1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Созревание РНК

Созревание РНК

Все типы РНК синтезируются в виде РНК-предшественников, которые после транскрипции претерпевают определенные изменения, превращаясь в биологически активные РНК. Этот процесс называется созреванием, или процессингом. Молекулы 5S-PHK, 8S-pPHK, 18S-pPHK и 28S-pPHK образуются из одного предшественника (прерибосомнои РНК) путем фрагментации и отщепление нуклеотидов под действием эндо- и экзонуклеаза. тРНК также образуются из более длинных РНК-предшественников в результате удаления лишних нуклеотидов, кроме того, ряд основ модифицируются (путем цели-вание, дезаминирования, восстановление). В тРНК в ходе процессинга присоединяется З’-конечная последовательность – Ц-Ц-А.

Очень сложным процессом является образование эукариотических матричных РНК из предшественников, которые называются гетерогенные ядерные РНК (гяРНК). К 3′-концу гяРНК последовательно присоединяются 100-200 остатков адениловой кислоты, образуется поле (А) – хвост мРНК. В 5′-концевого остатка присоединяется трифосфатных связью 7 метилгуанозин, образуя “шапочку”, или “кэп”. “Хвост” и “шапочка”, вероятно, повышают стабильность мРНК, охраняя ее от расщепления под действием цитоплазматических нуклеаз. Кроме того, “шапочка” участвует в связывании мРНК с рибосомами на начальных стадиях биосинтеза белков.

Как известно, эукариотные гены содержат два вида нуклеотидных последовательностей – экзоны и интроны. Экзоны кодируют аминокислотную последовательность белков, а интроны не кодируют, то есть не транслируются. Функция интронов точно не установлена, возможно, они являются регуляторными сигналами. В процессе транскрипции РНК-полимераза списывает шформацию с екзошв и интронов. Поэтому первичные транскрипты (гяРНК) значительно длиннее, чем мРНК. На гяРНК действуют специфические ферменты, вырезают интроны и сшивают экзоны. В этом процессе участвует имела ядерная РНК (мяРНК). Ферментативное соединение экзонов называется сплайсингом. После завершения сплайсинга зрелые мРНК выходят из ядра в цитоплазму, а интронная фрагменты расщепляются нуклеазами до нуклеотидов, которые вновь используются для синтеза РНК в ядре.

ПОДІЛИТИСЯ: