Растительность лесов умеренного пояса

Бореальные хвойные леса, образованные лиственницей, кедром сибирским, елью сибирской, пихтой и кедровым потолок хом, называют тайгой. Леса, в которых доминируют нетайгови породы -ялина европейская и финская, сосна, можжевельник обыкновенный, тайгой не считают.

Хвойные деревья хорошо переносят сильные зимние холода и способны к ассимиляции даже в очень холодные сезоны (рис. 8.22). Положительную роль в условиях низких температур играют живица и толстая кора, защищающие ствол дерева от растрескивания, а узкие кроны уменьшают возможность их отламывания от большого количества снега, а также лучше использовать свет при низком солнцестоянии.

Хвойные леса делятся на темнохвойные, состоящие из теней-любил видов елей, пихт, тсуг т.д., и свитлохвойни, состоящие из свитлолю-бивих сосны и лиственницы. Все таежные леса имеют четко выраженную ярусную структуру: древесный ярус, кустарниковая (степень вы- ражености зависит от типа леса), кустарника-Ничков-травяной и мохово-лишайниковый наземный покров.

Виды родов ели, пихты, сосны и лиственницы являются главными лесообразующими породами Евразии и Северной Америки. В Северной Америке до сих пород примешиваются тсуга (Tsuga) и псевдотсуга. В кустарника-Ничков-травянистом ярусе примешиваются ягодные растения – черника, брусника, голубику (голубика). Флористические различия среди хвойных лесов прослеживаются с севера на юг и с запада на восток. Это обусловлено постепенным повышением температуры и проникновением в таежную зону южнее расположенных видов широколиственных лесов. Рост континентальности с запада на восток в условиях Сибири формирует холодные, очень морозные зимы, которые способны переносить только лиственница сибирская и Даур-ская, имеющих чрезвычайно смолистое дерево.

Своеобразный флористический состав должны притихоокеанськи (западные) хвойные леса Северной Америки, которые горными хребтами заходят до Калифорнии. Здесь в благоприятных климатических условиях (количество осадков достигает 100 мм) хвойные леса отличаются высокоствольными деревьями и максимальной разнообразием пород: елей, пихт, тсуг, псевдотсуг (высота достигает 75 м), туй (до 60 м) и кипарисовикив. Здесь налицо ареал секвойи вечнозеленой – одного из самых высоких и самых-мощных деревьев (рис. 8.22), высота которого достигает 120 м, а продолжительность жизни – до 5 тыс. Лет. Родственный с ней вид секвойя гигантская характеризуется такими же размерами и продолжительностью жизни, но он встречается все реже. Западные хвойные леса – это своеобразный заповедник хвойных пород, сохранившихся от теплой палеогеновой флоры. В целом флора Северной Америки значительно богаче евразийской.

В Южной Америке экологическую нишу хвойных бореальных лесов занимают араукариевые леса, за последнее столетие чрезмерно вырубали (рис. 8.24). На месте коренных хвойных лесов, вследствие пожаров и вырубок формируются производные вторичные мелколиственные леса, где преобладают береза и осина. Эти породы легче восстанавливаются, поскольку они менее требовательны к условиям произрастания. Мелколиственные леса широкое распространение получили в лесостепной подзоне Западного и Средней Сибири, где образовали полосу островных ареалов – колок.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.