Распад гликогена

Путь распада гликогена в свободной глюкозы отличается от синтеза его. Он включает ряд других ферментов. Гликоген-фосфорилаза катализирует первую реакцию катаболизма гликогена – разрыв альфа-1,4-гликозидной связи между остатками глюкозы на концах цепей путем фосфоролиза, то есть взаимодействия с неорганическим фосфатом. Последние остатки глюкозы отщепляются в форме глюкозо-1-фосфата. Таким образом, способ разрыва альфа-1,4-гликозидных связей гликогена в тканях отличается от гидролитического разрыва их под действием амилазы в ЖКТ. Фосфорилазна реакция повторяется до тех пор, пока не остаются 4 глюкозные остатки до точки разветвления. Тогда фермент альфа (1®6) -гликозидаза переносит триглюкозний фермент на конец соседнего цепи, а четвертый остаток глюкозы, который связан альфа-1,6-гликозидной связью, отщепляет гидролитическим путем в виде свободной глюкозы. Далее гликоген-фосфорилаза катализирует отщепление глюкозных остатков к новой точке ветвления.

Молекулы глюкозо-1-фосфата превращаются в глюкозо-6-фосфат под влиянием фосфоглюкомутазы, которая катализирует эту же реакцию в обратном направлении в процессе биосинтеза гликогена. Переход глюкозо-6-фосфата в свободной глюкозы не может осуществляться путем гексокиназную реакции, поскольку она необратима. В печени и почках является фермент глюкозо-6-фосфатаза, который катализирует реакцию гидролиза глюкозо-6-фосфата к глюкозе. Свободная глюкоза выходит в кровь и поступает в другие органы. В мышцах, мозге и других тканях глюкозо-6-фосфатаза отсутствует. Таким образом, гликоген печени служит источником глюкозы для всего организма, а гликоген мышц, мозга распадается до глюкозо-6-фосфата, который используется в этих тканях.
Распад гликогена до молочной кислоты (гликогенолиз)

Субстратом гликолиза в мышцах служат глюкоза, которая поступает из крови, и глюкозные остатки депонированного гликогена. Вследствие последовательного действия гликогенфосфорилазы и фосфоглюкомутазы глюкозные остатки гликогена превращаются в глюкозо-6-фосфат, который далее включается в процесс гликолиза:

В условиях гликогенолиза АТФ затрачивается только один раз для образования фруктозо-1,6-дифосфата. Если учесть затраты АТФ для биосинтеза гликогена (две молекулы АТФ для включения одного остатка глюкозы), тогда чистый выход составляет только 1 молекулу АТФ на 1 остаток глюкозы. Расходование АТФ для синтеза гликогена в мышцах имеет место в состоянии покоя, когда депонирование гликогена достаточно обеспечено кислородом и энергией. А во время интенсивной физической нагрузки анаэробный распад гликогена до молочной кислоты обусловливает больший выход АТФ, чем распад глюкозы.

Посилання на основну публікацію