Обмен липидов в печени

Ферментные системы способны осуществлять регуляцию липидного обмена целого организма. Тесно связаны между собой процессы обмена жиров в печени и жировой ткани. Важное значение имеет поставки печенью другим органам и тканям фосфолипидов, холестерина, кетоновых тел.

В организме человека резервы жиров локализованы в основном в жировой ткани, а в печени содержание их менее 1% от массы органа. При значительной физической нагрузки, стрессового состояния, а также голодание в жировой ткани стимулируются липолиз и высвобождение жирных кислот. Свободные жирные кислоты попадают в кровь и в виде комплексов с альбумином плазмы разносятся в другие органы и ткани. До 50% этих жирных кислот могут поглощаться печенью и использоваться для окисления до СО2 и Н2О, образование кетоновых тел или синтеза триацилглицеринов, фосфолипидов и эфиров холестерина.

В условиях покоя и достаточного поступления в организм питательных веществ печень получает энергию в основном за счет окисления аминокислот, а не жирных кислот. При голодании основным источником энергии становится окисления жирных кислот до СО2 и Н2О.
Кроме того, при голодании резко увеличивается окисление жирных кислот с образованием кетоновых тел. Кетоновые тела образуются в печени, откуда переносятся кровью к периферическим тканям, где используются в качестве источника энергии.

Важным биосинтетическим путем в печени является образование жирных кислот и жиров (липогенез). Жирные кислоты синтезируются быстро и в большом количестве из ацетил-КоА, источником которого может быть глюкоза и аминокислоты, не использованные для других функций.
Направление преобразования зависит от уровня энергии в клетках печени и энергетических потребностей целого организма, концентрации жирных кислот в плазме крови, интенсивности обмена в внепеченочных тканях. В печени может храниться только ограниченное количество жиров (менее 1% массы органа), а их избыток выводится в кровь в составе ЛДНГ. Последние поступают в капилляры внепеченочных тканей, где под действием липопротеинлипазы жиры гидролизуются, и жирные кислоты утилизируются в клетках. Скорость секреции печенью ЛДНГ соответствует скорости их потребления периферическими тканями. За сутки печень выделяет в кровь около 20-50 г жира.

Нарушение выведения жиров из печени в составе липопротеинов приводит жировое перерождение печени. Синтезированные в печени фосфолипиды также поступают в кровь в составе липопротеинов и доставляются внепеченочных тканей для обновления мембранных структур. При снижении синтеза фосфолипидов вследствие недостатка холина скорость выхода жирных кислот с печени уменьшается, что способствует накоплению жира. Холин и вещества, которые способствуют его синтеза в печени, в частности аминокислота метионин, проявляют липотропное активность.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.