Мутуализм, комменсализм

Мутуализм (лат. Mutuus – взаимный) – это одна из форм сосуществования видов, когда каждый из видов может приспосабливаться различным образом: один имеет лучший доступ к пище, другой получает защиту от врагов, третий имеет возможность оставить потомство. Классическим примером мутуалистичних отношений являются отношения между раком-отшельником (Pagurus bernhardus) и актинией (Sagartia parasitica). Для раков-отшельников актинии (рис. 7.9) является защитой от врагов, одновременно актиния питается остатками пищи своего хозяина. Меняя раковину, рак-отшельник легко и заботливо клешнями переносит на новую раковину свою приятельницу – актиния.

В мутуалистичних связей принадлежат опыления и расселения растений путем переноса их плодов и семян, взаимовлияние пузырьковых бактерий с растениями-хо-дарямы, а также грибов, которые образуют микоризу на корнях многих растений. Еще сложнее считают связи между грибом и водорослью в лишайника, в результате чего возникли лишайники, которые получили новые свойства и могут существовать в таких экстремальных условиях, при которых в отдельности ни гриб, ни водоросль существовать не может.

Мутуалистични связи могут существовать в течение всей жизни видов или быть временными (на период опыления, постройки гнезд и т.п.). В зависимости от выгоды выделяют: а) факультативный мутуализм или Протокооперация, когда каждый из организмов извлекает выгоду, но не зависит от другого, то есть может существовать автономно; б) облигатный для одного, а факультативный для другого вида (комен-сализм – лат. со … префикс, означающий взаимность и mensa- стол), когда одно животное (коменсал) питается остатками пищи другого (хозяина) и в) облигатный для обоих видов (см. выше). Четкую границу между вышеупомянутыми связями провести трудно.

Простейшим типом взаимовыгодных связей является Протокооперация (греч. Kpwxoq – первый и кооперация). Примером таких связей является фитоценоз, в котором вместе с едификаторнимы видами сосуществуют виды асектаторы (лат. Assectator – верный спутник). В частности, под навесом сосны растут такие виды как, черника, брусника, орляк (Pteridium aquilinum), плеврозий Шребера (Pleurozium schreberi), которые исчезают после вырубки соснового леса. Ясменник душистая (Asperula odorata), сныть обыкновенная (Aeropodium podagraria) связаны с неморальными лесами из дуба обычного.

Промежуточным типом взаимовыгодных отношений является комменсализм. Примером комменсализма или нахлибництва, есть связи между рыбой-прилипало, например, Ремором акульей (Remora remora) и серой акулой (Carcharhinus milberti). Ремором своим спинным плавником, который превращается в присоске, прикрепляется к коже акулы или других крупных рыб, плавает с ними и питается остатками их пищи. Животные, поселяются в дуплах деревьев, получают от них защиту, так же как и зеленый водоросль (Trichophilus), развивающейся в длинной шерсти тропического млекопитающего – трехпалого ленивца, которого еще называют ай (Bradypus tridactylus), благодаря чему он является незаметным в тропическом лесу. Все эти примеры сожительства имеют форму полезно-нейтрального воздействия.

Посилання на основну публікацію