Липиды

Липиды – это жироподобные соединения биологического происхождения разнообразной структуры, нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях. Липиды являются структурными компонентами клеточных мембран, служат резервным энергетическим материалом. Кроме этих основных функций, липиды выполняют роль барьеров, которые защищают организм от термического и механического воздействия, могут быть предшественниками других биологически активных веществ.

В организме встречаются в свободном виде и компоненты липидов, в частности жирные кислоты и холестерин. К производным липидов можно отнести стероидные гормоны, желчные кислоты и витамин D3 (производные холестерина), простагландины, тромбоксаны и лейкотриены (производные полиненасыщенной арахидоновой кислоты).

Различные группы липидов разделяются по физико-химическим свойствам, что имеет значение для их функций в организме. В частности, нейтральные жиры являются неполярными гидрофобными веществами, поскольку не содержат заряженных сильно полярных функциональных групп. В клетках жиры находятся в цитоплазме в виде мелкодисперсных эмульгированных маслянистых капелек, а в клетках жировой ткани, адипоциты, откладываются в виде капель, заполняющих почти весь объем клетки.

Таким образом, жиры (триацилглицеринов) являются резервными липидами. Эфиры холестерина, иначе холестериды, также неполярные, гидрофобные и выполняют роль резервной или транспортной формы холестерина. Другие группы липидов – фосфолипиды, сфингомиелины, гликолипиды являются полярными соединениями, для которых характерны амфифильные (бифильни, амфипатични) свойства. Такие вещества содержат полярные или ионные гидрофильные группы и гидрофобные неполярные группы, которыми длинный неразветвленный углеродный цепь жирной кислоты и спирта сфингозина. Благодаря амфифильных свойствах фосфолипиды и гликолипиды являются компонентами мембран. Холестерин имеет небольшую гидрофильную группу (гидроксил), поэтому амфифильные свойства у него менее выражены, чем в фосфолипидов, но он тоже входит в состав мембран, где локализован в их гидрофобной области.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.