Классификация биоценозов

Задачей любой классификации является подведение к определенной системе многообразия объектов исследования с помощью таксономических категорий. Об этом подробнее говорилось в разделе “Из истории систематики живых организмов”. О классификации биоценозов, то их многообразие группируется в таксоны с определенной степенью сходства отдельных признаков и свойств, а также структуры и генезиса.

Какие же главные требования к любым классификаций? Первейшее требование заключается в том, чтобы в одной и той же классификации на всех уровнях применялась одна и та же основа разделения определенного объема понятия. Второе требование – за основу разделения необходимо принимать существенные признаки. Третья – сумма выделенных частей должна быть равна целому.

Основу биоценоза, как известно, формирует фитоценоз. Поэтому в основу классификации биоценозов положено классификацию фитоценозов, которая основывается на выделении номинантов и эдификаторов растительного покрова. Во внимание принимают как размеры (площадь), так и сложность организации группировок, а также характер границ (континуальность, дискретность).

Таксономическая система биоценозов построена по доминантными и едификаторнимы признакам, состоит из таких таксонов: ассоциация биоценозов, группа ассоциаций биоценозов, – формация биоценозов – группа формаций биоценозов – класс формаций биоценозов – тип формаций биоценозов (тип растительности, тип биома) – биоценотичний покров.

Элементарной таксономической категорией растительного группировки является ассоциация, а биоценотического – ассоциация биоценозов. Она представляет собой совокупность однородных микробиоценозов с одинаковым видовым составом, структурой и отношениями как между организмами, так и между ними и их жизненной средой. В полевых условиях главными признаками выделения ассоциации является однородность биотопа, ярусной строения, подобной мозаики (пятнистая, распылена), доминантных и едифика-торных видов.

Название ассоциации для многоярусных группировок состоит из родовых названий, доминантных видов господствующего яруса (кондоминанты) и эдификаторов тех ярусов, которые образуют части сплошной покров. Например, сосняк зелено-моховой, ельник чорницево-моховой и тому подобное. Название составленных луговых ассоциаций образуют названия доминантных и субдоминантных видов. Доминантный вид называют последним, например, идкожовтецево-лучнотонконижна ассоциация. Луговые ассоциации обычно обозначают на латинском языке: Ranunculus -Poa pratensis.

Группа ассоциаций биоценозов образуют ассоциации, отличающихся составом одного из ярусов. Сосняк чорницевий, например, объединяет ассоциации с ярусом подлеска из можжевельника, крушины и подлеска осины. Группа злаково-дрибноосоково-разнотравных ассоциаций охватывает луговые группировки с набором названных групп трав (злаки, мелкие осоки, разнотравье). Биоценотическая формация состоит из групп ассоциаций. Формацию выделяют по доминантой, по которой ее и называют: формация ели европейской, ольхи черной, дуба европейского, пихты белой, можжевельника казачьего, овсяницы красной. Это главная единица среднего ранга. ее широко используют в процессе картографирования, в частности лесной растительности.

Группа формаций биоценозов – это все формации, доминанты которой принадлежат к одной и той же жизненной формы. Поскольку жизненные формы растений чрезвычайно разнообразны, объем групп формаций очень неоднороден: темно, светло хвойные, лиственные, вечнозеленые, широко-, мелколиственных леса; крупно-, мелко-, низькозлакови, дрибноризнотрав-ни и другие группы луговых формаций.

Класс формаций биоценозов объединяет все группы формаций, доминанты которых имеют экологически близкие жизненные формы, например, хвойные леса (хвойные леса), лиственные леса и тому подобное.

Тип формаций биоценозов (тип растительности) называют типом биома или биоценотичний тип, понимая под ним биоценоз ранга, территориально совпадает с природно-климатической зоны, например, биом влажных экваториальных и тропических лесов или биом травянистых степей, прерий, пампы.

Биоценотичний покров является самой таксономической единицей, которая объединяет все типы биомов суши. Для водной среды, в котором роль растительности ограничена, выделение таксономических категорий биоценозов основывается на животном населении.

В ботанико-географической и фитоценотических литературе применяют и другие классификации фитоценозов, в частности, классификацию растительности методом Браун-Бланке, который до недавнего времени в Украине мало применялся, но в течение последних десятилетий широко распространен благодаря трудам В. Соломахи (1995), С. Стойка, Л. Милкин, Л. Тасенкевич, П. Ященко (1998), И. Григора и В. Соломахи (2000) и др.

Метод классификации растительности по Браун-Бланке имеет достаточно давнюю историю. По этому методу разработаны синтаксономического схемы для большинства стран всех континентов нашей планеты (Миркин, 1989). Весьма значительную распространенность этого варианта систематизации фитоценозов объясняют тем, что он основывается на использовании главного признака фитоценоз – флористического состава. Есть разные модификации этого метода, которые заключаются в том, что, кроме этого признака, используют и доминирование видов, но все это только помогает исследователю в процессе классификации экологически и ценотических специфических группировок, распространенных во всем спектре экологических условий.

Этот метод позволяет классифицировать различные по наполненности видами группировки – от флористически богатых группировок тропических лесов к слишком обедненных ценозов пустынной растительности, или монодоми-нантних и моновидових группировок водной растительности. В случаях, когда в группировках много или слишком мало видов, классификационная процедура значительно усложняется.

Оптимальные условия обработки описаний имеющиеся в случае создания синтаксономического схем луговой и степной растительности. Во-первых, в ней есть флористически заполнены фитоценоз, которые достаточно четко отражают имеющуюся экологическую ситуацию, и нет значительного антропогенного воздействия. Во-вторых, для этих типов растительности разработаны достаточно полные и экологические схемы их классификации для соседних с Украиной стран Западной и Восточной Европы. Достаточно экологически близкие режимы пойм рек Украины и переувлажненных территорий способствуют созданию близких синтаксономического схем луговой растительности.

Группировка степей формируются на равнине Украины на разных проявлениях черноземов, которых нет в Западной Европе. Учитывая это, синтаксономического схема степной растительности Украины достаточно своеобразна и содержит в своем составе значительную часть новых синтаксонов. Это произошло также вследствие того, что степи распространены и на каменистых и меловых субстратах, а также карбонатных почвах (Соломаха, 1996). Самые северные из них описаны на юге Волынского Полесья (Я. Дидух, 1974).

Синтаксономического схемы лесной растительности разрабатывают достаточно эффективно благодаря полноте флористического состава и наличия в составе этих ценозов значительного количества индикаторных видов. Несмотря на это, экологически специфические синтаксонов лесов классифицируют в соответствии с имеющимися схем, хотя для некоторых из них нужно выделять и новые союзы, а также значительную часть новых ассоциаций. Общая своеобразие почвенно-гидрологических и зонально-экологических условий Украины по сравнению с прилегающими странами Западной Европы и является основой для подобного выделения. В процессе классификации достаточно своеобразного типа растительности, к которому можно отнести галофильные группировки, выделяют значительное количество новых синтаксонов в ранге ассоциации и союза, объясняют экологической спецификой засоленных почв Восточной Европы. При создании синтаксономического схемы псамофильнои растительности необходимо принимать во внимание, что эти группировки формируются в различных по увлажненностью субстратов условиях, а также под действием фактора перераспределения песчаных масс. Водную растительность классифицируют по главным видам, которые преобладают. Вследствие близости условий водных субстратов образуются подобные западноевропейских классификационные схемы.

К довольно специфических объектов относятся также группировки высокогорной растительности Украинских Карпат, но благодаря единству всей горной карпатской системы возможно построить единую сын-таксономическую схему.

Author: Олександр
Фанат своєї справи і просто крутий чувак.