Проективное покрытие

Проективное покрытие, то есть отношение суммы проекций наземных частей растений к общей площади биоценоза (участка), выраженного в процентах, применяют отдельно для каждого яруса и всего покрова. В таком случае сумма процентов может превышать 100.

По изучению количества и состава животных в последние годы применяют такие новейшие методы, как аэрофотосъемка и космическая съемки. Это позволяет на фотографиях и других носителях информации достаточно точно дешифровать количество наземных или морских животных, например, большие стада сайгаков или большие косяки рыбы.

Вследствие применения различных методов по оценке обильности и роли растений и животных в жизни биоценоза выделяют четыре категории организмов: доминанты, субдоминанты, второстепенные и третьестепенные.

Доминантами (лат. Dominantis – господствующий) называют виды, во биоценозе количественно. Этот вид может быть не доминирующим в биоценозе. Доминантов, как правило, выделяют среди видов, подобных в биологическом и экологическом отношениях. Неправильно выделять общие доминанты для растений и животных, высших и низших растений. Доминанты выделяют среди деревьев, кустарников, трав, мхов, лишайников, а также отдельно среди больших и малых млекопитающих, птиц и тому подобное.

Среди доминирующих видов выделяют виды-эдификаторы. Эдификаторами (лат. Aedificator – строитель) называют виды, влияющие на условия существования других видов биоценоза, в частности, степень затенения биотопа, условия роста других видов растений и тому подобное. Чаще эдификаторами есть виды, которые образуют сомкнутый покров – дерева, реже мхи. В некоторых биоценозах эдификаторами могут быть животные, например, суслики (Citolus suslicus) или сурки (Marmota bobas), которые роют глубокие норы, чем изменяют химизм почв, совки растения и т.п., а также копытные на территориях, где они пасутся и этим определяют видовой состав растительного покрова.

Растения в фитоценозе и в биоценозе играют неодинаковую роль еще и потому, что среди них есть как многолетние, так и однолетние. Многолетние -постоянные жители биоценоза, однолетние – временные. Еще более сложным является вопрос о роли животных в зооценоз, а также в биоценозе. Здесь прежде всего следует учитывать характер пребывания животного в пределах биоценоза (в течение всего жизненного цикла, сезона, во время перелета и т.д.). Отметим, что среди организмов биоценоза есть виды, которые не влияют или почти не влияют на другие виды группировки. Такие виды называются асектаторы (лат. Assectator – верный спутник). Их зачисляют в второ- и третьестепенных видов.

Структура биоценоза предусматривает разделение на вертикальные и горизонтальные картографии части. Ярусность биоценозов – первая и главная признак вертикального разделения. К горизонтальным ярусов приурочены виды, жизнедеятельность которых связана с воздушной средой, водой, почвой.

Различают наземные и подземные ярусы. Наземные яруса – следствие отбора видов, способных произрастать совместно, используя пространство с разной степенью освещенности в разный период вегетационного развития.

Для лесных и луговых фитоценозов характерные позаярусни виды -лианы и эпифиты. Лианы используют другие виды как сопротивления, эпифиты -как субстрат. Количество ярусов в разных биоценозах может быть разной. В частности, в широколиственных лесах на темно-серых оподзоленных почвах выделяют такие яруса (подсчет всегда ведется сверху вниз):

первый древесный – из дуба европейского, клена остролистного; второй пидлисковий – из клена татарского (Acer tataricum); третий травянистый – с сныти обыкновенной (Aegopodium podagra-ria), звездчатки ланцетовидного (Stellaria holostea), осоки трясучка-образной (Carex bryzoides);

четвертый – мохово-лишайниковый с низкорослыми травами, в частности, Копытень европейский (Asarum europaeum). В луговых и степных фитоценозах преимущественно выделяют два-три яруса (рис. 5.3). Во влажных тропических лесах некоторые исследователи насчитывают шесть-восемь ярусов, хотя и прослеживают их недостаточную выраженность, а потому и условность (рис. 5.4).

Корневая система растений формирует подземные ярусы, которые профильно отражают наземную структуру фитоценоза. Поэтому чем больше ярусов выделяется в надземной части биоценоза, тем сложнее подземная ярусность, и наоборот. В частности, в степных фитоценозах части можно посмотреть три подземных яруса:

  • • верхний – корни однолетних трав, клубней и луковиц;
  • • средний – корни злаков (ковыль украинский);
  • • глубокий – стержневой-корневые травянистые и чагарнич тельно растения (полынь, пижма).

Ярусность – очень важный, но не единственный проявление приспособленности фитоценоз в геопространстве и времени. Временным проявлением фитоценоз является его внешний вид в определенный период вегетации растений, который называют аспектом (лат. Aspectus – вид). Аспект фитоценоз изменяется в течение года в соответствии с дежурства сезонных фаз развития растений и зависит от видового состава растений, частоты встречаемости видов, их феностадии (фенофазы) и ярусной строения группировки. В частности, аспект темнохвойного леса в течение года почти неизменным (постоянным), а на лугах и в степи он меняется за это время от 5-6 до 12 раз, то есть временным.

Способность большого количества видов размещаться на небольшой территории является одной из причин изменения аспекта во времени. Виды растений, определяющие аспект, называют аспективнимы. Продолжительность того или иного аспекта зависит от продолжительности фенологических фазы аспектив ного вида и экологических условий. Фенологические фазы растений, животных и сезонные явления неживой природы изучает наука фенология (греч. Yaiva> -Показывает, обнаруживаю).

Посилання на основну публікацію