1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Коферменты, или коэнзимы

Коферменты, или коэнзимы

Кофермент или коэнзим, участвует в преобразовании субстрата, тогда как апофермент указывает на тип реакции. Коферментом могут выступать различные по природе низкомолекулярные органические, а также неорганические вещества (металлы), которые способны связываться с субстратом и видоизменять его.

Чаще коферментами выступают витамины и их производные. Например, Пирофосфорная эфир витамина В1 – ТПФ – является коферментом пируватдегидрогеназы, альфа-кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы; В1 – ТПФ – является коферментом пируватдегидрогеназы производные витамина В2 – ФМН, ФАД входящих в состав оксидно-восстановительных ферментов. Сюда же относятся и производные витамина В5 – НАД и НАДФ.
Коферментом переаминирования и декарбоксилирования аминокислот являются производные витамина В6 – пиридоксальфосфат. Витамин В3 является основой для образования кофермента А (кофермент ацилирования) и пантотеинфосфату – кофермента ацилпереносного белка синтеза жирных кислот. Витамин В10 в организме превращается в кофермент ТГФК, участвующий в переносе одноуглеродных фрагментов. С витамина В12 образуется два коферменты – метилкобаламин и дезоксиаденозил-кобаламин, которые вместе с ТГФК переносят и видоизменяют одновуглецеви фрагменты при синтезе нуклеиновых кислот в кроветворных органах.
Витамин Н (биотин) образует активный кофермент – карбоксибиотин, участвующий в процессах карбоксилирования. Роль коферментов могут играть и витаминоподобные вещества – липоевая кислота, убихинон, карнитин и другие. Первая из них входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса и участвует в оксидно-восстановительном преобразовании альфа-кетокислот. Убихинон служит промежуточным переносчиком электронов и Н + в дыхательной цепи, а карнитин входит как кофермент в состав трансфераз, переносящие остатки жирных кислот через митохондриальную мембрану.
Чаще коферментами выступают нуклеозиддифосфаты, реже- нуклеозидмонофосфаты. В составе коферментов нуклеозиддифосфаты связываются с углеводами, липидами, аминокислотами и тому подобное. Реакции, в которых принимают участие нуклеотидные коферменты, сводятся к превращению субстрата в молекуле кофермента. Например, преобразование УДФ-глюкозы в УДФ-галактозу (стереоизомеризация). Нуклеотидные коферменты могут также выступать в роли доноров субстратов в реакциях переноса групп. Так, УДФ-глюкоза является донором глюкозы для биосинтеза гликогена, УДФ-глюкуроновая кислота – донор остатка глюкуроновой кислоты в реакциях конъюгации (например, билирубина). ЦДФ-холин может служить донором холина во время биосинтеза холинфосфатидив.
Эти коферменты по своей структуре подобны или даже тождественны гема в гемоглобине. Они содержат ионы металлов, в частности железа, которые могут менять свою валентность (Fe + 2 Fe + 3) и за счет этого участвовать в переносе электронов при окислительно-восстановительных процессов. Порфириновые коферменты входят в состав таких ферментов, как цитохромы (b, с, а1, а3), каталаза, пероксидаза и др.
Значительное количество ферментов для своего действия требует наличия металлов. В таких ферментах металлы участвуют в окислительно-восстановительных процессах или отвечают за образование связи между ферментом и субстратом. Иногда трудно выяснить, данный металл или его ион входит в состав фермента, выполняет только роль активатора фермента. В последнем случае фермент может катализировать реакцию и без металла. Ферменты, содержащие в своем составе металлы, без них не будут проявлять химической активности. Например, ионы кальция стабилизируют альфа-амилазу, ионы цинку- алкогольдегидрогеназу (при отсутствии цинка последняя распадается на субъединицы и теряет активность).
Коферментами могут быть и некоторые фосфаты углеводов. Например, 2,3-дифосфоглицерата является коферментом фосфоглицеромутазы, что превращает во время гликолиза 3-фосфоглицерат на 2-фосфоглицерат. Для некоторых ферментов роль кофермента могут выполнять пептиды. В частности, трипептид глутатион (глутамилцистеинилглицин), которая может находиться в восстановленной или окисленной форме (HS-SH- или -SS-), выполняет функцию кофермента для многих оксидоредуктаз, например глутатионпероксидазы.

ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Мохообразные