1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Мужские половые гормоны

Мужские половые гормоны

Основной гормон с андрогенной активностью – тестостерон. По химической природе – С19-стероид.Утворюеться он в интерстициальных клетках семенников (клетках Лейдига).

Синтезируется тестостерон, как и другие стероидные гормоны, с холестерина.

Семенники производят и секретируют также небольшое количество дигидротестостерона и эстрогенов. В надпочечниках образуются такие андрогены, как адреностерон, андростендион, дегидроизоандростерон. Синтез и секреция тестостерона клетками Лейдига стимулируется ЛГ гипофиза через аденилатциклазного систему. В свою очередь андрогены регулируют секрецию гонадолиберина и гонадотропинов по механизму отрицательной обратной связи.

Тестостерон, как и другие жирорастворимые гормоны, транспортируется в крови специфическим белком, который синтезируется в печени. Он также связывает и переносит эстрогены. Более 97% тестостерона связано с белком в крови и только менее 3% приходится на свободную, биологически активную форму гормона. Концентрация тестостерона в плазме крови мужчин составляет 3-10 мкг / л, а у женщин – 0,2-0,8 мкг / л. В печени осуществляются различные реакции метаболизма андрогенов с образованием соединений с меньшей андрогенной активностью или вообще без нее. Эти соединения относятся к 17-кетостероидов и выводятся с мочой в виде конъюгатов с глюкуроновой и серной кислотами. 17-кетостероиды, которые образуются из тестостерона, составляют примерно 30% всех 17-кетостероидов мочи и отличаются от 17-кетостероидов, которые образуются из андрогенов коры надпочечников, отсутствием оксигруппы в С11.

Андрогены участвуют в эмбриогенезе, развития первичных половых признаков, формировании вторичных половых признаков (распределение волос на теле, тембр голоса, тип отложения жира в организме), росте скелета и скелетной мускулатуры. Тестостерон вместе с фолликулостимулирующего гормоном гипофиза поддерживает сперматогенез. Андрогены имеют механизм действия, общий для стероидных гормонов. Тестостерон в некоторых клетках-мишенях, в частности простаты, семенных пузырьков, действует после превращения в дигидротестостерон. На кости, мышцы и почки действует, вероятно, сам тестостерон. Рецепторные белки андрогенов находятся в цитоплазме и ядре клеток-мишеней. Андрогены обладают выраженным анаболическим действием, стимулируют синтез белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов мембран. Среди белков, синтез которых ускоряется тестостероном, известные РНК-полимеразы, рецепторный белок, белки рибосом. Андрогены задерживают азот, кальций и фосфор в организме, увеличивают общую массу скелетных мышц. Синтезированные аналоги андрогенов, в которых анаболическое действие в 20 раз больше, чем в тестостерона, а андрогенная активность меньше. Такие вещества широко используются спортсменами, хотя они могут вызвать поражение печени, в частности возникновение опухолей.

В клетках ЦНС тестостерон превращается в эстрогены, которые участвуют в регуляции секреции гипофизарных гонадотропинов и полового поведения. В организме здоровой женщины синтезируются и секретируются тестостерон и его предшественники, но значительно меньше, чем у мужчин (в среднем 250 мкг / сутки против 7000 мкг / сутки). Кроме того, в надпочечниках и яичнике образуется менее активный андростендион.
При повышенной продукции андрогенов в организме женщин возникают различные проявления вирилизмом (маскулинизации).
Тестостерон и его синтетические аналоги используются для лечения рака молочной железы у женщин.

ПОДІЛИТИСЯ: