Карбоксигемоглобин, метгемоглобин

Вместо кислорода к гемоглобину может присоединяться оксид углерода (II) с образованием карбоксигемоглобина (НвСО). Сродство гемоглобина человека с СО более чем в 200 раз превышает сродство с О2. Токсическое действие на организм проявляют даже небольшие концентрации в воздухе оксида углерода, когда часть гемовых групп гемоглобина связана с СО, а часть – с О2. Такие молекулы гемоглобина содержат кислород прочнее, чем гемоглобин, с которым связаны 4 молекулы кислорода. Таким образом, при отравлении СО гипоксия обусловлена не только блокировкой части гемов гемоглобина, но и нарушением процесса дезоксигенации гемов, с которыми связаны молекулы О2.

Fе2 + гемоглобина окисляется до Fе3 + под действием таких агентов (окислителей), как амилнитрит, анилин, нитробензол, нитраты и нитриты, тиосульфаты, ферицианид. Форма гемоглобина с Fе3 + называется метгемоглобином (МеtНb). Он не присоединяет ни О2, ни СО и, таким образом, не может обеспечивать транспорт кислорода.

Окислительно-восстановительный потенциал пары Fе2 + / Нb-Fе3 + / MetHb при рН 7 равен 0,17 В, указывает на возможность автоокиснення гемоглобина в метгемоглобина в среде с высокой концентрацией кислорода, которым является эритроцит. Действительно, ежедневно в организме человека 0,5% всего гемоглобина превращается в метгемоглобин. Но в эритроцитах содержится фермент метгемоглобинредуктазы, который катализирует восстановление метгемоглобина в гемоглобина, поэтому фактически концентрация метгемоглобина в крови в норме невелика. Активность метгемоглобинредуктазы снижена при наследственном заболевании – семейной метгемоглобинемии, главным признаком которой является цианоз, выраженный в разной степени, что связано с разной концентрацией метгемоглобина (от 25 до 45%). Метгемоглобинемию наблюдают также в клинике после приема больными сульфаниламидов, фенацетину, салицилатов. Окисления гемоглобина в метгемоглобина кислородом обуславливает образование супероксидного анион-радикала (О2 •).
Супероксидный радикал, проявляет токсическое активность, под действием супероксиддисмутазы превращается в Н2О2. Последний распадается под влиянием каталазы и пероксидаз эритроцитов.

Fе 3+ в метгемоглобин может взаимодействовать с различными анионами (ОН, Сl-, СN-, S2- и др.). Токсическое действие цианидов обусловлена взаимодействием их с Fе3 + цитохромоксидазы и торможением в результате тканевого дыхания.
Поскольку в организме содержится значительно больше гемоглобина, чем цитохромоксидазы, как противоядие при отравлении синильной кислотой и ее солями используют амилнитрит, нитрит натрия, тиосульфат натрия, которые приводят к образованию метгемоглобина, а затем – цианметгемоглобину. Это соединение не токсична и может медленно испытывать дальнейших преобразований.

Посилання на основну публікацію