1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Растительность степей и прерий

Растительность степей и прерий

В центральных частях Северной Америки и Евразии значительные площади занимают ксерофильные травяные формации, называемые прерии и степи (рис. 8.19). В этих регионах господствует континентальный климат с суровыми зимами и мощным снежным покровом и засушливым летом. Осадки распределяются более или менее равномерно в течение всего года. Степная растительность тесно связана с плодородными черноземными и каштановыми почвами, в формировании которых она принимает самое активное участие.

Растительность. Травостой степей и прерий формируется преимущественно из многолетних ксерофильных дерновинных злаков родов ковыль (Stipa), овсяница или типчак (Festuca), келерия (Koeleria), мятлик (Poa) и др. В прериях значительную роль играют виды рода бородач (Andropogon) и другим, которые не являются широко распространенные в Евразии. Кроме злаков, в видовом составе степей немало представителей двудольных ксерофитных растений, которые составляют степное разнотравье. В составе степных группировок, в частности в особо засушливых регионах, прижилась группа эфемеров и эфемероидов, которые формируют весенне-ранньолитний аспект фитоценозов.

В составе степной растительности значительное место занимают кустарники, которые образуют довольно заметны скопления из разных видов рода спиреи (Spiraea), степной вишни, дерезы и других видов. В монгольских степях такие кустарниковые степи формируются из караганы скифской и кустовой (Caragana scythica и С. frutex), которая образует своеобразный кустарниковая степь.

Корневая система степных растений проникает на значительную глубину, в то же время она хорошо разветвленная на поверхности почвы и образует степную кошму (войлок). Для нормального развития дернинних злаков и многих видов разнотравья нужно розрихлюваты войлок и отделять живые растения от мертвых побегов. Такую функцию выполняют травоядные животные, которые пасутся в степях, а также грызуны, которые потребляют часть травостоя и роют глубокие (до 2-3 м) норы. Выбрасывая землю на поверхность, сурки и суслики меняют микрорельеф и формируют комплексность растительных сообществ. К повышенным микроформ рельефа приурочены одни виды растений, а к низким – другие. В степях прослеживается постоянная смена аспектов с ранней весны до поздней осени, обусловлена поочередным массовым цветением сон-травы, горицвета, гиацинтов, ириса, анемоны, ковыля (рис. 8.20), шалфея и других растений.

В рамках евроазиатских степей средняя годовая температура изменяется от 11 ° С (в венгерской степях), до 8 ° (в Украине) и даже до 0,5 ° (в Сибири). Осадков выпадает от 500 до 250 мм в год. Очевидно, недостаток влаги, как экологический фактор, обусловила безлесья степей, а также изменение видового состава травяного покрова, его высоты и фитомассы, соотношение различных жизненных форм. Именно степень увлажнения с севера на юг вызвал разделение евразийских степей на подзоны: луговых степей и остепненных лугов, настоящих и опустинених степей.

Луговые степи закономерно сочетают степные участки с небольшими лесными массивами, что дало основание называть эту подзону лесостепи. Перераспределение рельефом влаги вызвал приуроченность степной растительности в основном в водоразделов и плакор, а лесной – в речных долин и балок, а в отдельных местах и водоразделов, образуя на западе этой подзоны значительные лесные массивы из дуба, бука, граба, клена, липы и других широколиственных пород.

В Западной Сибири и степях Алтайского края лесные биоценозы овальной формы, которые приурочены к низким мезоформ рельефа, называют околки или колки. Они образованы осиново-березовыми ассоциациями с участием ежевики, смородины и других кустарников. С севера на юг видовое богатство уменьшается: сначала выпадает древесная растительность, затем уменьшается количество видов разнотравья, а еще южнее, в опустинених степях, растет доля ксерофитов – на-пивчагарничкив, среди которых доминирующее значение имеет полынь.

В североамериканских прериях уменьшение количества осадков происходит с востока на запад, что определило субмеридиональных простирания таких подзон и полос: лесостепь, где чередуются фрагменты дубравных лесов; высокотравная прерия с высоких злаков (до 2 м) и разнотравья (антенария, баптизия, астрагалы, флоксы, фиалки, анемоны, подсолнечник сисиринхий, астры, календула, настурция и др.); смешанная и низкотравных прерия с господством двух низкорослых злаков – травы г (Boutelona gracilis) и бизоньих травы (Buchloe dactyloides). Количество разнотравья здесь ограничено, а доминирующим является полынь.

В умеренном поясе Южной Америки широкое распространение имеет пампасы или пампасы, в значительной степени напоминают наши степи. Они образовались в лучших условиях температурного и гидрологического режимов. Холодного зимнего периода почти нет, хотя морозы иногда бывают. Средние годовые температуры составляют выше 12-15 ° С, а количество осадков существенно колеблется от 550 до 2000 мм в разные годы. Летом может быть непродолжительный засушливый период, довольно часто прослеживаются сильные ветры. Почвы напоминают наши черноземы, которые образовались на лесах и лессовидных суглинках.

Растительность ксероморфные с доминированием злаков: ковыля, проса, гречихи, мятлика, костра, трясучки, перловка и др. Ковыльные степи распространены обычно в северной части Биома. Бывают болота и засоленные участки, занятые злаками и разнотравьем. На лучшее дренированные участках пампы к ее хозяйственного освоения росли лесные группировки, которые почти не сохранились, за исключением придорожных полос. Большие задернованные участки образованы местным видом гречки (Paspalum guadrifolium), называют туссокамы. Это название распространено и на злаковые группировки юга Новой Зеландии, которые образовались в условиях умеренно холодного климата.

ПОДІЛИТИСЯ: