1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Биология
  3. Классификация экологических факторов

Классификация экологических факторов

Живое часто противопоставляют неживому, биологическое  – физическому или химическу, органическое – неорганическому. Несмотря на то, что живой природе почти всегда можно выделить от неживой, они не существуют изолированно, разобщено друг от друга, а образуют единое целое. Жизнь в любой форме без природной среды невозможно. Влияние живых организмов на окружающую среду выражен слабее, хотя и имеет чрезвычайно важное значение для сохранения жизни на Земле. Об этом свидетельствуют труды академика В. Вернадского, в которых он раскрывает сущность живого вещества в геологическом процессе. Итак, совокупность всех внешних по отношению к организму (группировок организмов) факторов, влияющих на морфологические, физиологические, биохимические, миграционные, репродуктивные и другие жизненно важные процессы, называют экологическими.

Окружающую среду можно расчленить на компоненты и элементы. Компонентами считают материальные тела: горные породы с почвами, воды, воздуха, живые организмы. Компоненты разделяют на элементы, каждый из которых считают экологическим фактором, поскольку они в большей или меньшей степени влияют на живые организмы (рис. 7.1).

Каким образом можно систематизировать большое количество факторов, формирующих окружающую среду? Есть немало классификаций. Найпо-пулярниша из них – разделение экологических факторов на абиотические, биотические и антропични. К абиотическим относят гидроклиматической, едафични и орографические, в биотических – трофические, симбиотические, антибиотические и другие, в антропичних – влияние человеческой деятельности. Однако, как отмечает В. Кудрявый (2001), “не всегда, например, температура является фактором абиотической. Нередко повышение температуры, в частности, в помещении, является следствием действия живых организмов, а не внешних факторов”.

Известно, что экологические факторы влияют на разной интенсивностью и имеют большее или меньшее значение для организма. Те элементы окружающей среды, в наибольшей степени влияют на организм, называют “фундаментальными”. Факторы, изменения которых во времени повторяются регулярно, называют периодическими (приливы и отливы, день и ночь, зима и лето), а факторы, которые возникают спорадически, часто вызывают катастрофические явления и процессы, называют непериодическими (землетрясения, наводнения, нашествия саранчи).

Каждый фактор имеет свои особенности воздействия на организм, свою амплитуду значений. Для разных организмов значения факторов, при которых они могут нормально существовать, не одинаковы. Наименьшее значение фактора для существования определенного организма называют минимумом (min), всего – максимумом (max). Благоприятные значения фактора для жизни организма является его жизненным оптимумом (opt). То значение фактора, когда организм существует, но его состояние угнетенное, называют пессимистичными, или пессимум (pes). На шкале значений фактора пессимум расположен между оптимумом и максимумом, между оптимумом и минимумом. Оптимум несколько смещен до максимума (рис. 7.2).

По некоторым факторов понятие “оптимума” не касается вообще. В частности, все значения имеющейся радиации вредны для организма. На разных этапах жизненного цикла организма значение оптимума может существенно меняться. Те организмы, которые могут существовать при наличии широкой амплитуды факторов, называют еврибионтнимы (греч. Evpvg-широкий и ftmv, fiiovmg – существующий), а организмы, для которых существование возможно в узкой амплитуде факторов, называют стенобионтных (греч. Vzevog – узкий, ограниченный и Бионт). Еврибионтни организмы занимают, при прочих равных условиях, более широкие ареалы, чем стенобионтных. Такой же разделение организмов имеется по любому конкретному фактора: температуры (еври- и стенотермные); влаги (еври- и стеногигроби-онтни), засоленности почвы (еври- и стеногальни) и др.

Значение факторов, при наличии которых существование организмов становится невозможным, называют пределами выносливости, а факторы, которые выходят за пределы выносливости, называют лимитирующим, или ограничивающими. Немецкий агрохимик Ю. Либих еще 1840 обосновал правило (закон), согласно которому существование организма определяется тем фактором, который есть в минимуме. Его вывод о том, что “рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве” известен как “либиховський закон минимума”. Лимитирующими фактором может быть не только минимальное значение фактора, на что указывал Ю. Либих, но и его избыток . В. Гептнер применил это правило в зоологии. Он писал, что “нормальное существование вида в любой местности невозможно, если хоть один фактор ниже потребностей этого вида”.

Экологические факторы действуют не изолированно друг от друга, а совместно и одновременно, а потому могут в определенной степени дополнять или заменять друг друга. На это впервые указал швейцарский ученый Э. Рюбель. Примером может быть то, что осенью многие птицы улетают на юг. Но если они получают достаточное количество пищи, то могут зимовать и там, где обычно их зимой нет. Растения, которые не могут прорастать из-за недостатка света в тени в умеренном поясе, в тропическом лесу при высоких температурах воздуха прорастают в значительно более темных местах. В первом случае сита пища компенсирует значение тепло, во втором высокие температуры заменяют недостаток света.

Полно всю сложность влияния на организм экологических факторов отражает закон толерантности В.Шелфорда (1913). Толерантность (лат. Tolerans – терпеливый) – это способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора. Способность организма выдерживать определенную амплитуду колебания фактора называют экологической валентностью. Для жизни организмов важное значение имеет не только абсолютная величина фактора, но и скорость его изменения. К постепенным изменениям окружающей среды организм может адаптироваться. Резкие изменения факторов могут вызвать вымирание вида. Адаптации могут быть морфологическими (приспособление к изменениям биологических ритмов, обусловленных продолжительностью сезонов года или пищеварительного тракта, в зависимости от изменений состава пищи) и экологическими (приспособление к термическим условиям, условиям увлажнения, давления и т.п.).

Виды, которые адаптированы к определенным условиям существования и имеют широкое географическое распространение, называют екотипу. В условиях адаптивных процессов могут формироваться генетические расы. Такие процессы характеризуются не только изменениями живых организмов, но и изменениями природной среды.

ПОДІЛИТИСЯ: