1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Растительность экваториальных и тропических лесов

Растительность экваториальных и тропических лесов

Влажные экваториальные и тропические леса характеризуются видовым богатством деревьев. На участке 50 ^ 50 м (0,25 га) количество видов деревьев колеблется от 40 (на островах) до 170 (на материке). Зато количество видов трав значительно меньше – от 20 (на материке), до 1-3 (на островах). Такое соотношение между деревьями и травянистыми видами является обратным, если сравнивать влажные экваториальные леса с лесами умеренного пояса. Деревья растут очень густо. В бразильской гилеи на одном гектаре прорастает около тысячи стволов больших, 80-87 тыс. Мелких деревьев и свыше 3 тыс. Особей лиан. На одном дереве можно насчитать от 15-45 видов-эпифитов, среди которых наибольшее орхидей и папоротникообразных. Кроме того, среди древесной растительности встречаются деревья-душители, принадлежащих в основном к роду фикусов (Ficus) – в Азии и рода клусия (Clusia) – в Америке. Такое дерево может занимать площадь 0,5 га и более благодаря корням-подпорки (см. Рис. 7.10).

Лианы образуют отдельную жизненную форму, которая выработались в условиях недостаточного освещения. Для большинства лиан характерно незначительное утолщение стебля и большая его длина. Отдельные стебли лиан могут достигать до 20 см толщины, а самая длинная лиана пальмы-ротанга имеет длину более 300 м. Некоторые лианы прикрепляются к деревьям-опор специальными крючками, колючками, шипами, усиками, присосками, достигая 40-60-метровой высоты.

Разнообразным во влажных экваториальных и тропических лесах мир растений-эпифитов, которые как субстрат для поселения используют стволы, ветви и листья деревьев. Они не поглощают воду и элементы минерального питания из растений-хозяев, а, как сапрофиты, получают элементы питания из мертвого органического материала (листьев, коры, веток). По формам роста выделяют эпифиты с цистернами, гнездовые и эпифиты-бра. Эпифиты с цистернами накапливают воду в розетках листьев и используют ее при помощи дополнительных корней, проросшие в такие розетки. В розетках формируются своеобразные микроценозе второго порядка (с водорослями и различными водными беспозвоночными животными). Эту группу эпифитов формируют семья бромелиевых, которые распространены в лесах Центральной и Южной Америки. Для гнездовых эпифитов и эпифитов-бра присуща способность накапливать грунт между корнями, образуя “гнездо”. Такое “птичье гнездо” формирует папоротник, который несмотря на это, так называют. Эпифиты играют важную роль в жизни влажного экваториального леса, накапливая много гумуса (до 130 кг / га) и перехватывая до 6 т / га дождевой воды, больше, чем абсорбируют листья деревьев.

Тропические деревья цветут и плодоносят непрерывно в течение года (лет), или периодически, несколько раз в год. Для многих видов растений (400) характерно явление каулифлория (греч. КабЛод – стебель и лат. Floreo – цвета) – развития цветков или соцветий непосредственно на стволах или старых ветвях деревьев (дерево какао – Teobroma cacao, хлебное дерево – Arctocarpus). В умеренной зоне явление каулифлория прослеживается в волчьих ягод (Daphe) и облепихи (Hippophaё).

Мир лишайников, мхов, водорослей и грибов влажного тропического леса изучен фрагментарно, то есть на отдельных участках, так целостного видения об их распространении и структуру нет.

Большое разнообразие деревьев, эпифитов и прочих жизненных форм растений определили сложную вертикальную структуру влажных экваториальных и тропических лесов, в которых выделяют от 5 до 12 ярусов. Однако выраженность ярусов не так ярка, как в лесах умеренного пояса. Это объясняют, во-первых, давностью группировок и максимальной “при-лаштованистю” одних видов в другие, а во-вторых, оптимальностью условий существования деревьев, что позволило большому количеству видов эффективно использовать весь лесной пространство – от поверхности почвы до верхних ветвей деревьев . Очевидно, что дифференциация древостоя на ярусы – явление вторичное, которое возникло в результате аридизации климата.

В вертикальной структуре влажных тропических лесов выделяют верхний древесный ярус, образованный высокими деревьями, изолированными или сгруппированными, так называемыми емерджентамы, которые поднимаются над сплошным лесным массивом (рис. 8.11). Ниже ярус часто проникает в кроны этого главного массива, так же как представители кустарниковой яруса проникают в нижней древесный ярус. Травы и сеянцы деревьев образуют самый низкий наземный ярус. Между ярусами многочисленные переходные формы, которые приспособились к условиям среды. Высота сплошного древесного яруса составляет от 30 до 45 м, а эмерджентных видов, в частности Koompassia excelsa, – до 60-80 м. Большая часть эмерджентных видов, в том числе в Малайзии, представлена диптерокарповых и несколькими видами бобовых. К яруса, составленного из представителей банановых (Musaceae), марантовых (Maranthaceae), имбирных (Zingiberaceae) и ароидных (Araceae), относятся также кустарники и молодой подрост деревьев.

О существовании кустарниковой яруса во влажных экваториальных лесах ведутся дискуссии. Ведь соответствующий по высоте ярус составлен не только деревянистыми, но и травянистыми растениями с высокими многолетними стеблями, которых зачисляют в фанерофиты. Некоторые виды из семейства марантовых, сцитаминових и других имеют высоту до 5-6 м. Травяной покров состоит из двух групп трав: тинелюбив и теневыносливые, которые расселились на соответствующих биотопах.

Выделить микроценозе, под которыми понимают однородную совокупность растений в пределах фитоценозов, охватывающая все ярусы с мижярус ными группами растений снизу доверху, практически невозможно, ввиду большого количества жизненных форм. В развитии биомов влажных экваториальных и тропических лесов, визризняють сезонные, циклические и последовательные или сукцессионного, явления. Для примера приведем характеристику флористического состава бразильской и африканской гилей по Ф. Фукареком (1982).

ПОДІЛИТИСЯ: