1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Регуляция гликолиза

Регуляция гликолиза

Скорость гликолиза определяется доступностью субстратов и энергетическим состоянием клетки. Субстрат (остатки глюкозы) поставляет гексокиназную реакция, которая включает свободную глюкозу и фосфорилазна реакция распада гликогена. Активность гексокиназы тормозится продуктом реакции – глюкозо-6-фосфат. Активность фосфорилазы стимулируют гормональные агенты – адреналин и глюкагон, а также АМФ и ионы Са 2+. В стрессовых ситуациях адреналин резко повышает распад гликогена в скелетных мышцах до молочной кислоты.

Важными регуляторными пунктами гликолиза являются необратимые реакции, катализируемых фосфофруктокиназы и пируваткиназы.
Большинство их проявляют аллостерический тип регуляции. Рассмотрим регуляцию гликолиза внутриклеточной концентрации АТФ, АДФ и АМФ, то есть энергетическим зарядом. Если в клетке высокий уровень АТФ и соответственно низкий уровень АДФ и АМФ, то активность регуляторных ферментов низкая и гликолиз заторможен. Использование энергии в клетке, например при активном мышечном сокращении, высокая концентрация АДФ и АМФ и низкая АТФ усиливают активность гексокиназы и фосфофруктокиназы. В результате их действия возрастает концентрация глюкозо-6-фосфата и фруктозо-1,6-дифосфата, которые служат активаторами пируваткиназы, то есть по принципу прямого положительного связи обеспечивают рост скорости собственного катаболизма. Таким образом, при низких запасах энергии в клетке гликолиз эффективно включается, а при высоких – исключается.

Гликолиз также тормозится, когда в клетке есть достаточное количество высших жирных кислот, аминокислот или цитрата и ацетил-КоА. Эти соединения сами служат топливом для цикла лимонной кислоты и тканевого дыхания, обеспечивая клетку энергией.
И наконец, гликолиз замедляется или останавливается при наличии кислорода. Это явление называется эффектом Пастера и заключается в переходе от анаэробного гликолиза или брожения к более эффективному способу продукции энергии – тканевого дыхания с окислительно фосфорилированием, что позволяет ограничить чрезмерное расходование глюкозы.

ПОДІЛИТИСЯ: