1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Обмен углеводов в печени

Обмен углеводов в печени

Всасываясь в кишечнике, глюкоза поступает с кровью воротной вены в печень, где большая часть ее фосфорилируется с образованием глюкозо-6-фосфата.

В паренхиматозных клетках печени оба ферменты, которые катализируют эту реакцию – гексокиназа и глюкокиназа, отличающиеся своими каталитическими свойствами. При нормальной концентрации глюкозы в крови воротной вены и в клетках печени глюкокиназа малоактивны, а после употребления углеводной пищи растут концентрация глюкозы и, соответственно, активность фермента. Быстрое фосфорилирования глюкозы и задержка ее в печени предупреждают значительное повышение содержания глюкозы в общем круге кровообращения (Фосфорилированная глюкоза не выходит из клеток в кровь).

Фруктоза и галактоза также после всасывания превращаются в печени в глюкозо-6-фосфат. Наследственный дефицит ферментов преобразования фруктозы и галактозы в печени обусловливает развитие заболеваний – непереносимости фруктозы, фруктоземия, галактоземии.
Глюкозо-6-фосфат – ключевой промежуточный продукт обмена углеводов – может превращаться в печени различными путями, и выбор какого-то одного из них зависит от потребностей как самой печени, так и всего организма.

Примерно 1/3 глюкозы окисляется в печени пентозофосфатного пути, а 2/3 используется в ходе реакций гликолиза.
Кроме распада гликогена в печени функционирует и другой путь образования глюкозы – глюконеогенез. Именно клетки печени содержат полный набор ферментов для синтеза глюкозы из неуглеводных веществ – лактата, пирувата, аминокислот, глицерина.

Глюконеогенез из лактата происходит в период восстановления после интенсивной мышечной нагрузки, когда лактат, образующийся в мышцах, поступает в печень и превращается в глюкозу. Последняя из печени доставляется в мышцы и используется для восстановления запасов гликогена. Глюконеогенез из аминокислот вместе с распадом гликогена печени обеспечивают постоянство уровня глюкозы в крови в промежутках между едой. Максимальной активности глюконеогенез достигает через 1 сутки углеводного или полного голодания, когда запас гликогена печени исчерпывается. Тогда идет интенсивный распад белков тканей, в основном мышц, и аминокислоты попадают в печень, где служат субстратами для глюконеогенеза.

Соотношение между процессами распада и синтеза глюкозы и гликогена в клетках печени находится под контролем целого ряда факторов регуляции, в том числе концентрации АТФ, АДФ и АМФ, промежуточных продуктов обмена и гормонов.

ПОДІЛИТИСЯ: