Ориентальное царство

В этом царстве распространены как древние таксоны, так и более позднего происхождения. Самые богатые древние формы континентальной части царства, к которым относится пространство полуострова Индостан до полуострова Малакка. Субэндемические семьями растений является диптерокарповые и непентеса. Родовой ендемизм высокий, особенно много эндемиков на островах – от Великих Зондских к Гавай-ских. Богатой на эндемичные формы считают флору острова Калимантан, на котором обнаружено более 11 тыс. Видов высших растений. На Гавайских островах насчитывается 150 эндемичных родов, а видовой эндемизм достигает 90%.

Для Малайской области эндемическим является род раффлезии (Rafflesia), который объединяет 12 видов паразитических растений, питающихся корневыми соками лиан рода Gssus. Самая известная среди них раффлезия гигантская (Rafflesia arnoldi), мясистая цветок которой достигает в поперечнике одного метра, а масса – 10 кг (рис. 9.35). Семья раффлезиевых распространена в Южной Америке, на юге Африки, на Мадагаскаре, а некоторые виды проникли в Северную Америку и Средиземноморья.

В Индийской области эндемизмом флоры не достигает уровня семей, однако на родовом и видовом уровнях оказывается достаточно широко. Наибольшую долю здесь составляют малайские виды, на севере проникает палеарктическими флора, а на западе более трети видов составляют выходцы из аридных областей юго-западной части Палеарктики. Ярко выраженный эндемизмом флоры прослеживается на острове Шри Ланка, где 3100 видов высших растений около 800 имеются эндемичные. на Самоа – пальмы (Solfia) из семейства мареновых (рис. 9.36), на Общества – рев-нользия (Reynoldsia) из семейства аралиевых, метатрофис (Metatrophis) из семейства тутовых, на Таити – Гито (Hitoa) из семейства мареновых и др.

Богатая и самобытная фауна Ориентального царства. Пресноводные рыбы представлены четырьмя эндемичными семьями рыб. Это центр разнообразия таких широко распространенных групп рыб, как карпо- и сомопо-добные. Семья карпоподибних представлена в этом царстве двумя тысячами видов. Раз- Рис. 936 Пальма сольфия номанитни здесь и лабиринтные рыбы, которые могут дышать атмосферным воздухом. Например, анабас (Anabas scandens) во время засухи оставляет водоемы, пересыхают, и может преодолевать значительные расстояния по суше в поисках воды.

Эндемичных родов земноводных много (летающие лягушки Rhacopho-rus, вузькороти лягушки Kaloula и др.), Эндемичных семейств нет. Семья вузькоротих, в частности, характерна не только для южных, а заходит и в северные царства.

В фауне пресмыкающихся эндемичные безухие вараны (Lanthanotidae) (рис. 9.37), Щитохвостые змеи (Uropeltidae), гавиала крокодилы (Gavia-lidav) и, возможно, лучистые змеи (Xenopeltidae). С большой семьи ужу два рода товстоголових змей населяют Ориентальное, а третий широко распространен в Неотропиках. Это касается семьи вальковатые змей: один род распространен в Неотропиках, а два населяют Ориентальное царство.

Из птиц есть только одна эндемичное семья открыточного (Chloropseidae) с 12 видами. Ориентальное царство считают центром возникновения и разнообразия форм фазаньих, рогодзьобих (Eurylaimidae), Питу (Pittidae), билозиркових (Zosteropidae). В то же время хорошо представлены птицы-носороги, нектарниц, ткачики. Из млекопитающих имеется эндемический монотипный отряд шерстокрыл (Dermoptera), который населяет полуостров Индокитай и Большие Зондские острова и Филиппины. Ряд приматов представлен тремя семьями: топай, лоризид и гибонових, монотипные рода человекообразных обезьян орангутангов и индийских слонов. Эндемичными являются три вида носорогов, имеющие родственников в Эфиопском царстве, а также чепрачный тапир (рис. 9.38). Другие три вида рода распространены в Неотропиках. В третичном периоде тапиры населяли и северные континенты.

Некоторые семьи и отряды роднят фауну Ориентального царства с фауной Афротропиков. Таковы человекообразные обезьяны, носороги, слоны, полуобезьяны, птицы-носороги, нектарники, ткачики. В Малайской и особенно Тихоокеанской областях резко выделяются островные черты биоты: высокий эндемизм, обеднение флоры и фауны.

Посилання на основну публікацію