южных плакорных пространств, а северных склонов -элементы северных плакорных мест, то очевидно, что изучая растительность этих частей рельефа, мы можем представить себе и растительность южных и северных территорий “. Это объясняется тем, что склоны южной и юго-западной экспозиций в северном полушарии получают больше тепла, чем склоны северной и северо-восточной экспозиций.

Итак, любой равнинный регион состоит из сочетания зональных и азональных фитоценозов, с которыми тесно связано и животное население. Поэтому можно утверждать зональные и азональные биоценозы в целом.

Академик В. Комаров (1921) высказал мнение о так называемой “меридиональную зональность” распространение живых организмов, которая присутствует рядом с широтной. Под этим он понимал “закономерный распределение океанических и континентальных флор, которые на материке Евразии расположены меридионально отграниченными секторами” и предложил скрестить “Гумбольтовским” широтные зоны с зонами “меридиональными”. В результате такого сочетания зональных и азональных факторов сформировались провинциальные или секторальные биомы, свойственные как природным зонам, так и климатическим поясам. В частности, каждый долготных отрезок образует своеобразный сектор – западно-приокеанский (атлантический) , центрально-континентальный, восточно-приокеанский (тихоокеанский) и промежуточные между ними. Всем секторам присущи индивидуальные черты биоты.

Чтобы лучше понять зависимость растительного покрова от особенностей климата, ученые предложили понятие “идеального континента” (В. Кеппен, 1900). Под этим понятием понимают виртуальную схему, которая отражает связь растительного покрова с климатическими особенностями суши независимо от контуров материков и горных систем, которые есть на них. Рельеф на таких схемах считают ров-Нинни-возвышенной. На основании суммы температур Кеппен выделяет пять тепловых поясов с соответствующими биотическими группировками: А – МегаТерм; В – ксерофилы; С – мезотерм; D – МИКРОТЕРМ; Е -гепистотермы (приполярные регионы с низким температурами). Тепловые пояса он разделил на 24 пидпоясы за господствующей растительностью и потребностями в тепле (долго-, средне-, кратковременная). Названия под-поясов климатов представлены по характерным растениями или животными: климат лиан, климат баобаба, климат дуба, климат полярной лисы, климат пингвина и тому подобное.

Схему идеального континента неоднократно дорабатывали и видоизменяли М. Брокман-Ерош и Е. Рюбель, Г. Вальтер и др. Наиболее удачную и подробную схему идеального континента выполнил К. Тролль (1947, рис. 8.9). Размеры континента в его схеме соответствуют половине площади суши Земли, а конфигурация континента соответствует ее размещению за широтами. Своеобразие реальной биоты определяется всеми формами рельефа континентов: макро-, мезо-, микро- и наноформамы в сочетании с литологии горных пород, почвами, переносом атмосферных масс и другими факторами. Взаимодействуя между собой, абиотические и биотические факторы привели своеобразие биоты от малейшей морфологической единицы ландшафта (фации) до ландшафтной сферы планеты Земля.

Состав биомов формируют, с одной стороны, представители зональной и Азональные биоты, а с другой – реликтовые миграционные и неоендемични виды. Если реликтовые виды биоты обозначить символом b1, миграционные -b2, а неоендемични – b3, вроде, как в свое время сделал известный геоботаник А. Краснов по флоры, то совокупный состав биоты любого биома или его части можно обозначить В = b1 + b2 + b3. Биоту, в которой преобладают реликтовые виды, называют реликтовой, ту, в которой доминируют миграционные виды, – миграционной, а ту, в которой неоендемични виды, – неоендемичною.

Понятно, что таких биот в “чистом виде” нет, но доминирование тех или иных представителей указанных биот можно посмотреть не только в составе биомов, но и среди их составляющих – областей, провинций, округов.

Своеобразие биоты в значительной степени определяется морфострукту-рой континентов, которая имеет определенные закономерности. В частности, на каждом континенте есть большая горная страна суб или меридионального простирания. В Северной Америке – Кордильеры, Южной – Анды, Австралии Большой Водораздельный хребет, Африке – система гор и нагорий от Эфиопского нагорья на севере до Драконовых гор на юге, в Азии – Верхоянский хребет, на границе Европы и Азии – Уральские горы. В Восточном полушарии горные системы размещены на востоке континентов, в Западной – на западе. Каждый континент имеет большую равнину или низменность: в Северной Америке – Центральные равнины, Южной – Амазонская низменность, Австралии – Большой Артезианский бассейн, Африке – бассейн р. Конго, Европе – Восточно-Европейская равнина, Азии – Западно-Сибирская низменность. Кроме этого, на каждом континенте есть одно или несколько сред-ньогирьив или плоскогорья, среди них Аппалачей – в Северной Америке; Бразильское плоскогорье – в Южной Америке; Макдоннелл, Масгрейв и другие – в Австралии; Тибести, Ахагар, Дарфур в Африке; Скандинавские горы – в Европе, Восточно-Сибирское плоскогорье – в Азии и др.

Итак, морфоструктура континентов влияет на состав биоты не только горных систем, но и биомов в целом. Она вносит изменения в режим экологических факторов, прежде всего, климатических и гидрологических, что приводит своеобразную специализацию биоты в окраинных частях биомов. Следствием таких общих закономерностей является оригинальность биот всех типов биомов суши.

ПОДІЛИТИСЯ: