1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Никотинамидные дегидрогеназы

Никотинамидные дегидрогеназы

1. Пиридинзалежни дегидрогеназы – дегидрогеназы, которые содержат никотинамидные коферменты (НАД + или НАДФ +) (никотинамид, входящий в состав этих коферментов, принадлежит к оригиналу пиридина). Пиридинзалежни дегидрогеназы – это исключительно анаэробные дегидрогеназы, которые катализируют различные реакции в нашем организме.

НАД-зависимые дегидрогеназы – это ферменты окислительно-восстановительных реакций процессов катаболизма, как гликолиз, цикл Кребса, ?-окисления жирных кислот, дыхательная цепь митохондрий и др.

НАДФ-зависимые дегидрогеназы – это ферменты процессов восстановительного синтеза: синтеза жирных кислот, холестерина. Это сложные ферменты, коферментом которых никотинамид-адениндинуклеотид (НАД) или Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Белковый компонент дегидрогеназ предоставляет им субстратной специфичности, а кофермент служит акцептором водорода. НАД и НАДФ – это коферментные формы витамина РР-никотинамида. Два нуклеотиды соединены остатками фосфорной кислоты, в отличие от мижнуклеотидного связи в нуклеиновых кислотах (3I, 5I-фосфодиэфирной). Азотной основой в одном нуклеотиде является аденин, а во втором – никотинамид. НАДФ содержит дополнительную фосфатную группу при С2 рибозного остатка, связанного с аденином. Никотинамиддинуклеотидни дегидрогеназы катализируют обратные реакции. НАД + и НАДФ + – это окисленные формы коферментов, в которых положительный заряд несет атом азота пиридинового кольца никотинамида. НАДН и НАДФН – восстановленные формы. Пиридиновое кольцо никотинамида является той частью НАД (Ф), которая участвует в переносе водорода:

Никотинамиддинуклеотиды находятся в диссоциированной форме и связываются с апоферментом только в ходе реакции. Восстановленные коферменты, отделившись от дегидрогеназ, снова окисляются путем переноса электронов к акцептору, связанного с другим ферментом. При этом НАДН и НАДФН по-разному используются в метаболизме. Большая часть клеточных дегидрогеназ переносит водородные атомы от субстратов на НАД +, а восстановленный НАДН передает электроны на дыхательную цепь. Энергия, которая освобождается при передаче электронов в дыхательной цепи, запасается в форме АТФ. Компоненты дыхательной цепи встроены во внутренней мембране митохондрий, и большинство НАД-зависимых дегидрогеназ локализованы в матриксе митохондрий. НАДФ-зависимые дегидрогеназы находятся в цитоплазме и митохондриях, но НАДФН не отдает электроны на дыхательную цепь, а используется как восстановитель в процессах синтеза многих соединений, в частности жирных кислот, стероидов.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Гинкговые