1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Палеотропическое царство

Палеотропическое царство

Палеотропической царство охватывает тропики Старого Света: Африку к Капского царства, Мадагаскар и Сейшельские острова, полуостров Индостан, Малайзию и Полинезию. В его состав входят все тропические острова Тихого океана. Флора этого царства очень богата и своеобразна. Здесь около 40 эндемичных семейств, наиболее известными из которых являются непентеса, банановые, пандановые и др. Растительный покров царства очень разнообразен. Здесь бывают разные типы тропических лесов, мангры, саванны, колюче редколесья, тропические заросли кустарников, полупустыни, пустыни, болота и высокогорная растительность тропиков.

Царство разделяют на 12 областей. Здесь есть две отдельные флоры – африканская и индомалайська, находящихся на значительном расстоянии друг от друга.

Флора Африканского подцарства очень своеобразная – четверть всех цветочных растений являются эндемиками. Именно здесь, в пустынях Намибии, растет вельвичия странная (Welwitchia mirabilis), которая относится к одноименной семьи ряда гнетовых отдела голосеменных и является дальней родственницей нашей эфедры того же ряда гнетовых (рис. 9.10). В Суданской области насчитывают 25 эндемичных родов растений. Некоторые из них являются общими с Мадагаскарским царством. Эндемов этой области является баобаб (Adansonia digitata, рис. 9.11) – дерево высотой 10-25 м с очень мощным стволом (до 20 м в диаметре), жизнь которого продолжается до пять тысяч лет.

Мадагаскарских подцарство (область) характеризуется высоким эндемизмом (85%). Здесь есть 9 эндемичных семейств, 300 эндемичных родов и много видов. По количеству видов на первом месте орхидные, затем астровые и молочайные, значительное количество пальм, в частности сейшельская (Lodoicea sey-chellarum), а также дерево путешественников (Ravenala madagaskariensis, рис. 9.12). Мадагаскарская флора имеет родственные связи с малазийской, что характеризуется высоким эндемизмом и наличием большого количества древних, примитивных форм цветковых растений.

Индомалазийське подцарство характеризуется необычайным богатством флоры, по специфике которой его разделяют на пять областей. Здесь происходит 11 эндемичных семейств и очень много эндемичных родов и видов, количество которых до сих пор не известна. Наибольший интерес вызывает семья дегенериевих, представители которой примитивную цветок паразитного рода раффлезия, один из видов которого цветок метровой величины, и пальмы, которые играют важную роль в формировании растительных сообществ Индомалазии.

Самобытной является флора Полинезийского подцарства, в состав которого принадлежат Гавайская и Полинезийская области. Это островное флора характеризуется достаточно высоким родовым и очень высоким видовым эндемизмом (до 90%). Эндемичных семей здесь нет. Выявлено связи с индомалазийською и африканской флоры.

Новокаледонская подцарство (область). Это также островная флора, характеризующаяся высоким эндемизмом. В ее составе 5 эндемичных семейств и более 130 родов, много не только эндемичных, но и примитивных видов. Именно здесь происходит 6 из 12 бессосудистая родов цветковых. Флора Новокаледонская области родственна индомала-зийською и австралийской флоры. На Новой Каледонии растет около 2700 видов, 90% из них являются эндемиками. Наибольшее количество эндемичных видов из семей пальмовых, мареновые, аралиевых, бобовых, миртовых и др. Эндемической для этой области среди хвойных есть паразитная растение паразитаксус (Parasitaxus) из семейства подокарповых.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Тип кишечнополостные