1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Орографические факторы рельефа

Орографические факторы рельефа

Рельеф влияет на распространение живых организмов. Прямое влияние рельефа – это влияние биотопов на формирование биоценозов на разных абсолютных высотах. Ведь с высотой местности изменяются температура воздуха и почв, атмосферное давление и парциальное состав воздуха, повышается негативное воздействие ультрафиолетового излучения, растет влажность и тому подобное. Изменение температурного и гидрологического режимов обусловливает изменение ландшафтных систем как на равнинах, так и в горах. Такие закономерные изменения на равнинах получили название природных зон, а в горах – высотных поясов. Отличие между ними в том, что природные зоны имеют широту, которую измеряют сотнями километров, а широта высотных поясов равна сотням метров.

Важное значение для распределения организмов и их сообществ имеет экспозиция склонов, прежде макро- и микросхилы возвышенные горных систем. Южные и юго-западные склоны всегда теплые от северных и северо-восточных в северном полушарии. В частности, склон южной экспозиции получает суммарной радиации столько, сколько плоская поверхность, расположенная южнее на величину крутизны склона в градусах.

На горных склонах растениям труднее укореняться, а животным передвигаться. Почвы на склонах – неповнопрофильни, щебнистые или каменистые. В горах с увеличением крутизны склонов возрастает потенциальная возможность эрозионных, оползневых и обвалов процессов, особенно, если склоны лишены естественной растительности.

Как в горах, так и на равнинах выделяют мега-, макро-, мезо-, микро- и наноформы рельефа. Мегарельеф (греч. Реуад – огромный) охватывает планетарные формы – океанические впадины и материковые выступы, а также их самые структурно-скульптурные формы – горные системы, равнинные страны.

Крутящий представлен равнинами и плоскогорьями, низменности и горными хребтами. Всем этим формам рельефа присущи гидроклиматической параметры и, соответственно, ландшафтные системы с особыми, присущими только им биоценозами.

Мезорельефа – это те формы, на которые делится Макроформы рельефа – речные долины, зандрово-аккумулятивные равнины, овраги, балки, горные долины, котловины и др. В частности, склоны балок различной экспозиции имеют разную инсоляцию (лат. Insolatio – выставляю на солнце), которая существенно отличается от инсоляции горизонтальных Платообразные равнин. Несмотря на это, на них прорастают различные растения. С повышенных участков вода стекает в понижения, где создаются благоприятные условия для прорастания влаголюбивых растений – гигрофитов. Итак, видовой состав и структура фитоценозов на плато, склонах и в поймах речных долин существенно отличаются.

Микрорельеф – это небольшие формы рельефа, в частности, карстовые воронки, степные понижение (поди), небольшие эоловые формы и т. Все они создают своеобразные условия для тех или иных видов растений и животных. Нанорельеф (греч. Vavvog – карликовый) – это мельчайшие впадины, кротовины, кочки и т.п., в формировании которых активную роль играют живые организмы.

В формировании биоценозов равнинных территорий важную роль играет как мезо, так и микрорельеф. Мезорельефа лежит в основе выделения ландшафтных систем уровня урочище, а микрорельеф – фа-циального уровня. Эти формы рельефа формируют мезо и микроклиматические особенности территории. В частности, в отдельных почвенно-климатических зонах (степ, напивпустиня) даже незначительные понижения рельефа (3050 см) резко меняют видовой состав фитоценозов (от ксерофитов к мезофитов), а в местах, где материнские породы почв засоленные, вызывают подъем уровня засоленных вод и образование солонцов с соответствующими галогенными группировками.

ПОДІЛИТИСЯ: