1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Пищеварения углеводов

Пищеварения углеводов

В желудочно-кишечном тракте поли- и дисахариды гидролизуются под действием ферментов гликозидаз до моносахаридов, которые способны всасываться. С углеводов пищи в организме человека усваиваются полисахариды крахмал и гликоген, дисахариды сахароза, лактоза и мальтоза, моносахариды глюкоза и фруктоза. Последние содержатся в пище в небольших количествах (фрукты, мед). Большая часть растительных углеводов (целлюлоза, лигнин, пектины, ксилана и т.п.) не усваивается в организме человека вследствие отсутствия ферментов, которые расщепляли их до моносахаридов.

Но целлюлоза и другие растительные полисахариды должны обязательно входить в состав пищи человека. Благодаря абсорбции воды, масс в которой в 10-15 раз больше их собственную массу, растительные волокна сильно увеличивают объем пищевой комочки и таким образом стимулируют перистальтику ЖКТ. Непереваренная целлюлоза способствует формированию каловых масс. Кроме того, растительные волокна сорбируют некоторые токсические вещества, в том числе канцерогенные, что уменьшает их впитывания стенкой кишечника и вызывает выведение из организма.

Расщепление крахмала и гликогена начинается во рту во время жевания пищи благодаря действию фермента амилазы, который выделяется слюнными железами.

Амилаза катализирует гидролиз альфа-1,4-гликозидных связей полисахаридов.
В зависимости от времени нахождения пищи во рту, расщепляется разное количество связей и образуется смесь декстринов (олигосахаридов), мальтозы и изомальтозы – дисахаридов, в которых остатки глюкозы соединены, соответственно, альфа-1,4 и альфа-1,6 -гликозидными связями, и незначительного количества свободной глюкозы.

Переваривания углеводов в желудке останавливается, поскольку в желудочном соке нет гликозидаз, а амилаза слюны постепенно инактивируется при низких значениях рН. Далее расщепление восстанавливается в двенадцатиперстной кишке, куда поступает альфа-амилаза поджелудочной железы, которая также гидролизует альфа-1,4-гликозидные связи. Фермент олиго- 1,6-гликозидаз (альфа-декстриназ) гидролизует альфа-1,6-гликозидные связи, которые находятся в точках ветвления гликогена и амилопектинового фракции крахмала. Завершается процесс пищеварения углеводов на мукозные поверхности клеток кишечника под действием дисахаридаз.

Эти ферменты синтезируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки и функционируют связанными с внешней (люминальною) стороной мембран клеток. Мальтаза (альфа-глюкозидаза) гидролизует мальтозу до двух молекул глюкозы, лактаза (бета-галактозидазы) – лактозу до глюкозы и галактозы, сахараза – сахарозу в глюкозы и фруктозы.

В клинической практике встречаются наследственные недостаточность или дефект лактазы и очень редко – сахараз и альфа-декстриназ. В результате дефекта лактазы развивается непереносимость лактозы молока. Часть непереваренной лактозы подвергается брожению под действием ферментов микроорганизмов кишечной флоры, обусловливает диарею и образование газов. Генетический дефект лактазы у детей встречается редко. Но у взрослых людей непереносимость лактозы достаточно распространена (у 80% лиц африканского и азиатского происхождения и у 15% европейцев). Поскольку эти люди потребляют молоко в грудном возрасте и раннем детстве без признаков непереносимости лактозы, генетический дефект присущ, вероятно, не гена лактазы, а гена какого белка, участвующего в регуляции синтеза лактазы. Исключение лактозы из еды приводит к исчезновению симптомов болезни. При некоторых кишечных инфекциях может развиваться временная непереносимость лактозы.

Смесь моносахаридов (глюкозы и меньшего количества фруктозы и галактозы) поглощается эпителиальными клетками, которые выстилают тонкий кишечник. Перенос их через мембрану внутрь клеток осуществляется путем активного транспорта Na + -зависимой системой (симпорт с Na +). Эта система эффективно работает при низких концентрациях глюкозы или галактозы в просвете кишечника, обеспечивая впитывания их против градиента концентрации.

Когда концентрация моносахаридов в просвете кишечника больше концентрацию в клетках, всасывание идет путем пассивного транспорта – облегченной диффузией. Из клеток эпителия моносахариды поступают в кровь, вероятно, путем диффузии по градиенту концентрации.

ПОДІЛИТИСЯ: